на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


История Боливии

авиабилеты | визы | фото
Тур в Боливию

Область, которая теперь известна как Боливия, была заселена индейцами аймара более 2000 лет назад. Аймара расселились в Западной Боливии, южном Перу и северном Чили. Но земли, куда пришли аймары принадлежали когда-то народу, история которого неизвестна современным исследователям, но его следы сохранились и по сей день. Они создали огромную державу Пукина, центром которой был город Тиуанако. Остатки города, который уже существовал в 12 веке до нашей эры, находятся в Западной Боливии. К 6-8 веку нашей эры Тиуанако становится важнейшим центром в Южных Андах. Согласно исследованиям археологов, город занимал приблизительно 6,5 квадратных километров, и в нем проживало от 15 000 до 30 000 жителей. Вокруг Тиуанако находились поселения, где в разное время жили и работали от 285 000 до 1 482 000 человек! Надо сказать, что образ жизни жителей Тиуанако повлияли на культуру жителей Перу, Боливии и Чили.

Тур в Боливию

С 11 века на территории современной Боливии появляются инки. Первый Инка – основатель государства по одной из легенд был сыном бога Солнца Инти и богини Луны Мама Килья и появился он в Тиуанако, поэтому инки почитали этот город как священный и он продолжал быть крупным религиозным центром в период их господства на этой территории.
На земле Боливии часть империи инков продолжала существовать до 16 века нашей эры до тех самых дней, когда была завоевана испанскими колонизаторами. Здесь надо отметить, что эта земля была известна своими минеральными ресурсами, которые разрабатывались всеми представителями древних и средневековых империй.

Тур в Боливию

После вторжения испанцев и завоевания земель инков, коренное население Боливии попало в рабство. Но высокогорье и отдаленность этого уголка Латинской Америки помогло защитить боливийских индейцев от европейских болезней и вымирания. Поэтому здесь до сих пор сохранилась культура и традиции индейцев, которые до сих пор составляют большинство населения Боливии. К концу 17-го века минеральные ресурсы начали истощаться.

Тур в Боливию

Страна образовалась и получила независимость в 1825 и была названа в честь генерала Симона Боливара (Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон и Понте Паласиос и Бланко) - известного борца за освобождение стран Латинской Америки от колониального господства испанцев. Армия Боливара в 1824 освободила Перу. В результате этой победы на территории Верхнего Перу образовалась Республика Боливия.

В результате длительных внутренних войн, Боливия потеряла большие части территории, уступив их трем соседним странам:
  • земли на западе и выход в Тихий океан отошли к Чили в результате тихоокеанской войны (1879–1884);
  • в 1903 часть области Акра, богатой резиной, Боливия уступила Бразилии;
  • в 1938, после поражения в Чакской войне с Парагваем Боливия потеряла огромную территорию Гран-Чако.


  • В результате этих войны в Боливии наступила политическая нестабильность. К власти в Боливии приходили разные партии, военные диктатуры, совершались перевороты. В 1965 году на территории Боливии началось партизанское движение, организованное в Кубе и возглавляемое Эрнесто (Че) Геварой. При помощи американских военных советников боливийская армия разбила партизанское движение, захватив и убив Гевару 8 октября 1967. Далее опять последовал ряд военных переворотов, и лишь в 1982 году при помощи вооруженных сил Боливия возвратилась к гражданскому правлению. Эрнан Силес Суасо был выбран президентом Боливии. К этому времени в связи с такой политической обстановкой и нестабильностью, которая длилась столь долго, Боливия имела самый низкий доход на душу населения в Южной Америке.

    Тур в Боливию

    В июне 1993 был избран Президентом Боливии защитник свободного рынка Гонсало Санчес де Лосада, который попытался вывести страну из кризиса. Но в 1997 году бывший генерал Уго Бансер пришел к власти путем демократических выборов. Он стал бороться с незаконным производством коки и оборотом наркотиков, что вызвало одобрение в Соединенных Штатах Америки. В результате этой политики – уничтожением плантаций коки, фермеры Боливии, основным занятием которых из покон веку было – выращивание коки, погрузились в нищету и бедность. И, несмотря на то, что Боливия находилась на втором месте по добыче природного газа и имеет значительные запасы нефти, она оставалась одной из самых бедных на американском континенте.

    В августе 2002 Гонсало Санчес де Лосада снова стал президентом и продолжил экономические реформы, создавая рабочие места. В октябре 2003 Санчес ушел в отставку после месяцев беспорядков, которые были вызваны проектом национализации газовой промышленности. Следующий президент Карлос Меса, несмотря на общий настрой антиприватизации газовой отрасли, он добился принятия плана о государственном контроле над иностранными компаниями, которые разрабатывали и добывали газ в Боливии. Но повышение цен на топливо в 2005 привели к крупным протестам десятков тысяч обедневших фермеров и шахтеров, и 6 июня Меса ушел в отставку.

    Тур в Боливию

    Боливийский индийский активист Эво Моралес, который возглавлял партию «Движение к социализму» (MAS) в 2005 году, победил на выборах, получив 54% голосов избирателей. Он стал первым президентом – представителем местного индейского населения на президентских выборах декабря 2005, становясь первым местным президентом страны. Он пришел с программой, которую поддержали боливийцы:
  • национализация энергетики Боливии, которая должна была удвоить годовые доходы на душу населения жителей страны;
  • формирование учредительного собрания, с целью пересмотра Конституции, которая должна была гарантировать большие права для местных боливийцев;
  • легализация производства коки, которую большинство боливийцев рассматривают как неотъемлемую частью своей культуры.


  • В июле 2007 Моралес объявил о планах национализации также железных дорог страны, которыми в течение 10 лет управляли инвесторы из Чили и Соединенных Штатов. Все свои обещания Президент Боливии выполнил. Но его спорная политика в отношении коки, планы ограничить иностранные инвестиции и тесную связь с левыми правительствами Венесуэлы и Кубы, вызвала большое недовольство правительства Соединенных Штатов Америки. Эво Моралес назвал себя самым большим кошмаром Соединенных Штатов.

    9 декабря 2007 Морали представили новую конституцию конгрессу. Несмотря на широкие протесты, Эво Моралис на национальном референдуме был избран на второй срок получив 60% голосов.


    Фото: Вера Лысенко, на гравюре - первое европейское изображение правителя инков, 1553, а также фотографии взяты из Интернета. По вопросам авторства, просьба обращаться в офис компании.
    Фото из путешествия Веры Лысенко «Столица исчезнувшей цивилизации Тиуанако» - kailash.smugmug.com

     

    Боливия: ближайшие туры

    Перу и Боливия: древние цивилизации и пустыня Уюни
    Тур в Боливию и Перу Вылет: 27 октября, 10, 24 ноября, 1, 15 декабря 2017; 12 дней / 11 ночей
    Лима – Куско – Священная долина – руины Ольянтайтамбо – Мачу-Пикчу – Пуно – озеро Титикака – о-ва Урос – Капакабана – круиз на о-в Солнца – соляная пустыня Уюни – Ла-Пас – Тиуанако – Лима
    Групповой тур. Экскурсии на русском языке, кроме круиза по озеру Титикака.
    от 3810 у.е. при 2-местн. разм. + а/б

     

     

    главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

    Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
     

    Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
    (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

    Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484