на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Лахул (Лахуль). Кора вокруг горы Дрильбу-Ри – обители защитника Дхармы Чакрасамвары

авиабилеты | визы | фото
Индия. Малый Тибет. Лахул. Кора вокруг горы Дрильбу-Ри«С древних времен монахи и отшельники, йоги и старцы отправлялись в уединение природы для молитв и медитаций. Овеяны легендами и мифами, историями о духовных подвигах и чудесах Великие Гималаи. В пещерах и на вершинах гор концентрировали отшельники свою волю и разум в поисках истины. Места эти подобны столпам, соединяющим Небо и Землю, рупору гремящему, где молящийся вопрошает, а Владыка несет в ответ благодать Истины»
(Светлана Паша. Кайлаш — паломничество по Тибету )

Кора – так называют тибетцы ритуальный обход святыни. Повсюду в Тибете Вы можете видеть, как паломники движутся по часовой стрелке вокруг монастырей, ступы, священной горы. Внутри храмов они также следуют выбранному направлению, методично преподнося дары (масло для светильников и деньги) каждому Будде и божеству. Специальный обряд почитания – нендра призван особо глубоко очистить карму молящегося. В этот обряд входит начитывание мантр (один круг – 108 раз) и простирание – земной поклон, в конце которого человек во весь рост ложится на землю. Обходя таким образом святыню, верующий своим телом обмеряет путь поклонения. Некоторые ламы совершают простирание от самой Лхасы. По утверждению тибетцев такое паломничество длится 800 дней. Кора вокруг горы Кайлас

Индия. Малый Тибет. Лахул. Кора вокруг горы Дрильбу-РиЛахул (Лахауль), северная Индия или западный Тибет – сердце Гималайского хребта. Когда-то земля Лахула была тибетским княжеством. Время здесь имеет совершенно иной ход. Дорога из долины Куллу остается почти неизменной тысячелетиями. Раньше здесь шли из Индии в Европу караваны животных, теперь движутся колонны грузовиков и джипов. Все высокогорные районы, долины, живут полноценной жизнью только летом – три месяца, пока открыты перевалы. Остальное время – жители отрезаны от других районов, поставок продовольствия, товаров. Но люди здесь привычны к такому образу жизни, этот ритм вырабатывался веками… Лахул – снабжает картофелем всю Индию, поэтому здесь везде богатые дома, внешне напоминающие дорогостоящие коттеджи. В каждой долине, разделенной перевалами, обитает своя народность, отличающаяся не только одеждой, но и внешностью. За долиной Лахул – открывается небольшой город Кейлонг. Недалеко от города расположилась Карданг Гомпа. Отсюда и начинается Кора (парикарма на санскрите) – ритуальный обход горы Дрильбу-Ри.

Пик «Дрильбу-Ри» - обитель защитника Дхармы Чакрасамвары.
Каждое полнолуние Кору совершают местные жители и пилигримы, прошедшие пешком через пятитысячные перевалы с разных уголков Индии и Непала. Ее значение среди буддистов трудно переоценить. Тут побывали Далай Лама 14, Друкчен Римпоче, Тензин Пальмо и, говорят, сам Падмасабхава. Тот кто соприкоснулся с просветленной энергией Чакрасамвары – навсегда изменил свой ум, стал более осознанным и сострадательным. Путь этот не легок физически – очень крутой подъем от монастыря (3500 м) на пик (4600 м), узкие горные тропы и отвесные скалы на всем его протяжении, заставляют путника быть на пределе внимания и физических возможностей, а разряженный горный воздух – легкие работать в полную силу. Сильный ветер на перевале буквально сбивает с ног, да и спуск с другой стороны хребта, таит в себе немало неожиданностей. Но преодолевая себя на этом пути, мы понимаем, что наше сознание определяет все, что с нами происходит, что ничего невозможного нет, если тобой руководит любовь к другим, желание чтобы все живые существа достигли состояния просветления.

Из речи Друкчен Римпоче в Карданг-Гомпе перед восхождением:
«Наше путешествие преследует две цели, физическую и духовную. Физически мы будем ходить в Гималаях, отдавать дань памяти великим мастерам прошлого, посетим святые места. На этом уровне речь идет о подвиге тела, о физической выносливости. Но как мы можем получить духовность? Мы не оторваны от материального мира – мы в нем живем. Очень трудно, для нас, вырваться из этой обусловленности. Для того, чтобы сделать это, нужно развивать очень сильный ум – альтруистический ум просветления. Вы не делаете это для себя, но делать это для других, тех, которые не способны или не имеют условий пройти этот путь. Вот ваше истинное предназначение».
Это говорит один из великих монахов современности, почитаемый как перерождение Наропы. Человек, жизненное кредо которого «Живи, чтобы любить». Так последуем его примеру.


Автор – Семен Смирнов



Монахи пилигримы во главе с Друкчен Римпоче. Впереди – Дрильбу-Ри

Индия. Малый Тибет. Монастырь Карданг-Гомпа

Чакрасамвара в союзе с Ваджрайогини

На другой стороне хребта – спуск в долину к деревне Гундала

Индия. Малый Тибет. Лахул. Кора вокруг горы Дрильбу-Ри Индия. Малый Тибет. Лахул. Кора вокруг горы Дрильбу-Ри


Чакрасамвара – божество медитации

Индия. Малый Тибет. Лахул. Кора вокруг горы Дрильбу-РиЧакрасамвара (санскр. Cakrasamvara, тиб. Корло Домпа / Khorlo Dompa / 'Khor-lo sDom-pa или Корло Демчог / Khorlo Demchog / 'Khor-lo bDe-mchog, букв. "Круг Высшего Блаженства") – божество медитации, главный идам в Чакрасамвара-тантре.

Тантра Чакрасамвары была проповедана Буддой Шакьямуни в стране Дакинь. В Индии это учение возродилось благодаря йогину Луйипе, который в состоянии самадхи получил наставления по Чакрасамваре от дакини Ваджраварахи. На основании этой полученной и записанной им коренной тантры, Луйипа также написал первую садхану, метод созерцания Чакрасамвары. Махасиддха Луйипа жил в VI-VII веках сначала в Бенгалии, затем в Бодхгайе и Салипутре. Он был современником двух других знаменитых сиддхов -Дарики (в прошлом царь Салипутры Индрапала) и его министра Тенгипы. Обоим он дал посвящение в тантру Чакрасамвары. От Тенгипы линия продолжилась через Тилопу к Наропе, а от Наропы пришла к его тибетским ученикам, включая Марпу-Лоцзава (1012-1097г). Так Чакрасамвара-тантра попала в Тибет, и её стали относить к высшим тантрам новых переводов.

Традиция Чакрасамвары сохранилась до наших дней. Главное внимание в Чакрасамвара-тантре уделяется порождению четырёх типов блаженства (связаны с главными чакрами в тонком теле человека). Это характерно для материнских тантр, к которым относят Чакрасамвара-тантру. Она легко практикуется людьми с художественными наклонностями. Например, хорошо известно, что в 1936 году посвящение в Чакрасамвару получил русский художник Н.К.Рерих. Эта Тантра особенно распространена в традиции Гелугпа и в традиции Кармапа. Созерцают ее и в других школах.

Чакрасамвара, имеет две основных формы: с двумя или с двенадцатью руками. В обоих случаях его изображают в соединении с духовной супругой Ваджраварахи (тиб. Дордже Пагмо). Их союз – символ единства пустоты и блаженства. Практика является методом, который позволяет открыть истинный смысл символа, – она ведёт к высшему внутреннему блаженству. Открывая блаженство, приносящее сознанию и телу умиротворение, лёгкость, практик обнаруживает также состояние за пределами обусловленности – пустоту.

Тело Самвары – синего цвета. Он носит тигровую шкуру, обернутую вокруг талии, и шкуру слона. Его четыре лица (в двенадцатирукой форме) – жёлтого, синего, зелёного и красного цветов. На нём – костяные украшения, тигра с пятью черепами (символ пяти просветлённых семейств), гирлянда из 51 человеческой головы. На короне Чакрасамвары имеется изображение Будды Акшобхьи. В руках у йидама ваджра, колокольчик, капала (чаша из черепа), аркан, голова Брахмы, тантрический жезл, дегуг (кривой нож для сдирания кожи), кинжал, трезубец, дамару (двойной ритуальный барабан).

Ваджраварахи изображается красного цвета, у неё одно лицо и две руки. Обнимая супруга, в руках она держит капалу и дегуг. Супруги находятся посреди бушующего пламени, под их ногами на солнечном диске на лотосовом троне лежат божества: Бхайрава (синего цвета) и его супруга Каларатри (красного цвета). В двурукой форме Чакрасамвара синего цвета, у него одно лицо. Он обнимает супругу, его руки перекрещены и держат ваджру и колокольчик – символы метода и мудрости.


Источник: www.tamqui.com

 

Ссылки по теме:

Тур в Северную Индию "Наследие великих мастеров"

Уникальная земля Лахула. Фото из тура



 

Гид Семен Смирнов: все туры

Места силы Израиля. Гранд тур
Тур в Израиль. Места силы Вылеты: по запросу; 10 дней / 9 ночей
Тель-Авив – Хайфа – Тверия – Иерусалим – Мертвое море – Тель-Авив
Приглашаем вас в удивительное путешествие, которое позволит Вам прикоснуться к необычным местам в Израиле - Местам Силы. Вы сможете почувствовать мощную энергию этих мест, окунуться в глубину времени на много тысячелетий назад и вдохновиться разнообразными фантастическими ландшафтами этой страны.
Гид - русскоговорящий лицензированный.
Групповой тур.
Тур предназначен для сформированных групп либо индивидуалов!
от 1619 у.е. + а/б.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484