на главную
(495) 638-55-96
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Праздники Мьянмы (Бирмы). Фестиваль огней

авиабилеты | визы | фото
Тур в Мьянму

Фестиваль огней (Tazaungdine) в Мьянме приходится на ноябрьское полнолуние, тогда когда во многих странах Юго-восточной Азии проводятся фестивали и религиозные ритуалы.

Тур в Мьянму

Фестиваль огней приходится на восьмой месяц традиционного бирманского календаря и отмечается, как национальный праздник Мьянмы в честь окончания сезона дождей. Этот фестиваль – большое событие для монахов. Им предлагают новую одежду и дают милостыню.

Тур в Мьянму

Традиция празднования Фестиваля огней в Мьянме уходит в далекое прошлое. Этот ритуал проводили в Бирме еще до «прихода» буддизма и связан он с индуистским фестивалем Картик Пурнима, который посвящен богу Шиве. Сейчас фестиваль огней в Мьянме особо торжественно и красочно проходит именно в буддийских пагодах.

Тур в Мьянму

В пагоде Шведагон в Янгоне проводятся соревнования по шитью специальных желтых одежд для монахов. Подобные конкурсы проводятся во всех пагодах Мьянмы, но главная святыня страны находится в центре внимания многих жителей страны. Соревнования проходят две ночи – перед днем полнолуния и в день полнолуния. Участники работают без остановок с ночи до рассвета. Эта традиция связана с историей жизни Будды. Мать Гаутамы - Майядэви умерла вскоре после рождения сына и получила новое рождение в Траястримше или на небе Тушита. Там у нее было видение, что сын вскоре отлучится от мирской жизни и станет монахом. Майядэви всю ночь ткала одежду монаха своему сыну – будущему Будде. Ее сестра Готами (тетя Будды) продолжила эту традицию - каждый год все женщины и мужчины ткали одежду для монахов.

Тур в Мьянму

В дни ноябрьского полнолуния в Мьянме пускают большие и маленькие воздушные шары из тонкой папиросной бумаги, наполненные горячим воздухом, как верный способ отогнать злых духов. Вероятно, эта традиция пришла из Таиланда. Хотя многие специалисты утверждают, что происхождение ее относится ко времени 1894 года, когда британцы провели соревнования по монгольферам - аэростатам с оболочкой, наполненной горячим воздухом.

Источник: en.wikipedia.org
Перевод - Марина Филиппова
Фотографии: Robert Barnhill, Michael Sessions Photo; Bugbog.com

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

 
 

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

 
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 638-55-96, mail@kailash.ru
Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика