Питание во время поездки в Тибет
авиабилеты | визы | фото |
В Тибете есть две кухни: тибетская и китайская. Основное блюдо у тибетцев - цампа. Ее готовят из ячменной муки, ячьего масла, чая или ячменного пива - в результате получается нечто вроде теста. Некоторые тибетские народности добавляют немного ячменной муки в чай с маслом и молоком и получается нечто вроде очень жидкой каши, сытной и калорийной.
В крупных городах, таких как Лхаса, Шигатсе, Гьянтсе, Тсетанг, а также в гэст хаусах, где туристы часто останавливаются на обед, еда разнообразна, в других же местах меню ограничивается момо и тукпой. Момо похожи на наши пельмени с начинкой из мяса или овощей, тукпа - это суп-лапша с мясом или овощами.
Все тибетцы в основном едят мясо, кроме некоторых монахов, отказавшихся от мяса ради того, чтобы не вредить животным.
Китайская кухня представлена главным образом блюдами из южной провинции Китая - Сичуань. Она очень разнообразна, включает блюда из мяса, рыбы, овощей. Если вы не любите острую пищу, то в ресторане просите "not hot, not spicy", т.к. хоть еда здесь не такая острая как в Индии, но все же не привычная для европейских желудков.
В силу большой высоты, на которой расположен Тибет, амебы и злостные бактерии здесь не выживают, поэтому безопасно использовать воду для приготовления пищи из рек и ручьев. Однако сырую воду пить не рекомендуется. Лучше всего запастись минеральной бутилированной водой, которую можно купить без проблем в любом уголке Тибета. Однако, чем более удалено место от крупных городов, тем вода стоит дороже, поэтому на путешествие, по возможности, лучше запасаться провизией в Лхасе или Шигаце.
Тибет: ближайшие туры
Путь Пилигрима на Кайлас. Май, июль 2025 |
Путь Пилигрима. Июнь. Сага Дава на Кайласе 2025 |
Путь Пилигрима на Кайлас. Август, Октябрь 2025 |