на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Гало над Нуброй или вторая встреча с Бакулой Ринпоче

авиабилеты | визы | фото
Индия. Бакула Ринпоче Встреча с Бакулой Ринпоче произошла в начале нашего века. Она была неожиданной, но закономерной, первой и последней. В ноябре 2003 года великий лама Ладака покинул этот мир. Три года я посещала монастырь Спитук и тихо «связывалась» с этим великим человеком. Сначала в его комнате, где хранился прах, а затем рядом со ступой, куда он был перенесен. Монастырь Спитук стал родным домом. А серьезный монах, который когда-то поил нашу небольшую компанию буддистов чаем на аудиенции – лучшим другом. Как-то, после очередного посещения монастыря, когда я сидела одна на ступеньках храма, что находится наверху монастыря, ко мне подошел друг-монах и сказал, что Бакула Ринпоче перевоплотился. Он произнес это так тихо, как будто бы боялся потревожить пространство духов, но глаза его светились счастьем. Сердце наполнилось радостью и благодарностью, а душа – эмоциями.

– Где он, когда можно его увидеть! – тут же воскликнула я
– Тише, тише… Нельзя быть такой нетерпеливой! Как только Далай Лама признает новое воплощение, тогда можно будет об этом говорить, – успокоил монах.

Я ждала два года! И весной 2008 года, просматривая буддистский канал в Интернете узнала, что Его Преосвященство Далай Лама 14 признал двухлетнего мальчика Тубстан Наванга как перевоплощение индийского буддистского святого Кушока Бакулы Ринпоче . Мальчик родился в ноябре 2005 года и живет вместе со своей семьей в маленькой деревне в долине Нубра, что находится рядом с гималайским хребтом Каракорум. В мае месяце я была уже в Ладаке. И, конечно, сразу же поспешила в монастырь Спитук.

Индия. Бакула Ринпоче – Где он, когда можно его увидеть! – нетерпеливо спрашивала я своего друга-монаха.
И опять услышала в ответ:
– Тише, тише... Нельзя быть такой нетерпеливой! Как только мы выполним религиозные формальности, тогда и можно будет увидеть ребенка.
– А вдруг я не приеду в Ладак! Все может случиться!
– Приедешь, приедешь… Вы связаны…

И я вспомнила слова великого ламы Бакулы Ринпоче, сказанные нам во время аудиенции:
– Ничего просто так не происходит. Мы все связаны друг с другом в Помощи и Сострадании. Все, кто когда-нибудь встречается в таких местах.

Наступил июль месяц. И я не будоражила свое сознание вопросами:
– Все произойдет так, как произойдет! Он сам позовет, если это будет нужно. А если не позовет, то когда-нибудь приеду в монастырь Спитук, увижу Бакулу Ринпоче, и поклонюсь ему в глубочайшем осознании его Мудрости и Света. И не буду торопиться. Сколько еще надо познавать в этой жизни!

Индия. Бакула Ринпоче Ко мне в Ладак приехали друзья, и мы начали свое путешествие с неизвестных еще мест – долины Дха Хану, где живут люди племени Дрок-па и считаются ариями, и озера Тсо Морири. В один из дней мы приехали в Лех и тут же поспешили в монастырь Спитук. В основном храме строили мандалу и мой друг-лама был занят. Он только улыбнулся и взглядом попросил подождать. Мы окружили лам и наблюдали за процессом. Шло построение мандалы победителя смерти – Ямантаки. В традиции Гелукпа – гневное воплощение бодхисаттвы Манджушри является покровителем этой школы. В перерыве лама подошел ко мне и спросил о наших планах.

– Мы собираемся в Нубру.
Каждый раз эта долина, запрятанная между двумя высокогорными хребтами гор – Ладакским и Каракакуром, манит своими желтыми песками и снежными пиками, теплом и старыми монастырями, а также неуловимым духом древнего Шелкового пути, который проходил здесь в Средние века.
– Очень хорошо! – воскликнул мой друг, – Вы можете увидеть Бакулу Ринпоче! Тебе уже пора с ним увидеться…

Я не могу сказать, что была потрясена этими простыми словами. Я уже давно «выстроилась» на встречу и момент этот настал. В моей душе образовался покой. И еще какое-то внутреннее внимание. Надо сделать все точно. Что точно? Как точно? Я не могла себе объяснять. Надо было не суетиться и прислушиваться к себе и окружающему Пространству.

Мы отправились в путь. Быстрый подъем на перевал Кхардонг Ла – 5600 метров, такой же быстрый спуск и - другая планета. Маленькая гостиница в маленьком поселке Дискит всегда принимает с большой радостью. Ее хозяин – мой давний приятель, с удовольствием позволяет готовить еду из продуктов, которые мы привозим из Леха. В гостинице есть ресторанчик, но картошечка с петрушкой и луком из собственного сада, баклажаны и кабачки разнообразят наш рацион в таких удаленных от основного мира местах. Завтра мы отправляемся в сторону Каракарума, к Бакуле Ринпоче…

Мы сидели за столом, пили чай и вдруг… гало!!! Гало над Нуброй, над нашей гостиницей! Гало – над всей планетой Земля! Радуга вокруг солнца сияла целый вечер.

Индия. Бакула Ринпоче   Индия. Бакула Ринпоче

Утром мы отправились в поселок, чтобы купить ритуальные предметы и белые тибетские шарфы (кхатаки), а также флажки (лунгту). Пока мы копались в недрах сельской лавочки, над Нуброй опять засияло гало. В путь! Солнце приветствует нас своими радугами! Дорога была недолгой. Мы остановились в маленькой деревеньке у подножья Каракарума. Молодая красивая женщина стирала белье в ручье.

– Где живет Бакула Ринпоче? Мы принесли подношения.
– Ой, сейчас, посмотрю! Может быть, он в магазине со своей мамой, – она всплеснула руками и побежала к маленькому магазинчику.
– Нет, он сейчас дома. Вероятно, спит. Время – для сна. Но вы можете пройти к его дому. Я покажу.

И мы пошли по узкой дорожке, мимо ступ и флажками, которые уже привязали по всему пути следования. Ворота дома были закрыты, но женщина попросила нас подождать, и зашла в сад. Возвратившись, сообщила:

– Вы можете прийти через два часа. Он проснется и вас примет.

Индия. Бакула Ринпоче   Индия. Бакула Ринпоче

Мы провели эти часы в симпатичном кафе рядом с буддистским храмом. Ничего не было съестного, но чаем нас напоили отменным. Возвратившись в деревеньку, мы увидели эту же женщину:
– Бакула Ринпоче сейчас в лавке со своей мамой. Можете его увидеть.

Индия. Бакула Ринпоче Мы зашли в лавку, и я увидела знакомого ламу из монастыря Спитук. Он меня узнал, улыбнулся и, взяв на руки маленького мальчика, вышел на улицу, посадил его на стул, и мы стали преподносить буддистские чаши, фрукты, сладости. Вдруг лама сказал:
– Пойдемте в дом. Вы там сделаете свои подношения, – и взял ребенка на руки, направляясь по узкой дорожке в сторону дома.

Я еще не понимала, что происходит. Но вдруг увидела, что мальчик внимательно смотрит на меня и протягивает мяч. Ребенок – есть ребенок. Он хочет поиграть. Я взяла мяч и протянула ему обратно. Он засмеялся. Подошли друзья. Они также попытались взять мяч. Но мальчик нахмурился и отвернулся. Затем опять на меня взглянул и протянул мяч со смехом. Лама, между прочим, через плечо бросил мне фразу:
– А он узнал тебя!

Смысл фразы еще не доходил до меня. Я играла с ребенком. С маленьким ребенком из маленькой деревни, что находится в маленькой гималайской долине Нубра. Дом был тоже небольшим. Мы поднялись на второй этаж в комнату для приемов. Лама опустил мальчика на пол, и тот сел за невысокий тибетский стол, рядом с алтарем. Мы опять стали вынимать чаши, сладости, фрукты, лунгту, фитили, масло. Лама одобрительно покачивал головой:

– Теперь делайте подношения. Подходите к нему с шарфами.
Я подошла первой. Мальчик повязал мне шарф, внимательно посмотрел в глаза, взял мою голову и коснулся своим лбом моего лба:
– Бакула Ринпоче! Спасибо!
Только в этот момент я поняла происходящее.
– Ничего просто так не происходит. Мы все связаны друг с другом в Помощи и Сострадании. Все, кто когда-нибудь встречается в таких местах.

Индия. Бакула Ринпоче Монастырь Спитук нас встретил освящением мандалы Ямантаки – победителя смерти. Недалеко на нас сидел мой приятель-лама в желтой шапке. Он каждый раз поворачивался ко мне и улыбался. После службы, подойдя к нам, спросил:
– Когда в следующий раз поедете в Нубру?
– Скоро, через месяц. Что привезти Ринпоче?
– Привезите вертолет. Игрушечный, конечно. Он будет очень рад.

Посадочная полоса аэродрома рядом с монастырем Спитук четко просматривалась из храма, стоящего наверху. Завтра взлетит наш самолет в Дели. Всего 1 час полета. И это стало возможным благодаря Бакуле Ринпоче. Конечно, мы привезем вертолет ему в подарок. Вертолет из Москвы. Он будет рад!


Автор – Марина Филиппова




 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484