на главную
(495) 638-55-96
с 11-00 до 19-00 пн-пт



Амдо. Восточный Тибет

авиабилеты | визы | фото
Область Амдо расположена на северо-востоке Тибета, и, наряду с Кхамом и Центральным Тибетом, является одним из трех основных регионов Тибета. В настоящее время Амдо входит в 3 провинции Китая - Чингхай, Ганьсу и Сычуань.
В Амдо проживает около 1,6 миллионов тибетцев. Большинство из них являются скотоводами, но есть много районов, где тибетцы ведут земледельческий образ жизни.

Тур в Восточный Тибет. Амдо

Амдо исторически является провинцией, в которой огромное внимание уделяется изучению гуманитарных наук, истории и культуры. Большинство «амдосцев» владеет тибетской письменностью гораздо лучше, чем их собратья из других областей.
Множество высоких Лам Тибета родом из Амдо, в том числе родоначальник школы Гелуг Лама Цонкапа, предыдущий Панчен Лама и нынешний Далай Лама, а также множество других Лам и учителей различных религиозных традиций.

Когда оказываешься в Амдо, очень сильно чувствуешь дух настоящего, древнего Тибета с его сохраненными традициями, не изменившимися до сих пор, даже в условиях тесного взаимодействия с Китаем.

Тур в Восточный Тибет. Амдо

Рядом с современными городами тибетцы живут по старинным укладам, в палатках из ячьей шерсти, нося национальную одежду и украшения. Амдосцы гордятся своим знанием родной культуры и языка. Молодежь часто проводит конкурсы, связанные с национальной культурой, интерес к которой у амдосцев очень высок. В большинстве школ и университетов в Тибете и в Индии учителями являются именно выходцы региона Амдо.

Даже теперь, когда Тибет входит в состав Китая, амдосцы прилагают огромные усилия для сохранения самобытности своей культуры и религии, стараются говорить на чистом тибетском языке, что в условиях масштабного присутствия китайской культуры является очень сложной задачей и чему в других областях уделяется гораздо меньше внимания. Даже молодежь стремится выделиться среди своих сверстников благодаря именно интеллекту и образованию, а не благодаря финансовому благополучию или другим «качествам» современного общества.

В Амдо находится множество храмов и крупных монастырей, имеющих вековую историю и в древние времена насчитывающих тысячи и тысячи монахов.

Один из них - это монастырь Лабранг Таши Кхил, расположенный в местности Сангчу провинции Ганьсу, один из шести крупнейших монастырей линии Гелуг тибетского буддизма и один из самых влиятельных тибетских монастырей прошлого. Захватывает дух, когда ходишь по древним улицам этого, подобного городу, огромного монастыря с множеством небольших храмов внутри него. Всего в нем находится 18 молитвенных храмов, несколько ступ, шесть различных институтов обучения. На данный момент в монастыре проживает и учится около тысячи монахов. В городке Сангчу, в котором находится этот монастырский комплекс, также расположен знаменитый рынок различных тибетских товаров.

Тур в Восточный Тибет. Амдо

Еще одним известным монастырем древности является монастырь Ребконг, расположенный в одноименном городке, неподалеку от которого родился один из самых знаменитых тибетских поэтов современности, Лама Гендун Чомпел, считающийся тибетским Леонардо Да Винчи. Он намного опережал свое время во взглядах и стремился привнести в тибетское общество изменения, которые способствовали бы его реформации и помогли бы избавиться от факторов, мешающих его развитию. Монастырь Ребконг также известен на весь Тибет своими мастерами традиционной тибетской живописи, танкописи, также там находится знаменитый Музей искусств.

В провинции Чинхай расположен основанный в 1583-м году монастырь Кумбум, основанный на месте рождения Ламы Цонкапы, основателя линии Гелуг. По преданию, на том месте, где в землю упала капля крови во время рождения Цонкапы, выросло сандаловое дерево, на каждом из листьев которого были образы будд, что и дало название основанному впоследствии монастырю, «Кумбум» в переводе означает «100 000 просветленных тел будд». Это дерево является настолько священным для тибетцев, что его название «Сердонг» используется в тибетском языке как клятва.

Кумбум расположен всего в 20-ти минутах от города Синин, являющегося самым крупным городом в Амдо, и единственным, наверное, местом, где этническое большинство составляют китайцы. Это современный город с хорошими гостиницами и западными магазинами, в котором тибетцы в своих национальных одеждах смотрятся достаточно экзотично.

Тур в Восточный Тибет. Амдо

На территории Амдо в местности Голок находится священная гора Амнье Мачен, высотой 6282 метра, которая является для тибетцев второй по святости вершиной после Кайлаша. Ежегодно тысячи и тысячи тибетцев совершают паломничество к этой горе, совершая вокруг нее ритуальный обход (кору). Многие совершают подобное обхождение, совершая простирания на всем пути. Эта священная обитель является излюбленным местом верующих и любителей природы со всего мира, но, в связи с его удаленностью, добраться туда удается лишь самым упорным.

Неподалеку от Амнье Мачена находится древний монастырь Раджя, основанный по совету 7-го Далай Ламы в 1769-м году, знаменитый, тем, что в нем в один из священных дней одновременно проводятся пуджи 12-ти различных тантрических божеств и одновременно строятся 12 песочных мандал этих божеств, чего не происходит больше ни в одном из монастырей Тибета.
В августе в одном из самых живописнейших мест Амдо, в Мачу, стоящем на одноименной широкой и чистой реке Мачу, более известной в Китае как Хуанхэ, на протяжении недели проводятся общетибетские конные скачки - самый знаменитый тибетский фестиваль скачек, куда наездники со всего Тибета привозят своих лучших лошадей. Победитель, выигравший такие скачки, получает сумму, равную нескольким тысячам долларов. Посмотреть на эти скачки съезжаются жители даже из самых отдаленных районов Тибета, настолько они красочны. Традиционно зрители одевают национальную одежду и украшения, так что все тибетское сообщество выглядит так же, как и тысячелетия назад. Также в эти дни проводится большая ярмарка тибетских и китайских товаров и на нее съезжается много туристов.

Тур в Восточный Тибет. Амдо

Невдалеке от Мачу, в местности Хцо, расположен один из самых необычных храмов Тибета - одиннадцатиэтажный храм Миларепы, впервые построенный в 1678-м году. Этот храм представляет собой уникальный образец тибетской храмовой архитектуры.

В местности Мера находится древний монастырь линии Ньингма - Мера Гонпа, расположенный в живописнейшем месте на берегу реки Мачу.

В Амдо проживает довольно много этнических монголов, значительная часть которых уже ассимилировалась с тибетцами. В частности, в префектуре Сокдзонг большую часть населения составляют монголы, и в то же время там находится знаменитая тибетская школа медицины.

Популярным для посещения местом является Такцанг Лхамо, «Тигриное Логово Лхамо», где расположены 2 крупных монастыря, Кирти и Сертри.

Конечно же, нельзя обойти вниманием огромное озеро Коконор или Чингхай, что в переводе означает «Синее Озеро», воспетое во многих легендах и преданиях Тибета, и давшее название одноименной провинции Чингхай. Оно распложено в ста километрах от Синина на высоте 3205 м. Площадь его составляет 4581 м, что в 4 раза больше Гонконга. По разным источникам, пешком его можно обойти за 15 дней, или объехать верхом на лошади за 8 дней. Сердцем озера является остров, находящийся в западной его части, который так и называется - Махадева, сердце озера. Ранее на этом озере существовал монастырь, до которого можно было добраться только зимой, когда озеро на 3 месяца замерзает. Все остальное время монахи жили полностью отрезанными от внешнего мира. Также этот остров называют птичьим, т.к. на озере насчитывается 164 вида различных птиц.

В отличие от других регионов Тибета, Амдо характеризуется чувством внутренней свободы и гордости людей, это чувствуешь сразу же после того, как ступаешь на эту землю и видишь жителей этого региона. Глядя на них, понимаешь, какими тибетцы были раньше, чувствуешь их искренность, доброту и ум.

Тур в Восточный Тибет. Амдо

Побывав в Амдо, невозможно забыть красоту и самобытность этих мест и искреннее гостеприимство местных жителей. В памяти навсегда остаются живописнейшие луга с пасущимися на них стадами яков и коней, степи, покрытые россыпями цветов и синейшее глубокое небо с радугами.


 

Тибет: ближайшие туры

Паломничество на Кайлас
Тур в Тибет к горе Кайлас Вылеты: 30 апреля (есть 3 чел!), 30 мая, 28 июня, 28 июля (есть 2 чел!), 26 августа (есть 1 чел.!), 24 сентября 2017; 15 дней / 14 ночей
Гуанчжоу – Лхаса – Гьяндзе – Шигадзе – Сага – Манасаровар – Дарчен – Кайлас – Сага – Шигадзе - Гуанчжоу
Группу сопровождает англоговорящий гид-тибетец компании "Кайлаш"!
Групповой тур.
от 1535 у.е. + авиабилеты

Cвятыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас 78 К (через Гуанчжоу)
Тур в Тибет. Кайлас, Святыни Тибета Вылет: 29 апреля 2017 (есть 11 чел!); 17 дней / 16 ночей
Гуанчжоу – Лхаса – Гьянтсе - Сакья – Жонгба - Манасаровар – долина Гаруды - Кайлас – Шигатсе – Гуанчжоу
Тур через Гуанчжоу с посещением Лхасы, Дворца Далай Ламы – Потала, первого в Тибете буддисткого храма Джоканг, монастырей, священного озера Манасаровар и кора вокруг горы Кайлас.
Гид – Светлана Паша.
Групповой тур.

Eжемесячный тур в Тибет (Самье, Лхаса, дворец Потала, Гьянце Кумбум, Ташилунгпо)
Тур в Тибет Вылеты: 28 апреля, 1 июня, 1 июля, 5 августа, 2, 30 сентября 2017; 10 дней / 9 ночей
Гуанчжоу – Самье - Лхаса – Гьяндзе - Шигадзе – Гуанчжоу
Групповой тур с англоговорящим местным гидом-тибетцем!
от 995 у.е. + авиабилеты

Cвятыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас 79 К (через Гуанчжоу)
Тур в Тибет. Кайлас, Святыни Тибета Вылет: 29 мая 2017; 17 дней / 16 ночей
Гуанчжоу – Лхаса – Гьянтсе - Сакья – Жонгба - Манасаровар – долина Гаруды - Кайлас – Шигатсе – Гуанчжоу
Тур через Гуанчжоу с посещением Лхасы, Дворца Далай Ламы – Потала, первого в Тибете буддисткого храма Джоканг, монастырей, священного озера Манасаровар и кора вокруг горы Кайлас.
Совершение коры на праздник Сагадава!
Гид – Олег Ткачев.
Групповой тур.

Cвятыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас 80 К (через Гуанчжоу)
Тур в Тибет. Кайлас, Святыни Тибета Вылет: 27 июня 2017; 17 дней / 16 ночей
Гуанчжоу – Лхаса – Шигадзе – Манасаровар – долина Гаруды - Кайлас – Шигадзе – Гуанчжоу
Тур через Гуанчжоу с посещением Лхасы, Дворца Далай Ламы – Потала, первого в Тибете буддийского храма Джоканг, монастырей, священного озера Манасаровар и кора вокруг горы Кайлас.
Гид – Олег Петров.
Групповой тур.

Cвятыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас 81 К (через Гуанчжоу)
Тур в Тибет. Кайлас, Святыни Тибета Вылет: 27 июля 2017; 17 дней / 16 ночей
Гуанчжоу – Лхаса – Шигадзе – Манасаровар – долина Гаруды - Кайлас – Шигадзе – Гуанчжоу
Тур через Непал с посещением Лхасы, Дворца Далай Ламы – Потала, первого в Тибете буддисткого храма Джоканг, монастырей, священного озера Манасаровар и кора вокруг горы Кайлас.
Гид – Семен Смирнов.
Групповой тур.

Cвятыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас 82 К (через Гуанчжоу)
Тур в Тибет. Кайлас, Святыни Тибета Вылет: 25 августа 2017; 17 дней / 16 ночей
Гуанчжоу – Лхаса – Шигадзе – Манасаровар - долина Гаруды - Кайлас – Сага - Шигадзе – Гуанчжоу
Тур через Гуанчжоу с посещением Лхасы, Дворца Далай Ламы – Потала, первого в Тибете буддийского храма Джоканг, монастырей, священного озера Манасаровар и кора вокруг горы Кайлас!
Гид – Наталья Башкирова.
Групповой тур.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

 
 

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

 
 

Copyright © 2002-2016 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 638-55-96, mail@kailash.ru
Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика