на главную
(495) 638-55-96
с 11-00 до 19-00 пн-пт



История Аргентины

авиабилеты | визы | фото
Аргентина
John Palmer

На бескрайних просторах части Южной Америки, которую позже назовут Аргентиной, до прихода европейцев когда-то кочевали многочисленные племена. Из них выделялись две большие группы оседлых земледельческих племен, которые в основном занимались выращиванием кукурузы. Люди племени диагуита проживали на северо-западе, около Боливии и горной цепи Анд. А на юго-востоке проживали земледельцы из племени гуарани. Эти племена составили основу развития постоянной сельскохозяйственной цивилизации в Аргентине. Племена диагуита также препятствовали расширению империи инков и их продвижению в сторону Аргентины и Боливии.

Аргентина
Michael van Bevern

Первый испанец, который вступил на землю Аргентины, был Хуан де Солис. Но он был убит в 1516, а его команда возвратилась в Испанию. Затем португалец Фернан Магеллан в 1520 году, выполняя заказ испанского короля, через четыре года прибыл к берегам Ла- Плат, не стал углубляться на континент, а продолжил кругосветное путешествие вдоль берегов Южной Америки. Именно он оставил интересные записи о загадочных гигантах Патагонии, которых назвал – «патагонцы».

Аргентина
Иллюстрация взята: «Voyage Round the World in His Majesty’s Ship the Dolphin . . . London, 1767

Предполагают, что слово "патагонец" происходит от «pata», что означает – «нога». То есть Патагония может означать – «земля Большиногих». Но есть и другая версия: Магеллан мог назвать так людей по имени одного из героев романа - Патагона, очень популярного в то время. Этот герой был получеловеком-полуживотным и ел сырое мясо. Как утверждал Магеллан, патагонцы были в два раза больше испанских моряков. Только через 250 лет этот миф был развенчан. Историки и этнографы пришли к выводу, что, действительно, на этой территории жили высокие люди, но не гиганты. Их рост иногда составлял около 180 сантиметров, что, безусловно, приводило в трепет низкорослых европейцев. Часть этнографов склоняется к мнению, что речь идет о коренных обитателей из племени теуэльче. Антропологи, которые исследовали этот район в 20 веке, предположили, что средний рост представителей племени теуэльче был чуть выше 180 сантиментов.

Аргентина
Alexis Gonzalez Molina

Итак, в начале 16 века испанцы начали проникать в Южную Америку, и в 1527 году мореплаватель Себастьян Кабот основал в районе Параны первую колонию Сан-Эспирито. В 1535 году другой мореплаватель Педро де Мендоса углубился на территорию Аргентины и основал город Буэнос-Айрес. Но вскоре мореплаватель покинул территорию Южной Америки и бесславно исчез в истории покорения новых земель. Но, основанная им колония в Аргентине продолжала жить и развиваться, и к 1580 году бассейн реки Ла-Плата был практически полностью завоеван испанцами. Местное население оказывало мощное сопротивление завоевателям и одерживало немало побед. Несмотря на военный успех, сила представителей племен, которые населяли тогда Аргентину, ослабевала. В этом немалую роль сыграли привезенные болезни из Европы.

Аргентина
Хосе де Сан-Мартин. Автор портрета неизвестен

Аргентина развивалась своим интересным путем. Первое время этой территорией пренебрегала Испания, которая больше интересовалась развитием Лимы и богатством Перу. В конце концов, Буэнос-Айресу запретили торговать с зарубежными странами, и город стал прибежищем контрабандистов. Строгая торговая политика в Аргентине сделала все возможное, чтобы колонисты невзлюбили испанскую корону. Когда в 1806 и 1807 годах британцы напали на Буэнос-Айрес, а Испания находилась под контролем Наполеоновской Франции, колонии удалось отразить все военные удары, не прибегая к помощи Испании. Все это способствовало в Аргентине растущему стремлению к независимости. К 1816 глубокая пропасть непонимания и отторжения пролегала между колониальной Аргентиной и Испанией. Партия сепаратистов решила объявить независимость страны. Один из новых патриотов, Хосе де Сан-Мартин, пересек Анды и захватил Лиму. Мартин, как и Саймон Боливар сломал кандалы испанского правления в Южной Америке. Ранняя независимость в Аргентине была отмечена борьбой между двумя политическими группами: унитаристами и федералистами. Унитаристы ратовали за сильное центральное правительство, в то время как Федералисты выступали за местный самоконтроль. В течение почти двух десятилетий длились кровавые конфликты между этими двумя фракциями. Они оставили Аргентину в отчаянии и разорении. Для того, чтобы привести в чувство народ и вывести страну из кровавых распрей, нужна была сильная рука. И она появилась.

Аргентина
Картина Johann Moritz Rugendas – популярного живописца времен правления Хуана Росас

Хуан Мануэль де Росас представлял интересы сельских элит, состоящих из независимых скотопромышленников и землевладельцев. Он стал губернатором Буэнос-Айреса в 1829 году. В первую очередь Хуан Росас встал на путь централизации власти. Он потребовал, чтобы вся международная торговля велась через столицу. Его власть была безгранична и длилась 20 лет. Диктор прославился своими походами вглубь страны, отчего индейцам пришлом покинуть территорию Аргентины, создал зловещую и безжалостную полицию «mazorca», ввел пытки в государственную систему наказаний. Такая политика диктатора вызывала недовольство в обществе, и у него появилось много врагов, включая некоторых близких союзников. В1852 новый диктатор по имени Хусто Хосе де Уркис – сторонник Росаса поднял армию против правления диктатора, и Росас бежал из Аргентины в Англию. При Уркисе была составлена первая Конституция Аргентины, и он стал первым Президентом страны. Конституция, которая до сих пор действует, показывала триумф унитаризма. В 1862 году Буэнос-Айрес был объявлен столицей Республики Аргентина.

Аргентина
Andre Vruas

Расцвет Аргентины связывают с третьим президентом - Доминго Фаустино Сармиенто, педагогом и журналистом из Сан-Хуана. Его почитают до сих пор за создание национальной системы образования, а также за иммиграционную политику, которая в последующие годы сформировала все сферы аргентинской жизни, а также национальную экономику и культуру. Экономика Буэнос-Айреса быстро росла за счет иммигрантов из Испании, Италии, Германии и Восточной Европы. Население города с 1869 по 1895 годы выросло в семь раз, а население всей Аргентины – на 150 процентов. Новые жители работали в порту, плотно заселяли кварталы городов. Именно в это время в борделях и дымных ночных портовых клубах развился известный танец Буэнос-Айреса – танго. Баскские и ирландские беженцы стали первыми пастухами. Число овец и экспорт шерсти за 30 лет увеличился почти в десять раз. Немцы и итальянцы построили многочисленные фермы, а британцы инвестировали денежные средства в развитие инфраструктуры Аргентины.

Аргентина
Sanra Ritten

В начале 20 века в Аргентине была высоко развитая железнодорожная сеть, строительство которой финансировалось в основном британской столицей. Она проходила через Буэнос-Айрес и веером расходилась по всем направлениям. Но широкая иммиграционная политика дала свои негативные результаты. Промышленность не могла обеспечить работой всех приехавших эмигрантов, и в обществе росло напряжение. Поскольку импорт в первой половине 20 века в Аргентине превзошел экспорт, экономика оказалась на пороге кризиса. Началась Великая Депрессия, а затем и вторая Мировой война. И здесь на политическую сцену, путем военного переворота, пришел полковник Хуан Доминго Перон, который стал первым лидером страны, попытавшимся бороться с экономическим кризисом в Аргентине в середине 20 века.

Аргентина
Официальный портрет Хуана и Евы Перон из Museo del Bicentenario

Перон и его известная жена Эвита, вместе занялись экономикой страны. Надо было провести жесткую экономическую реформу и добиться поддержки, как политических партий, так и рабочих. Эту задачу стала выполнять Эвита. Какая эта была женщина! Ее имя полностью звучало так: Мария Ева Дуарте де Перон, но аргентинцы звали ее – Эвитой и любили всем своим эмоциональным сердцем. В жилах ее текла баскская кровь, родилась она вне брака, в юности стала актрисой. Не очень подходящая кандидатура для будущей первой Леди государства! Она была красавицей. Потому в скором времени стала моделью, а затем организовала радио спектакли. Эвита любила и умела общаться с людьми. И вот настал «волшебный день» для Евы - она встретилась с Хуаном Пероном. Эта встреча изменила ее жизнь. Позже они поженились, и Эвита стала ученице, помощницей и соратником Перона. Как ее любил народ, который, надо отметить, имел низкий образовательный уровень! Она говорила на их языке, была также эмоциональна, открыта и понятна. Эвита все время была с народом: по радио, на многочисленных встречах, в поездках и часто называла себя – «товарищем». Именно Ева де Перон общалась с простым народом Аргентины от имени своего мужа и Президента, потому стала символом социальной справедливости. Мария Ева Дуарте де Перон умерла очень рано, в 33 года. До сих пор о ней помнят аргентинцы и, наряду с Че Геварой, считают, что эта женщина пожертвовала свою жизнь ради народа. Но есть и те, которые осуждают ее за театральность, экстравагантность и неискренность. Но, чтобы там не говорили, эта женщина вошла в историю не только Аргентины. Именно она показала, что быть женой Президента – не только заниматься домашним хозяйством. Можно быть соратником и помощником. Она добилась много. И прежде всего – любовь и уважение своего народа. Третья жена Хуана Перона Мария Эстела Мартинес де Перон (Исабель) в 1974 году стала первой в истории женщиной-президентом.

Аргентина
Cris Kbaston

В последующие годы на долю Аргентины выпало много испытаний: от «Грязной войны» и Фолклендского конфликта до восстановления демократии, от экономической стабилизации до кризиса 2002 года. Сейчас экономика Аргентины развивается, и страна переживает подъем. Он был связан с годами правления Президента Нестора Кришнера, который ушел в отставку в 2007 году, оставив пост своей жене – Кристине Кришнер. Во второй раз, во главе Аргентины встала очаровательная женщина, которая руководит Аргентиной, и особенно тщательно следит за своим внешним видом. Многие считают, что она продолжает традицию, начало которой когда-то положила легендарная Ева Перон - использовать свое очарование как мощный рычаг для продвижения к намеченной цели. И многие аргентинцы любят свою «Кристину», как любили когда-то Эвиту.

 

Аргентина: ближайшие туры

Тур в Бразилию, Аргентину и Уругвай
Тур в Аргентину, Бразилию, Уругвай Вылеты: каждую субботу, 2017; 13 дней / 12 ночей
Рио-де-Жанейро – водопады Игуасу – Буэнос-Айрес – Монтевидео – Пляжный курорт Пунта-дель-Эсте
Неповторимая красота природы, морские пейзажи и золотые пески, седьмое чудо света - "Большие воды" водопадов Игуасу; аристократическая архитектура исторического центра столиц; отдых на лучшем и самом известном курорте Южной Америки. После 17 декабря 2016, все заезды до окончания декабря каждого года - индивидуальные!
Весь тур с русскоговорящими гидами!
от 2765 у.е. при двухм. разм. + а/б

Бразилия и Аргентина: тур «Открытое сердце»
Тур в Аргентину и Бразилию Вылеты: по субботам, 2017; 10 дней / 9 ночей
Рио-де-Жанейро – водопады Игуасу – Буэнос-Айрес
После 17 декабря 2016 все заезды до окончания декабря каждого года - индивидуальные!
Предлагаем незабываемые встречи с городом-мечтой Остапа Бендера Рио-де-Жанейро, с седьмым чудом света – самым широким в мире водопадом Игуасу, с городом аргентинского танго Буэнос-Айресом!
от 1965 у.е. при двухм. разм. + а/б

Аргентина от края и до края – уникальные места планеты в одном туре
Тур в Аргентину Вылеты: по запросу, в любую дату; 14 дней / 13 ночей
Буэнос-Айрес – водопады Игуасу – Сальта - солончаки Salinas Grandes - Кебрада-де-Умауака - Калафате - Ушуая - Буэнос-Айрес
Прекрасный Буэнос-Айрес и его культурные и исторические памятники; водопады Игуасу - самые большие и полноводные в мире; белые соляные равнины и меняющие цвета Анды; караванный путь инков и красивейшие дороги планеты; доколумбовы поселения и колониальные города; аргентинская Патагония, ее ледники и суровая природа Огненной земли.
Экскурсии с русскоговорящими гидами, в Ушуайя – с англоговорящими.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

 
 

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

 
 

Copyright © 2002-2016 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 638-55-96, mail@kailash.ru
Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика