на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Праздники Индии. Холи

авиабилеты | визы | фото
Индия. Холи

Индия. Холи

Через всю Индию прошли густые облака неонового цвета – фестиваль Холи начался. Весной в Индии официально начинается празднование самого яркого фестиваля. Даты проведения Холи не постоянны, они меняются из года в год. Праздник проходит ранней весной в последний день полнолуния в месяце пхалгун (февраль-март) и продолжается в первый день месяца чайтр (март-апрель). В Бенгалии Холи знаменует собой начало Нового года.

Индия. Холи

Индия. Холи

Это – фестиваль весны и красок, очень радостный праздник. В Индии утверждают, что Холи существовал задолго до рождества Христова. Значение древнего Холи сейчас изменилось. Но, вероятно, это был специальный обряд, который выполнялся замужними женщинами для счастья и благополучия в семье и поклонялись в это время полной луне. Эта особенность сохранилась и в наши дни.

Индия. Холи

Индия. Холи

У красочного праздника есть свои корни в индуистской мифологии. Одна из легенд связана с Богом Вишну и юноши по имени Прахлада. Мы уже писали об этой легенде в связи с празднованием Холи в индийских Гималаях (http://www.kailash.ru/c001/373.html). Кто-то связывает фестиваль с историей о том, как Шива уничтожил бога любви Каму, который отвлекал великого бога от медитации. Но в этой легенде трудно найти связь с красочным действием. В основном все сказания и легенды связаны с Кришной. И здесь мы находим много пересечений с событиями, которые происходят в наши дни, ибо Кришна любил игры и шалости.

Индия. Холи

Индия. Холи

Интересный обычай существует в штате Уттаранчал Прадеш, который знаменит находящимися здесь святынями, посвященными Богу Кришне. Здесь Холи празднуется за неделю до официальных событий и с особым размахом. Кришна любил этот праздник. Его возлюбленная – Радха родилась в городе Барсана, где располагаются храмы, посвященные Кришне и Радхе. Считают, что именно Кришна начал традицию нанесения краски на лицо. Разыгравшись, он помазал своей любимой лицо краской, а она в знак уважения и почитания весь день ее не смывала и гордилась таким знаком любви.

Индия. Холи

Индия. Холи

По другой легенде, когда Кришна был юношей он все время приставал к своей приемной матери с вопросом, почему его возлюбленная Радха такая светлая кожей, а он темный. Яшоде надоели эти вопросы и она посоветовала ему нанести краску на лицо Радхи. В игре Кришна помазал лицо своей возлюбленной разноцветной краской. Радха и ее подружки-пастушки – гопи разозлились и бросились на Кришну с палками. Тот убежал от них в свой родной Нандаграм (Нандгаон). Эта игра вошла в традицию, которая до сих пор существует в Барсане и Нандгаоне.

Индия. Холи

Индия. Холи

Фестиваль Холи в Барсане называют Латмаар Холи или Латхмаар Холи (LathmaarHoli). Женщины в день фестиваля ходят с палкой и наказывают мужчин за неповиновение. Мужчины же должны много работать, чтобы спасти себя от находящихся «под кайфом» свободы и вседозволенности женщин. Но представители мужского пола не сдаются и, увертываясь от ударов, стараются посыпать краской представителей прекрасной половины.

Индия. Холи

Индия. Холи

Нандгаон или Нандагра́м, как мы уже писали связан с Кришной. Город является местом паломничества многих индусов, потому что, согласно Пуранам в этом месте прошло детство Кришны. Юноши из этого города приезжают в Барсану, чтобы играть в Холи с девушками. Но вместо цветов девушки встречают их палками. Зная, какое приветствие их ждет, они стараются сбегать от разыгравшихся подружек, потому что в этот день нельзя злиться на женщин и девушек. Иногда девушки заставляют юношей надевать женскую одежду и танцевать перед людьми. На следующий день мужчины Барсаны вторгаются на территорию Нандгаона и начинается настоящая битва. Они поливают женщин синей не смывающейся краской и посыпают гулалом (оранжево-красным порошком). Все в Барсане и Нандгаоне в этот день развлекаются в духе Холи и Кришны.

Индия. Холи

После штата Уттаранчал Прадеш начинается Холи по всей Индии, игра набирает обороты, игроки в Холи бросают неоновый порошок, известный как гулал, и разноцветную воду в воздух, окрашивая все вокруг и друг друга. Яркие оттенки представляют энергию, жизнь, радость и начало весны. Накануне Холи также принято разжигать огромные костры, чтобы отразить злых духов и ознаменовать победу добра над злом. В некоторых штатах это делается уже после игры.

Индия. Холи

В первый день праздника в некоторых штатах мужчины надевают белую курту, а женщины - белые сари и шальвар камиз. Конечно, эта одежда остается белой не долгое время. Но в некоторых районах индусы надевают старую одежду, а затем ее выбрасывают. Путешественники, которые попадают в Индию в это время могут испытать настоящее приключение! При желании можно стать детьми, надеть ненужную одежду и участвовать в этом красочном «беспределе», или наблюдать фестиваль из окна машины, которая обязательно будет окрашена в разные цвета радуги проходящими игроками, а если не хочется быть участником Холи, то лучше побыть в гостинице в этот день.

Индия. Холи

Лишь к вечеру игроки успокаиваются, и в Индии наступает священная тишина. Разжигаются костры и индусы празднуют победу добра. Эмоции выплеснуты, пора принять душ и смыть краску, приготовиться к следующему дню.

Индия. Холи

Индия. Холи

На второй день - Дхалунди, все участники праздника наносят визиты к своим родственникам, осыпают друг друга порошком или поливая водой, в некоторых местах все собираются вместе и под музыку, в облаке краски ходят друг за другом по улицам до наступления сумерек.

Марина Филиппова по материалам индийской прессы и своим впечатлениям от пребывания на фестивале.

Фотографии:
www.ibtimes.co.in
www.ibtimes.com
Валерий Гаркалн



 

Индия: ближайшие туры

Ладакх. Праздники, монастыри и долина Нубра
Тур в Северную Индию Вылеты: 9 июля, 20 июля 2018; 8 дней / 7 ночей
Дели – Лех – Алчи – Ламаюру – Лех – долина Нубра – Лех – Дели
Вы посетите самые значительные монастыри Ладакха, сохранившиеся и действующие до сих пор, поучаствуете в зрелищном фестивале в одном из монастырей, посетите высокогорную пустыню и проедете по самой высокогорной автомобильной дороге в мире.
от 1220 у.е. + а/б

Люди Индии. Сакральные долины Гималаев – Куллу и Лахул
Тур в Индию, Гималаи Вылет: 6 августа (есть группа – 2 чел.!), 20 августа; 29 сентября 2018; 13 дней / 12 ночей
Дели – Курукештра – Пинджора – Наггар – Кейлонг – Ревалсар – Дели
Праздники в долине Лахул! Посещение высокогорной долины Лахул, где проживала в летнее время семья Рерихов и работал филиал Института Урусвати. Сейчас здесь находится небольшой дом-музей Рерихов, которые несколько летних сезонов жили здесь и проводили экспедиции.
Авторский тур Марины Филипповой из серии "Народы мира".
Гид – Стас Федоров.
от 785 у.е. + авиабилеты

Очарование Гималаев
Северная Индия. Тур в Гималаи Вылеты: 14 июля (есть группа!), 28 июля, 11, 25 августа, 8, 22 сентября 2018; 11 дней / 10 ночей
Дели – Амритсар – Дхарамсала – Ревалсар – Манали – Шимла – Чандигарх – Дели
Группа от 2-х человек.
Акция! Цены снижены!
от 865 у.е. + а/б

Золотой треугольник
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты: 8, 22 сентября 2018 и по субботам с октября 2018 по апрель 2019; 6 дней / 5 ночей
Дели – Вриндаван - Агра – Фатехпур Сикри – Абханери - Джайпур – Дели
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 315 у.е. + а/б

Гималайский Чар дхам – Кедарнатх, Бадринатх, Ямнотри и Ганготри
Тур в Индию Вылет: 27 сентября 2018 (есть группа – 6 чел.!); 16 дней / 15 ночей
Дели – Харидвар – Массури – Баркот – Ямунотри – Уттаркаши – Ганготри – Гомукх - Тапован - Гуптакаши – Гаурикунд – Кедранатх – Бадринатх – Рудрапарьяг – Ришикеш – Дели
Подселение к женщине!
Знаменитый путь по четырем священным местам индийских Гималаев (тиртха ятра): Ямунотри и Ганготри – истоки рек Ямуны И Ганги, Кедарнатх – обитель Господа Шивы, Бадринатх – место медитации Господа Вишну. Живописные треки к главным гималайским святыням.
Групповой тур от 2х человек.
от 1324 у.е. + авиабилеты

Гранд тур по штату Карнатака с отдыхом в Гоа
Тур в Индию Вылеты: с 4 ноября 2017 по 25 марта 2018 по субботам; 15 дней / 14 ночей
Бангалор – Майсур – Корг – Хассан – Булур – Халебид – Читтрадурга – Хоспет – Хампи – Хампи – Паттадакал – Айхола – Бадами – Гоа
Групповой тур от 2-х человек.
от 1023 у.е. + а/б

Золотой треугольник + Каджурахо
Тур в Индию Вылеты по субботам: с октября 2018 по март 2019; 9 дней / 8 ночей
Дели – Вриндаван – Агра – Фатехпур Сикри – Абханери – Джайпур – Дели – Орчха – Каджурахо – Дели
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 576 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484