Мир прекрасных красных и некрасных скал: по национальным паркам Америки
авиабилеты | визы | фото |
Скальный мир дикого Запада достоин посещения. Это утверждение с длинной бородой, но все еще не аксиома. В его защиту я привожу подборку своих снимков. Буду рад за тех, кто соблазнится возможностью «взять да махнуть туда»: это неопасно, несложно, недорого и очень здорово.
В Части 1 этой серии заметок были представлены маршруты и посещения первых двух дней нашего недельного автопробега по национальным паркам Америки, стартовавшего и финишировавшего в Денвере. Здесь представлены 3-й и 4-й маршрутные дни.
День 3
Третий день нашего автопробега был целиком посвящен национальному парку Арки (Arches), он того заслуживает. Парк расположен на возвышающемся на две-три сотни метров плато площадью с Москву, окантованному треугольником автодорог: с одной из них – I-71 – мы вчера свернули, по другой – US 128 –ехали потом вдоль реки Колорадо, по третьей – US-191 – объезжали Арки, направляясь к Мертвой Лошади (Dead Horse Point).Наш «день Арок» начался в городке Моэб (Moab), где мы провели ночь (и проведем следующую). Всем необходимым – суточным питьем, едой и бензином – запаслись на старте: на территории парка ничего этого не будет. Съезд к парку – в 6 милях к северу по дороге US-191. От съезда – затяжной подъем по образцовой петляющей дороге, то и дело предлагающей остановиться и совершить короткие пешие маршруты среди бастионов паркового скального авангарда.
03. Съезд с магистрали US-191 и начало подъемной дороги в парк Арки. |
04. Главное здание МГУ. |
05. Парадная пешеходная улица среди скальных небоскребов. |
Набрав 200-300 метров высоты над окружением, дорога устремляется вдаль. Тут и там с нее есть съезды к побочным достопримечательностям (схему проездов по парку вы получаете как приложение к въездному недельному пропуску, 15 долларов за машину). Однако культовые места – на дальней стороне парка, до них миль сорок. Там дорога упирается в широкую дугу скал, под которой сеть парковочных мест и санитарных точек, – далее только пешие маршруты. Их несколько, они разной протяженности и сложности, но все по принципу «всё свое ношу с собой». В жару люди носят с собой, помимо хавки, по канистре воды на душу. В наши октябрьские +25 нам хватило по литру.
Самый длинный (и самый интересный) пеший маршрут – по восьмимильной петле. Это на часа четыре, не меньше, если только вы не комета Галлея вблизи перигелия. Маршрут затрапезно начинается обставленной расписанными табличками широкой песчаной дорожкой, но потом – за извещением о начале дикого участка – он местами усложняется. Например, там, где надо преодолевать отполированные 45-градусные многометровые купола, – в сухую погоду это делается с шустрого разбега, а при мокром покрытии вообще непонятно как делается, если на вас кроссовки (или, по-американски, сандалии или шлепки). Кроме того, по ходу маршрута очень даже есть где заблудиться и «поартачиться», а это приятно, если времени вдоволь.
06. К верхним панорамам ведет четырехмильная тропа. | |
07. Башни тут и там. | 08. Арки, арки. |
09. Это смотровое яйцо я снимал так и этак. | 10. |
11. На обратном пути по пешему маршруту. Вдали вершины массива La Sal. Правее них – нагорный бассейн реки Колорадо и наша вчерашняя площадка Dead Horse Point. | |
12. Если у въезда в парк нас встречал небоскреб МГУ, то провожает комплекс Гарварда. |
На обратном пути по парковому плато, уже вечером, мы свернули к стоящей далеко в стороне Изящной арке (Delicate Arсh). Боясь опоздать к закату, выбрали вариант с подъездом к ближней стоянке, от нее сто метров пешего подъема к дальним видам на Изящную арку. Солнце действительно уже садилось, когда мы вышли на виды. При наличии времени, конечно, стоило подъехать ближе к Арке по другой, объездной дороге.
13. Изящная арка (Delicate Arch) на скальном массиве за обрывом. За спиной низкое солнце в потянувшейся с запада мгле. |
14. Изящная арка крупным планом. |
День 4
Ночью прошел небольшой дождик, и с утра до обеда по небу в беспорядке сновали большие тучи. Из Моэба мы двинулись на юг по US-191, свернули с нее вправо на шоссейку S-211 и, проделав по ней в гордом одиночестве (утро, непогода) миль 50, добрались до обзорной площадки Иглы (Needles) за восточным въездом в парк Canyonlands. Вольные скальные просторы раскинулись перед нами в неверном рассеянном свете. Когда я готовил фотоснимки для публикации, совершенно не захотелось эту мягкую дымку переделывать в прожаренную на фотошопе химическую котлету, какие обычно подают в зазывных открытках и буклетах.15. По местной дороге к удаленной от магистрали смотровой точке Иглы (Needles) в парке Canyonlands. | |
16. Мои ласточки. | 17. У плана панорамы Needles. Заправка апельсиновым соком из канистры. Кислятина редкая, но подзаводит реально. |
18. Canyonlands. Понизу протянуты грунтовые дороги, по которым можно поездить на джипе, в его на время в арендном пункте парка. | |
19. Скально-игольчатая панорама. | |
20. Скалы как языки пламени. |
21. Как будто природа работает над археологическими раскопками городища. | 22. |
23. Утро было облачное, и солнце проскакивало лишь в редкие прорывы. Поэтому картинки были темноватые и чуть мутноватые от рассеяния света. Это создавало колорит романтического колоброжения. | |
24. |
Дальнейший участок пути к Долине памятников проходил по видовой (scenic) трассе US-163. Представившиеся нам виды действительно оправдывали такой статус дороги. Остановились мы у местечка Мексиканская шляпа (Mexican Hat), что в паре десятков миль не доезжая Долины памятников. Здесь, у дороги, мы заселились в мотель Сан Хуан (San Juan, американцы произносят Сануан). Это один из двух мотелей, имеющихся во всем этом захолустном регионе.
25. Скалы-близнецы (Twin rocks) в местечке Bluff, здесь площадка отдыха, кафе и магазинчик. Полезная вещь для всей этой пустынной местности! | |
26. В Америке просто восхитительные грузовики! Что новые, сверкающие никелем, что отрепье типа этого – нельзя пройти мимо! Экземпляр в кадре не музейный: обслуживает магазин. | |
27. Наши киностудии положили бы за такой большие деньги. | 28. Еще один зачетный грузовик. |
29. Он же в профиль. |
Дальнейший участок пути к Долине памятников проходил по видовой (scenic) трассе US-163. Представившиеся нам виды действительно оправдывали такой статус дороги. Остановились мы у местечка Мексиканская шляпа (Mexican Hat), что в паре десятков миль не доезжая Долины памятников. Здесь, у дороги, мы заселились в мотель Сан Хуан (San Juan, американцы произносят Сануан). Это один из двух мотелей, имеющихся во всем этом захолустном регионе.
30. Приграничной дорогой между Ютой и Аризоной. | |
31. Типичная картина вдоль дороги. | |
32. | |
33. Обворожительные сопки. | |
34. | |
35. Река Сан Хуан, за ней одноименный дорожный мотель, в котором мы остановились перед вечерним посещением Долины памятников. Мотелей в этом захолустье крайне мало, лучше забить место заранее, иначе риск укатить за кудыкину гору. | |
36. Дворик мотеля. | |
37. В кафе мотеля, по приметам скоро Хеллоуин. | 38. |
В пятом часу, немного передохнув, мы направились в национальный парк Долина памятников (Monument Valley). Катались по нему весь вечер, до полных сумерек. Благодаря сети грунтовых, в меру пыльных дорог, здесь есть где с интересом и живостью поездить и, безусловно, есть что посмотреть. С торжеством взмывающие из плоской рыжизны песков облитые солнцем скальные башни смотрятся совершенно нереально, а в синеющих красках заката это вообще улетная мистика.
39. Подъезжаем к Долине памятников. | |
40. Индейский развальчик. Не сезон. | |
41. Дефиле в Долине памятников. | |
42. Пособие по геологии. | 44. Этот «монумент» похож на крымский Тепе-Кермен близ Бахчисарая. Но там кругом скалы, а здесь «плоские пески». |
43. Господь изощрен. | |
45. Главное отличие Долины памятников от других скальных парков – сущий простор. Скалам здесь вольготно, они стройны, не теснятся и поэтому производят впечатление Памятников. | |
46. Нерукотворная стела. | |
47. | |
48. | |
49. В Долине памятников сеть грунтовых дорог – катайся да рассматривай со всех сторон. | |
50. | |
51. Солнце на посадке. | |
52. Памятники уходят в ночь. |
В такие магические минуты сумерек никак не хотелось уезжать, тем более что было тепло и спокойно. Но насыщенная программа требовала. Нас, свежих и мобильных, ждали новые места.
53.
Come along, folks!
Автор текста и фото: Игорь Паша
Мир прекрасных красных и некрасных скал: по национальным паркам Америки. Часть 1