на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Великий Путь. О путешествии по одной из ветвей Шелкового пути. Часть 1

авиабилеты | визы | фото
Гималаи – Тибет — Синьцзянь, осень 2012

Тур в Тибет. Шелковый путь

Я ждал этого путешествия всю жизнь.

Ждал всю жизнь, а что написать теперь – не знаю. Классический случай потери цели. Попробую поделиться хоть чем-нибудь.

Поскольку вовсе промолчать - неуважение стихиям азиатским,
Позволившим рукой мирскою нашей чуть провести по их заоблачным щекам.

Тур в Тибет. Шелковый путь

Справка:
Наш путь должен был пройти через Гималаи (Катманду – Зангму), Тибет (Ниалам, Сага, Кайлас, Али, Рутог (восточный Ладакх), Кунь-Лунь (Дахунлитам, Шайдулла, Мазар, Каргалык), Кашгарию (Хотан, Керия, Ния, Куча) и далее в сторону Джунгарскии (Урумчи). Самолет в Москву.
Требовалась акклиматизация. Для этого был выбран трек по Гималаям к югу от массива Лангтанг.

Акклиматизация

Гималаи. Великий Барьер между Индостаном и Азией. И если местным народам потребовались тысячелетия, чтобы разведать, обустроить и окупить Великий Путь через Великий Барьер…то у нас было на это всего 4 недели. Нужно было срочно привыкнуть к высоте.

Дождь. Ботинки киснут в собственном соку изнутри и омываются грязью снаружи. Черной и жирной. Тело укутано в полимеры. Разных цветов и стоимостей. Из разных лавок Тамеля. Из химии известно, что полиэтилен не пропускает воду. Химия иногда лжет. В данном случае вода не пропускалась только со стороны тела. Излишне, я думаю, пояснять, что снаружи накидки воду легко пропускали. Этакий гортекс наоборот. Пот смешивался с дождем.

Брызгающая из под ног грязь - с изрядной примесью пиявок. Да, да… Они прыгали с окружающей тропу зелени. Они промахивались. Промахивались сотнями и тысячами. И падали под ноги. Но десятки! Этот небольшой процент везунчиков все-таки… Да, да, они проникали через все. ЧЕРЕЗ ВСЕ. Но не раздеваться же каждую минуту. Тем более, под дождем. Пообвыклись. Остановишься на привал, сбросишь кольчатых, сколько найдешь, пластырем проклеишь дырочки в плоти …и дальше в путь. Женщинам почему-то было сложнее. Какая-то древняя память… Надо отдать должное их мужеству. Они все-таки продолжали идти. Визжали иногда... но шли. Очевидно, та же древняя память не давала им отставать от гидов.

Тур в Тибет. Шелковый путь

Дождь. Он лил непрерывно весь наш трек. Нашей целью было – акклиматизация и красоты Гималаев. Отвесные стены вершин более 7000 м высотой, покрытые зелено-голубыми льдами должны были нас ослеплять, вдохновлять и очищать.

Тучи были не где-то вверху, а прямо среди нас. Гималайский лес – это исполинские деревья. Буйство плоти, непередаваемое шоу земной жизни. И это все плыло сквозь тучи. Деревья выступали из них колдунами, эпохами, наследием чего-то, что ощутить так просто и так сложно. Еще сложнее было понять, зачем мы здесь, в этой туманно-реальной сказке, среди капели, мхов и лиан, маленькие, амбициозные и наивные. Упорные до глупости. Верящие в чудеса.

Тур в Тибет. Шелковый путь

Никаких гор мы, конечно, не видели. Просто отметились в нескольких календарных листочках безмерной истории Гималаев. Когда-нибудь местные духи от нечего делать будут листать эту книгу: «Ой, смотрите: эпоха людей, период трекеров, москвичи обыкновенные. Представляете, они еще не знали, что можно не ползать по грязи, а просто расслабиться и полететь, куда хочешь, если есть еще желания».

Тур в Тибет. Шелковый путь

Расслабиться (но не полететь) мы смогли только после спуска в поселок Думче на высоте что-то около 1700, куда свалили от священных озер Госай Кунда на высоте 3700 м за 1 (один !) день. Мы так устали, что усталость превратилась в самостоятельную сущность, нелепую и почему-то ужасно смешную. И кое-кто смеялся до упаду. Потому что ноги уже не держали.
Вода в поселковых отелях, как оказалось, нагревается от солнца. А уже неделю шли дожди. И от этого было еще смешней. Потому что трекеры – мечтатели. Которые всегда верят в лучшее. Наивные и смешные. Гималаи умерли бы от скуки, не будь нас.

Обратный путь - не без приключений. Дороги размыты. На трех изолированных участках – три этаких частных автопредприятия, каждое состоит из одного автобуса примерно. Водители – верховные владыки. Золотые цепи, взгляды мачо, татуировки, многозначительно-небрежные полуулыбки.

Тур в Тибет. Шелковый путь

Нас передавали из рук в руки. Часть пути шли пешком. Перебегали камнеопасные участки. Молились, бежали и… добегали. У нас не было выхода.

Тур в Тибет. Шелковый путь

Ведь мы имели всего 4 недели, чтобы прожить эпоху. Эпоху соединения двух гигантских частей планеты. Соединения физического, ментального и духовного и какого-то еще, чего мне никогда, возможно, не понять, да и стоит ли пытаться что-нибудь понять. Когда вот они мы, а вот – Гималаи. И все здоровы, а наш автобус гремит и катится в жилище тысячи Богов – долину Катманду.

Возможно, кто-то скажет – мрачновато,
Нет, просто горы любят быть собой,
Воспринимая нас, чудаковатых,
Красот желающих и форм богатых,
Одной из Бесконечности волной.

Тур в Тибет. Шелковый путь

Увеличить, Zumm - 72 kb

1. Через Барьер

Из Непала в Тибет ведет всего одна автодорога. Катманду – Зангму – Ниалам. Китайцы лишь недавно обустроили ее. Кто бывал тут раньше, поймет, о чем я. Теперь же – благодать. Из Катманду в Ниалам – за день. В Зангму (на границе) нас встретил тибетский супергид всех времен и народов, его величество Шерап. И повара, водители при нем. Высота около 3700 м. Это много. Первые красные звезды в глазах.
Но мы акклиматизированы.

Мы пообщались с горными царями,
Дурную кровь пиявкам и дождям
Отдали, и взамен набрали силу
Деревьев, скал и колдовских лиан.

После ночевки подъем на Тибетское плато. Вернее – прыжок в Азию, во владение Широчайшей и Бестелеснейшей в мире горной страны.

Тур в Тибет. Шелковый путь

О Тибете написано много. Действительно много.
Пустое. На НЕМ просто надо стоять. Купцом, воином, монахом…туристом... И смотреть, дышать, пропускать и отдаваться чему-то…отдавать чего-то…Мы слишком многое успеваем накопить ненужного, лишь на секунду отвлекшись от НЕГО. Надо пустить его в себя и стать им. И перестать накапливать.

Перевал 5100. Шиша-Пангма была так хороша в этот раз…так хороша. Безумствующая, купающаяся в своей исключительности. Ее красота была контрастна. Вот – небо. Оно просто есть. А вот Она – концентрированная земная красота. Кто-то скажет – просто форма. Может быть. Но какая…

Над нами - белый исполин,
Жилище скрытых устремлений,
Огнем поднятый из глубин
По Зодиака повелению…

Тур в Тибет. Шелковый путь

Бродя по перевалу среди тибетских флагов, я обнаружил на одном из камней надпись:

"Как видно Гималаи из Тибета, так ничего не видно в жизни этой".
(Бижов В., турист, 21 век, эпоха иллюзий).

И еще множество без надписей камней,
Хранящих все внутри, безмолвно и бесплатно
Для тех, кто спросит их… о сути дней.

Тур в Тибет. Шелковый путь

2. Крылатое царство

Великий Путь от перевала раздваивается. Один – на Лхасу, на восток. Другой – по долине Брахмапутры на запад, к Кайласу, к древним государствам и древним верованиям, к обители Шивы, к замкам Гаруды.

Справка:
В районе Кайласа берут старт несколько великих рек. Инд – на Запад и далее через Кашмир – в Арабское море. Он разделяет Гималаи и Каракорум. Брахмапутра – на восток. Она впадает в великий Ганг в Бангладеш и далее в Бенгальский залив. Сатледж – крупнейший приток Инда, начинается прямо за грязными Дарченскими лавками, чуть южнее поселка и бежит на Юго-Запад, Карнали – от южного берега озера Маносаровар прорезает Гималаи на Юг (это еще одна веточка Великого Пути), чтобы стать частью великого Ганга. Получается мистический крест, где Кайлас – центр всего.
В верховьях Сатледжа лежит так называемая долина Гаруды. Это территория пещерного государства каких-то древних-древних времен, логистический и духовный центр на Пути. Центр снабжения, отдыха, охраны. Где всякий мог остановиться и подумать – куда мы и зачем ?

Еще не поздно взять и повернуть,
Чтобы остаться с телом
Или монахом петь псалмы, уйдя в пещеру,
Или дождавшись первой темноты, пойти на грех,
Или построить стену
И жить за ней в тепле и сне утех,
Или уйти налево,
Где этих нет и даже странных тех,
Что усмирили тело…

Тур в Тибет. Шелковый путь

Увеличить, Zumm - 178 kb

Сатледж течет точно по расщелине между Индостаном и Азией. Расщелина заполнена мягкими осадочными породами. Вода напилила в них тысячи глубоких лабиринтов. Люди накопали в их стенах тысячи пещер. Как сложно найти здесь дорогу.

Древняя жизнь была также запутана, как и наша.

Мы искупались. Странное ощущение. Под телом провал - прямо в магму Земли. Снизу до сих пор бьет кипяток и пузырятся газы. Купаться от этого теплее. Рядом мост. Под мостом – овечьи головы на веревках из ячьей шерсти. Бонскими тайнами веет от них. Дремучим язычеством. Кровью и магмой.
Ночевка на лужайке у реки. Ветер чуть шевелит палатки. От воды пахнет мокрой галькой.

Тур в Тибет. Шелковый путь

Посуду моют повара,
Смеясь, чему - не знают.
В ущелье мгла, дыхание сна,
Мир остывает.
Далекой звонницей Кайлас
Горит и испускает
Четыре золотых луча…
Наш день, посудою бренча,
Из эры выпав, тает…

Кровь тяжелеет. Тянет к Земле, в спальный мешок. Мы устали. Мы счастливы от чего-то правильно сделанного, хотя ничего не делали, а просто были здесь, где были до нас разные-разные люди, веками творили чего-то и так же уставали под этим странным небом с четырьмя лучами, среди изменчивых, текучих и таких вечных четырех стихий. Сон – теплый верблюд… волшебные страны… чудесные откровения… блаженная пустота.


3. Кайлас


Тур в Тибет. Шелковый путь

Кора прошла как-то очень тихо и хорошо. Мне показалось, что она задумчиво улыбалась, обнимала нас, баюкала, напевала тихонько о чем-то, что все мы любим неосознанно, как любим мать или облака.

И мы припали благодарно
К ее небесному теплу,
Отдались ей
И мыслей сну.

Тур в Тибет. Шелковый путь

Мы просто шли, и все способствовало нашему шагу. И погода была тихая какая-то и яки были послушны и группа была сильна и телом и духом мы просто шли, а когда на третий день показался поселок Дарчен, мы просто пришли.

Каждый нес, что позволили взять. И оставил что-то накопленное, или бросил в поток этой чудной реки что-то, взятое взаймы у самого себя. Пусть несется в космическую кузню, где, быть может, долги перековывают в свободу, а может быть, там часть наша становится ничем. Просто ничем. Искрами, которые гаснут. Как гаснет все накопленное.
Потому что ничего нельзя накопить в безграничной Вселенной.

Тур в Тибет. Шелковый путь

Так мне ощущалось, когда я входил в Дарчен и вновь увидел южное лицо Кайласа. Белые щеки стали теплее. Нас что-то связывало большее, чем раньше.

4. Точка невозврата

Али. Центр провинции Нгари. Меж гор понатыкано что-то типа небоскребов. Реклама, магазины, военные части, такси, шлагбаумы. Иллюзия цивилизации. Все красиво внешне. И грязненько, не прибрано, нелогично внутри. Мы уже привыкли к этому обману.

Тур в Тибет. Шелковый путь

Али – точка отрыва. Никто из нас не был дальше на север. Там – огромные незаселенные пространства. Только несколько опорных пунктов. Где-то еще дальше – Кунь-Лунь. Загадочная, неосвоенная горная система. Позвоночник центральной Азии. За околицей Али начинается северо-западный Тибет. Дикий. Очень высокий. Почти безвоздушный. Просмотрев груду разноязыких карт, трудно понять, к какому государству относится эта область. Пунктиры, штриховки и пр. в купе с надписями мелким шрифтом только запутывают. И особо отчетливо видится, какая это странная выдумка – государство.

Точно известно одно – нам туда.

Тур в Тибет. Шелковый путь

5. Рутог


Рутог – большое озеро на границе Кашмира и Тибета. Ночевка.

Тур в Тибет. Шелковый путь

Тур в Тибет. Шелковый путь

Не хочется тратить время читателей на описание. Купались. Какая была водичка – не скажу. Это надо испытать на себе. Чистое песчаное дно. Лепет мелких волн о берег. Вдали, на западе – Кашмир. Но не тот, который всем известен, а другой, с обратной стороны. The dark side of the Kashmir. Озеро уходит на запад языком и лижет, лижет белые горы на горизонте. Где-то там индусы, делают йогу или ничего не делают (что скорее). Тибетская часть озера скучает по своей западной половинке, которая осталась в Индии.
Раньше у них был общий дом – Ладакх.
Я зажег костер в честь местных духов. Так надежнее. А духов здесь – целый мир…

Мои товарищи сидят
У волн, судьбой шуршащих,
Вдыхают вычурный закат
Из Индии глядящий,
От высоты чуть бледноват
И чуть гудящий…

Тур в Тибет. Шелковый путь


Автор – Василий Бижов
31 марта 2013, Екатеринбург


Великий Путь. О путешествии по одной из ветвей Шелкового пути. Часть 2
Великий Путь. О путешествии по одной из ветвей Шелкового пути. Часть 3



 

Тибет: ближайшие туры

Паломничество на Кайлас
Тур в Тибет к горе Кайлас Вылеты: 26 сентября 2017; 15 дней / 14 ночей
Гуанчжоу – Лхаса – Гьяндзе – Шигадзе – Сага – Манасаровар – Дарчен – Кайлас – Сага – Шигадзе - Гуанчжоу
Группу сопровождает англоговорящий гид-тибетец компании "Кайлаш"! Плюс возможно сопровождение русского переводчика по той же стоимости!
Групповой тур.
от 1535 у.е. + авиабилеты

Тибетский треугольник (Самье, Лхаса, дворец Потала, Гьянце Кумбум, Ташилунгпо)
Тур в Тибет Вылеты: 27 октября 2017 (идет набор группы!); 10 дней / 9 ночей
Гуанчжоу – Самье - Лхаса – Гьяндзе - Шигадзе – Гуанчжоу
Завершающий тур сезона! Акция! Скидка на тур 5%!
Групповой тур с местным гидом-тибетцем!
от 958 у.е. + а/б

Cвятыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас 83 К (через Гуанчжоу)
Тур в Тибет. Паломничество к Кайласу Вылет: 18 мая 2018 года (идет набор в группу!); 16 дней / 15 ночей
Гуанчжоу – Лхаса – Самье - пещеры Чимпу - Гьяндзе - Шигадзе – Сага – Манасаровар – долина Гаруды или Тиртапури – Кайлас – Шигадзе - Гуанчжоу
Приглашаем вас в авторский тур с дополнительным днем на посещение ретритных пещер Чимпу, дополнительной ночи на Манасароваре с посещением долины Гаруды или Тиртапури! Празднование Сага Дава - день Рождения Будды - во время коры вокруг горы Кайлас
Гид – Светлана Паша.
Групповой тур.
От 2615 у.е. + авиабилет!

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484