на главную
(495) 638-55-96
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Культура народов Мьянмы (Бирмы). Качины – непокорный тибето-бирманский народ

авиабилеты | визы | фото
Тур в Мьянму

Качины — тибето-бирманский народ, который в основном проживает на севере, в горных районах Мьянмы (Бирмы). Есть небольшие группы качинов в Китае, на северо- востоке Индии, в Таиланде и Лаосе.

Тур в Мьянму

Тур в Мьянму

Предки этой этнической группы когда-то жили на востоке Тибета, с 7 века они начали мигрировать на юг и окончательно осели в Бирме к 17 веку. Больше половины всей численности качинов приняли христианство, некоторые являются последователи буддизма, а есть небольшие группы, которые до сих пор придерживаются анимизма.

Тур в Мьянму

Тур в Мьянму

Внутри общины качинов достаточно сложная система кланов. Существует много групп и подгрупп, которые говорят на разных диалектах. Народ живет в больших лесных массивах. Основное занятие – ремесло, сбор трав и целительство, обработка небольших полей для посевов... и наркотики. У качинов в течение нескольких столетий сложилась четкая структура выживания в джунглях.

Тур в Мьянму

Тур в Мьянму


Несмотря на то, что анимистические культы были вытеснены христианством, качины устраивают ежегодный фольклорный фестиваль в Мьяткьяна, где показывают свои традиционные древние обряды. Когда-то территории, которые населяет этническая группа, называли землей нефрита и золота.

Тур в Мьянму

Отношение между качинами и бирманским правительством всегда было напряженным. В течение всего времени проживания этой этнической группы на территории Бирмы, вспыхивали этнические конфликты: то против буддизма, как государственной религии, то против правительства, в поддержку Коммунистической партии и китайцев, то качины вступали в опиумные войны, а затем с 2011 года боролись против военной хунты. Этот народ все время находится в центре какого-либо конфликта.

Тур в Мьянму

Сейчас территории качинов жестко контролируются мьямскими военными. На территории Качин действует Организация Независимой Качин (KIO), которая все время стоит в оппозиции действующей власти Мьянмы. Несмотря на то, что в мае 2013 года было достигнуто соглашение между представителями Правительства Мьянмы и Организацией Независимого Качина о перемирии, конфликты между войсками и народом не прекращаются. Армия качинов не разоружается и продолжает свою деятельность, связанную в основном с выращиванием опиума и торговлей героином.

Тур в Мьянму

Военные, которые делают военные вылазки в села, спрятанные глубоко в джунглях, с целью пресекания наркотрафика через Бирму, встречают жесткое сопротивление не только среди военных группировок, но и местного населения. В ходе боев мирное население, которое, безусловно, также занято наркоторговлей, попадает под обстрелы, многие качины гибнут семьями. Вся эта ситуация вынуждает представителей этнической группы целыми семьями покидать свои дома и переезжать в специальные лагеря беженцев. В Мьянме проживает около миллиона представителей этой этнической группы народов.

Источник: en.wikipedia.org
Перевод - Марина Филиппова
Фото: Bodenham/AFP/Getty Images), Yoave David, Wodu Media, Nyein Chan Naing/EPA

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 638-55-96, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484