на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Мьянма: Впечатления Василия Бижова от путешествия в Мьянму (2010)

авиабилеты | визы | фото

1. Общие впечатления о государстве, людях, экономике и пр.

Мьянма (Бирма)Приезжая в Мьянму, почему-то сразу погружаешься в неизвестно откуда взявшуюся беззаботность. Это похоже на то, когда после рабочей недели оказываешься на даче. Мысли уходят, спешить некуда и не перед кем играть роли. Окружающие люди просты, как висящие над ними облака. И так же мягки. Они похожи на разных зверушек (как и все мы, впрочем, когда не озабочены) и куда-то плывут, плывут… никому не мешая, ничего не требуя. Или стоят, сидят, как бы говоря этим – это просто я. В Мьянме очень легко и комфортно быть среди ее жителей.

Перед поездкой я не стал интересоваться конкретикой государственного устройства Мьянмы и теперь рад этому. Мне это знание не понадобилось. По факту оно не имело для нас никакого значения. Мьянма – это ее жители, леса, горы, реки, звери… это часть планеты.

Люди здесь занимаются своими делами, как и везде, – торгуют, выращивают помидоры, строят дома, водят корабли, рыбачат, лечат, учат, кормят, обрабатывают рубины и сапфиры. И любят, конечно. Они похожи на нас. Мы похожи на них. А об отличиях ниже.

Как и везде в Азии, экономические отношения тут не сильно формализованные. Каждый зарабатывает в меру своих способностей и позволительности обстоятельств. И я не видел попрошаек. Труд в этой стране – необходимая часть личной свободы. Так мне показалось. Нет унылых лиц. И как же много улыбок. Здесь люди живут в неведении, что улыбаться можно с какой-то выгодой. Зато они точно знают, что улыбка – это кусочек жизни. И они живут по полной. Богаты ли мьянцы? Не знаю. А богаты ли мы с вами? Вот и я о том же.

Дети учатся в школах. Даже там, где до нее надо плыть на лодке. И я видел маленьких капитанов, гребущих, гребущих с утра куда-то с еще меньшими братьями, сестрами в страну знаний, в свое будущее. С одинаковыми сумками и термосами через плечо. Наверное, в этих термосах обеды, заготовленные заботливыми мамашами. Эх, мамаши, мамы, мамочки… вы везде одинаковы. Красные, черные, белые. Вы все одинаково счастливы видеть ребенка, отправляющегося в школу. Просто здорового. Просто родного. Где тут богатство и где тут бедность? Просто любовь.

В Мьянме есть больницы, и я сам видел эти больницы. Они бесплатны, как и школы. Некоторые каменные, за солидным забором (в столице), а иные стоят на сваях в камышах и ветерок колышет стены бамбуковой операционной. Мне почему-то кажется, что пациентов мало в этой стране. Люди трудятся и болеть некогда. Да и не за что жизни наказывать этот народ. Они любят жизнь, а она в ответ любит их.

Мьянцы миролюбивы. Уличной преступности действительно нет. Нет воровства. Не видно пьяных, одурманенных, агрессивных людей. Жители любят посидеть вечером в кругу соседей прямо на улице, на ящичках, стульчиках, просто на асфальте с чашкой своей еды, которую тут же продают бесчисленные частные харчевни в первых этажах домов. Видно, что они – дружный и общительный народ. Нам (и нашему гиду) в путешествии часто оказывали помощь просто так, и это было очень естественно. Мьянцы гостеприимны и с удовольствием исполнят любое желание туриста. И в этом нет униженности. Это сила народа, живущего с Богом.

2. Столица

В городе чувствуется колониальное влияние. Широкие улицы. Дома невысокие. Много европейской архитектуры. Просторно. Много прекрасных и огромных парков. Они ухожены и чисты. Вообще, грязи в городе мало. Янгон очень толерантен к различным религиям. Тут есть индуистские храмы, католические и протестантские церкви, есть мечети. Есть частные платные школы и больницы для материально обеспеченных. Такие в некотором количестве есть. Они имеют отношение к торговле лесными и минеральными ресурсами. Ведь Мьянма не только лесная кладовая, она еще страна самоцветов. Рубины и сапфиры. И это помогает стране жить и развиваться.

Янгон находится на юге страны и поэтому подвержен влиянию муссонной деятельности. В мае уже очень влажно и душно. Ливни поражают своей силой. Улицы затапливает в считанные минуты(!), и все бредут по воде. Благо тут принято ходить просто в сланцах. И туристы с удовольствием шлепают вместе со всеми. Так приятно после какого-нибудь Лондона стать просто человеком в коротких штанах и тапочках.

3. Еда, туристы, транспорт и пр.

Туристов в стране мало (а в конце мая их почти совсем не было) и они все еще вызывают живой интерес местных жителей. Есть достаточно чистые кафе (для состоятельных местных жителей), где очень вкусно и чрезвычайно дешево кормят. Есть рынок, где, в отличие от туристических шопов, можно очень дешево купить целую гору сувениров. А сувениры здесь прекрасные. Особенно мне понравились изделия из сандала. Деньги лучше менять в отелях. Курс обмена государства совсем не соответствует рыночному.

Транспорт развит довольно хорошо. Вглубь страны летает 2 авиакомпании - Янгонские и Баганские авиалинии. Самолеты – низконесущие монопланы с двумя винтовыми моторами. Настораживает то, что они индийского производства и, скорее всего, куплены уже не новыми, да и когда куплены? Но об авариях не слышно. На самолетах летают туристы, а когда туристов нет – тогда билеты могут купить и местные жители… богатые, конечно. Маршрут всех рейсов одинаков - Янгон – Баган – Мандалай – Хехо – Янгон. И всегда в одну сторону! По часовой. Простой народ передвигается на поездах, баржах и автомобилях.

Поезда идут медленно и постоянно опаздывают. Но они есть. Крошечные цветные змейки, ползущие по горам и зарослям, ныряющие в крошечные тоннели. Они похожи на детскую железную дорогу. Почему – не знаю…

Очень много людей передвигаются по рекам. Реки в Мьянме полноводные и их много. Такие, как Иравади, Янгон – просто огромны. Путешествие от Янгона до Багана, например, займет неделю. Но люди тут не суетливы. И поездка по реке – маленькая жизнь, как и наше русское лето. И, если расслабиться и просто плыть, то жизнь эта так красива! Джунгли, деревеньки на сваях, приветственные взмахи руками тех, кто на берегу, купающиеся буйволы, целые армии белых и розовых птиц, лотосы и, конечно, храмы, храмы… Но об этом позже.

Мьянма (Бирма)

Автотранспорт поражает своей ветхостью и почти сплошь представлен праворульными японскими машинами (движение при этом правостороннее). Машины изношены до крайней степени, но они ездят, они трудятся вместе со своими хозяевами. И невольно приходят мысли о том, как много и прихотливо мы зачастую покупаем, выбрасываем, снова покупаем и снова выбрасываем в погоне непонятно за чем. В Янгоне есть свой маленький завод автомобилей и тракторов. Он выпускает джипы английской конструкции образца 40-х годов. Что-то типа индийской Махиндры 40 лет назад. Используются они исключительно для нужд армии. Крайне надежны и неприхотливы. Здесь иначе нельзя.

Туристы передвигаются в сопровождении гидов. В основном, по 2-4 человека. Больших групп здесь не бывает. В глазах европейцев заметен, кроме прочего, не погашенный до конца страх неизвестности. И одновременно гордость за себя. Они в Мьянме!

4. Климат, природа

О климате лишь скажу, что от других стран ЮВА он отличается не сильно. В Янгоне влажнее и жарче, на севере суше и прохладнее. В горах, нам побывать не удалось.

Мьянма – большая страна. И она до сих пор не вся вырублена. Лесов много. Они поражают высотой, толщиной и биологическим разнообразием деревьев. Я впервые увидел, как из трещины ствола вытекал черный сок, оказавшийся настоящим каучуком. Да, я знал об этом. Но вот так взять и потрогать пальцем, понюхать – это совсем другое. Нет, наверное, таких ценных пород, которые бы не произрастали в здешних лесах. И это источник валюты. И это общепланетное сокровище. Жаль только, что должного контроля за состоянием этих богатств, возможно, нет.

Мьянма (Бирма)Мьянма – страна не только крестьян, но и рыбаков. Рыба в океане, рыба в реках, в болотах. Она всюду. И исключительного своеобразия запах местного рыбного соуса постоянно напоминает об этом на рынках, в местах приема пищи. Это не для туристов. Это сугубо местное. Любовь к этому соусу у местных жителей объясняется просто – в нем около 45% белка. А с белком тут напряженно. Много людей. И все хотят есть. Не только один рис, которого тут действительно выращивается в больших количествах и он очень вкусен.

Ночью в 5-звездном отеле Багана мы пару раз чуть не наступили на скорпионов. Нам объяснили, что они кусают не насмерть. Змеи – еще одна реальность Мьянмы. Но лучше об этом не думать. Благо, что случаев с покусанными туристами никто не припоминает. Разного странного вида насекомые, стаи птиц на длинных и коротких ногах, с разной формы и цвета клювами – всегда рядом с вами в этой стране. Люди, работающие по колено в воде в зарослях плавучих помидор (тут они плавают в озерах, привязанные к бамбуковым шестам) философски относятся к соседству змей. Карма. Она сама выбирает момент и способ избавления души от измучившего ее тела. Наверное, сознавать это легко и люди улыбаются и машут приветственно туристам. Ведь все еще впереди…

5. Храмы

Они везде. Их так много, что у нас было абсолютно одинаковое ощущение, что мы – герои компьютерного фильма. Все так нереально и вместе с тем так оглушительно реально. И день тут поэтому идет за пять, или даже за жизнь. Почти все пагоды совсем не охраняются. Можно ползать днями по их внутренним лестницам (распугивая скорпионов и летучих мышей) гулять по галереям, выходить на внешние открытые площадки и смотреть, смотреть на тонущие в закатной красной дымке долины. И от края до края тысячами пик устремляются к небу чаяния людей. Давно ушедших, но таких же, как и мы, верящих во что-то всегда. Тысячи озарений, тысячи ожиданий и тысячи лет целеустремленности строителей, тех, кто их рождал, кормил, отдавал в служение. Это Баган.

Конечно, Мьянма – это не только Баган. Храмы и пагоды, сотнями, есть везде. Иные совсем осыпались, другие ремонтируются, третьи строятся. И кажется, что местные жители решили взять на себя груз грехов всего человечества… И отмолить.

Мьянма (Бирма). Храмы

6. Озеро Инле

Мьянма (Бирма). Озеро ИнлеВстретило нас низкой водой. Сезон дождей еще не наступил. Кувшинки, лотосы, камыш. Бамбуковые шесты. Плеск рыбы. Запах рыбы. И безостановочное движение местных длинных лодок. С моторами и веслами. С грузом, школьниками, рыбой, чем угодно. Наверное, в последний путь люди здесь тоже плывут. Под белыми облаками и белыми крыльями местных аистов. Здесь нет дорог. Все на воде. Больницы, школы, администрация, текстильные и табачные фабрики, кузницы, храмы. В одном из храмов перед алтарем я увидел небольшой люк. Открыл – внизу плескалась вода и над ней сотни стрекоз брызгали крыльями закатные солнце. Прямо в алтарь. И это происходит, наверное, уже так давно, что алтарь, святые в нем и сидящие в молитве монахи были одного цвета. Цвета заката.

Тик – вот на чем держится Инле. Тик не гниет, идет на лодки, храмы. На все, что существенно важно для здешнего человека. Тик красив и это единственная роскошь бирманцев. Европейские туристы щупают его и цокают языками. Наверное, рассуждают о том, что у них такое можно встретить только на яхтах миллионеров. Есть еще железное дерево, черное дерево, и еще разное другое, но это так, второй сорт. Инле не похоже ни на что, из того, что я видел. Нельзя сказать, бедно или богато живут здесь люди. Не с чем сравнивать. Судя по улыбкам, которые видишь везде – им хорошо. Озеро кормит, одевает и укрывает их. Они - его дети.

Мьянма (Бирма). Озеро Инле


Закончилось путешествие.
Мьянма, ты, наверное, одна такая осталась на планете. Нет, хочется сказать по-другому. Я вдруг осознал… Как же все-таки редка и как при этом удивительно многообразна жизнь материи и духа в холодном и пустом космосе. Мьянма, ты конечно одна такая. Во всей нашей бескрайней Вселенной. И я люблю тебя.


Огромное спасибо фирме турфирме Кайлаш за поездку. Спасибо всем, кто принимал участие в нас. Вольно или невольно.

Василий Бижов


 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484