К истокам Ганга
авиабилеты | визы | фото |
Самые древние трактаты о сотворении мира, дошедшие до наших дней – Веды. Первые главы этих книг относят к временам от 5 до 10 тыс. Лет до нашей эры. Эти древнеиндийские источники повествуют о космогонических процессах формирования миров и жизни в них, о законах, которые управляют Вселенной, о существах, населяющих разные миры. Эти книги написаны древними мудрецами и пророками – риши, которые в мифологической форме пытались донести до человечества высочайшие истины космического бытия. В более поздние времена формировались новые мифы, рождались новые Боги, в новых ассоциациях и условиях разворачивались перед читателями космические события. Известная многим Рамаяна и Бхагаватгита – также входит в собрание вед, и повествует о героях-богах Раме и Кришне.
Основы мироздания, освещенные в первых главах вед, легли в основу многих восточных концепций: многих ветвей индуизма и буддизма. Главное в восточных философиях – это существование закона причинно-следственных связей – кармы, в соответствие с которым формируется круговорот жизни-смерти не только людей, но и всех существ, населяющих все миры и даже формирование самих миров. Миры рождаются и умирают, погружаясь в бессознательный сон, в непроявленность и бесконечную самоуглубленность и вновь рождаются в соответствии с кармой и опытом предыдущих воплощений. Абстрактная субстанция сознания, перерабатывающая и осознающая при жизни Вселенский опыт (в частности, планетарный), обозначена в древних рукописях как Океан Причинности. Существует легенда, в которой повествуется о неком праведном мудреце Бхагирати, который ушел в горы и стал молится Шиве – владыке кармы, о том, чтоб Он низверг на землю воды этого Океана. Омыв тела погибших в битвах воинов, священные воды очистят их души от всех кармических последствий, и они смогут воплотится в небесных обителях. Бхагирати был столь чист и праведен, молитва его была столь горяча, что Господь услышал его и низверг на землю великую реку Индии – Гангу. Но чтобы под могучим ее воздействием земля не разрушилась, он подставил прежде свою голову. И с тех пор Ганга течет по земле Индии, очищая карму живых и мертвых, омывающихся в ее водах. А когда она достигает Индийского океана, то вновь уходит в Океан причинности.
Влекомые тайной Ганги, мы отправляемся в паломничество к священным ее истокам. Наше путешествие начинается в небольшом поселке Ганготри. Все здесь насыщенно эманациями молитв. Поток, набравший мощь, устремляется в провал, сверкает, словно снег, отшлифованный камень. Мягкие пластичные формы его, отточенные веками водой, скорее напоминают податливую глину, чем твердый монолит. Похоже, здесь местная Шамбала. Сезон еще не начался и паломников практически нет, ашрамы пустуют – но только в физическом мире. Видящие смогут увидеть и научится многому у постоянно практикующих йогу «местных жителей». Несколько простеньких отельчиков, мягкие, спокойные лица их хозяев и горных проводников, да мощь падающего потока – это Ганготри.
Поднимаясь по тропе, видим сверху разноцветные колоколообразные крыши ашрамов. Храм Рамы примостился на краю ущелья среди гималайских сосен. Идем по тропе, выложенной камнями, местами вырубленной в скалах. Сколько труда привнесено сюда, сколько ног мудрейших людей и учителей прошло по этой дороге… А природа здесь – необузданна и своевольна! Всего в 12 часах пути на машине – сорокаградусная жара, а здесь уже 3000 метров над уровнем моря и холодные ветра с ледников. Уже видны снежные вершины! Со склонов на тропу то и дело сваливаются камни – все внимательно смотрят и предупреждают друг друга об опасности. На противоположном склоне грохочет сель. А чуть выше – огромный вынос белых глыб снежной лавины.
Вскоре встречаем уютный уголок с приветливым ручейком и сосновым лесом. Здесь круглый год живут два йога. Как и рисуют в книгах – почти совсем голые, тонкий шерстяной плед да набедренная повязка – единственная их одежда. «Бог – один, а Кришна, Шива, Парвати, Будда, Христос – это ЕГО БОЖЕСТВЕННАЯ ИГРА». Почти все время они проводят в медитации. Один из них пригласил нас в гости. Варит чай на керосинке – а сам так молится, что сознание просто уносится вслед за его молитвой. Угощает просадом – освященной едой, чаем. Говорит, что рис не ест, так как решил отдавать его богу. Притом, что и так кроме нескольких видов овощей есть нечего, это, по-видимому, последнее, что он может отдать Богу, кроме, конечно, своей жизни, которую он и так полностью посвятил Ему. Увидеть таких людей, которые действительно умеют жить в гармонии с природой, не страшась ее, а находя в ней защиту, как в матери, людей, которые проводят годы не в теплой монашеской келье, молясь по часам (хотя и это, безусловно, подвиг!), а ежеминутно, ежемгновенно! – это воистину чудо!
Вот и Гаумукх – исток священной Ганги. С тридцатиметровой стены обрушивается поток воды. Над ним, более чем на шесть тысяч метров, возвышается пирамида Шивалинга. Словно мираж – парят вершины Бхагирати. Выше – царство льда и снега!
Чистый поток, словно напиток бессмертия, вливается внутрь, через все поры просачивается небесная высь.
Еще выше – Тапован. Сюда в сезон, после зимних холодов приходят множество паломников со всей индии. Здесь из камней сложены хижины, под валунами обустроены пещеры. Сейчас здесь пустынно, все ждет своих гостей. Но оказывается и здесь живет круглый год один отшельник! На высоте выше 4000 круглый год – это просто невероятно. Сейчас в мае – кругом снег, ночью температура до -5. Днем жарит солнце или дует ледяной ветер. Он одет в теплый халат, на ногах то тапочки, то галоши, у хижины – параболическая антенна для кипячения чайника. В его пещере всегда могут найти приют замерзшие путники. Он всегда предлагает пришедшим горячий чай, рис и «дал» – гороховую похлебку, которую он варит в небольшой скороварке на керосинке. С необыкновенной теплотой рассказывает о своем учителе, показывает его фотографии. И в каждую свободную минуту удаляется в медитацию, накинув на голову покрывало. Во время сезона, он переходит в пещеру повыше, на берегу небольшого озера – здесь меньше народа, а его пещеру занимают приходящие паломники.
С порога его хижины открывается вид на всю долину. Всегда видно кто идет, кому нужна помощь. За громадой священного Шивлинга – стена Меру. Все горы вокруг – священны и заселены божественными существами. Йоги и паломники, очищая тела и мысли с помощью практик и медитаций, в своих молитвах пытаются дотянуться до их обителей. Харе Кришна, Ом намо Шивая, Джая Шива, Ом Нарайя, ОММММ.... наполняет пространство.
Светлана Паша
Турцентр «Кайлаш»