на главную
(495) 638-55-96
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Хуан Эво Моралес Айма – первый Президент-индеец Боливии

авиабилеты | визы | фото
Тур в Боливию

В марте 2012 года в Испанию в ознаменовании 200-летия первой либеральной Конституции страны, были приглашены королем Хуаном Карлосом I де Бурбоном и премьер-министром Мариано Рахой лидеры всех испаноязычных стран Латинской Америки. В принятии этой конституций когда-то принимали участие представители тогда еще испанских колоний в Латинской Америке. Создание Конституции до сих пор рассматривается в Испании как некое основание для особых отношений бывшей метрополии со своими бывшими колониями.
На сей раз торжества по случаю этой годовщины дали возможность руководителям латиноамериканских стран, а особенно Президенту Боливии Эво Моралесу, ознакомить всех с положением своих стран и протянуть руку дружественной поддержки народу Испании, оказавшемуся в период кризиса перед теми же проблемами, с которыми сталкиваются ее бывшие колонии. На Испанию, как и на другие страны Объединенной Европы, возлагаются вся мера ответственности за создавшуюся кризисную ситуацию.
Испания всегда имела намного больше общего со странами Латинской Америки, нежели со странами Европы. Именно этот факт стал когда-то «камнем преткновения» в обсуждении вхождения страны в Евросоюз. У народа Испании всегда был огромный интерес к культуре стран Латинской Америки. Особенно это чувствуется в последнее время. Некоторые страны бывшей колонии обогнали свою метрополию по многим показателям.

Тур в Боливию

Приезд руководителей стран Латинской Америки, а особенно первого Президента-индейца Боливии стало выдающимся и уникальным событием. Эво Моралес не ограничился протокольными встречами с испанским королем, премьер-министром и другими высшими представителями власти, он использовал свой приезд и время для встреч с руководителями социальных групп и общественных организаций. На Народом форуме в Барселоне, Эво Моралес, вышедший из недр народа, заявил:

«Никакое правительство не может приватизировать природные ресурсы. Базовые службы такие как водоснабжение электричество, телефон не могут быть также частным бизнесом. Они должны служить обществу».

Его выступления весьма актуально в этот момент звучали в Испании. Напомнив о потерях, которые понесли народы Латинской Америки в результате борьбы за независимость, а также за выживаемость коренного населения, за сохранение своих форм жизни и самобытности, Президент Боливии отметил, что далее эта борьба продолжалась и продолжается против транснационального капитала и вмешательства США, в частности, в жизнь Боливии. До его избрания в Президенты в 2005 году в центральном банке Боливии было бюро Международного Валютного Фонда, Отдел ФБР находился в столице, а в войсках находились американские наблюдатели.

«Наша страна страдала от международного тотального контроля, - отметил Эво Моралес, - После моего избрания многие предрекали Боливии на этом пути крах. Но где же эта умирающая Боливия? До 2005 года валовый внутренний продукт на душу населения составлял 900 долларов. Сейчас – 2500 долларов. Безработица снизилась с 9 процентов до 4 процентов. Крайняя бедность – с 45 процентов до 21 процент».

Извлекая уроки из собственного опыта, Моралес призвал к тому, чтобы от социальной, общинной борьбы переходить к электоральной борьбе. «Мы сами должны собой управлять».

Тур в Боливию

Международный резонанс произвело участие Эво Моралеса в праздновании дня Зимнего солнцестояния 21 декабря. На этом грандиозном празднике, представитель коренного населения Америки, по национальности – аймара, Эво Моралес – первый Президент – индеец, руководящий Боливией за более чем 400 лет со времён испанской колонизации, говорил со своим народом о завершении периода печали, скорби и потерь и начале новой эры Пачакути – времени гармонии и равновесия во имя Матери-Земли. Традиционная индейская церемония проходила на острове солнца на озере Титикака. Этот остров относится к провинции Манко Капак, департамента Ла-Пас. Манко Капак – первый Инка, основатель государства инков, независимый правитель державы инков. Испанское название «Ла- Пас» – означает мир. Такое же название носит город, который в последнее десятилетие стал официальной столицей Боливии.
На это торжественное событие собрались сотни тысяч людей из Боливии, Латинской Америки и многих стран мира.

Тур в Боливию

«Мы переживаем решающий момент, определяющий будущее нашей планеты. В наших руках и нашем сознании ответственность за нахождение пути, которым мы пойдем, чтобы обеспечить искоренение бедности, перераспределения богатства, а также создание и укрепление наших социальных, материальных и духовных условий для того, чтобы жить в гармонии и равновесии с природой. Многонациональное государство Боливия, откликаясь на голос народов мира, берет на себя этическое обязательство перед планетой и предлагает как необходимость, создать условия, чтобы человек вновь обрел чувство единства и принадлежности Матери-Земле. Нынешнее 21 декабря – день начало эры Пачакути, что означает пробуждение мира к культуре жизни. Это – начала конца дикого стяжательства, перехода от времени насилия между людьми и над природой, к новому времени, когда человек составляет единство с Матерью- Землей. Все мы живем в гармонии и равновесии со всей целостностью Космоса. Это - возвещение о том, что культура смерти, голода и несправедливости приходит к своему концу».

Дополнительный материал:
Традиции Боливии. Аймарские ритуалы
Традиции Боливии. Зимнее солнцестояние или Новый год народов аймара

Текст: А.В.Харламенко
Фото: Reuters/David Mercado, а также из Интернета. По вопросам авторства просьба обращаться в офис компании

 

Боливия: ближайшие туры

Перу и Боливия: древние цивилизации и пустыня Уюни
Тур в Боливию и Перу Вылет: 18 августа, 1, 15, 29 сентября, 13, 27 октября, 10, 24 ноября, 1, 15 декабря 2017; 12 дней / 11 ночей
Лима – Куско – Священная долина – руины Ольянтайтамбо – Мачу-Пикчу – Пуно – озеро Титикака – о-ва Урос – Капакабана – круиз на о-в Солнца – соляная пустыня Уюни – Ла-Пас – Тиуанако – Лима
Групповой тур. Экскурсии на русском языке, кроме круиза по озеру Титикака.
от 3810 у.е. при 2-местн. разм. + а/б

Эквадор, Перу, Боливия: Латиноамериканский треугольник
Тур в Перу, Боливию и Эквадор Вылет: по запросу, 2017; 18 дней / 17 ночей
Лима – Куско – Мачу-Пикчу - Пуно – оз. Титикака - о-ва Урос - Такиле - о. Солнца - Ла-Пас – Тиуанако - Лима – Гуаякиль - Галапагосские острова – Кито
Перу – Боливия – Эквадор и Галапагосские острова. Сборный групповой тур с русскоговорящим сопровождающим.
от 6003 у.е. при двухм. размещении + авиабилеты

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 638-55-96, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484