на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Тибет привлекает все больше туристов. Интервью со Светланой Паша

авиабилеты | визы | фото
С каждым годом туры на Тибет привлекают все больше туристов и любителей приключений. В конце апреля начинается сезон в эти загадочные высокогорные земли. Некогда запретное королевство, издревле манившее к себе путешественников, Тибет еще совсем недавно был закрыт для посещения иностранцами. Но все меняется, и теперь у каждого есть возможность познакомиться с этим уникальным краем. Тибетский автономный район сегодня – это высокогорье с суровым климатом. В некоторых городах отсутствуют приличные отели и удобства. Однако, несмотря на все кажущиеся трудности, Тибет порой зовет к себе людей, манит, до сих пор тая в себе много загадок. Поездка в Тибет – мероприятие сложное и порой непредсказуемое. Китай, который контролирует эти территории, часто закрывает их для туристов. Поэтому, в связи с подготовкой к туристическому сезону на Тибет, мы побеседовали со специалистом – инструктором по горному туризму, гидом, директором туристической компании «Кайлаш» Светланой Паша.

– Светлана, сейчас многие туристические фирмы начали отправлять туристов на Тибет. Ваша компания – старейшая в этом плане. Что Вас беспокоит или радует в связи с такой популярностью Тибета?

Светлана Паша:
«Кайлаш» – действительно одна из первых фирм, которая начала делать туры на Тибет и сделала первую кору вокруг горы Кайлас. Она была организована в 2000 году. Вспоминаю, как готовились первые маршруты. Расстилалась карта Тибета, и я смотрела точки, которые «светятся». Эти точки отмечались, и изучался маршрут. Именно по этим точкам мы начинали ходить. Так сформировались традиционные коры вокруг горы Кайлас. Мы сделали уже 47 традиционных кор. Это, не считая, индивидуальных и специальных экспедиций к Кайласу, под условным названием «для тех, кто здесь уже был».

– То есть Ваша компания специализируется на корах вокруг Кайласа. А есть ли особенность в такой специализации?

Светлана Паша:
Наша компания действительно занимается корами. Но не только. Гималаи – непальские, индийские – тоже наша основная специализация. Что такое кора? Во всех местных традициях кора, обход вокруг горы Кайлас, несет смысл очищения от всех грехов, порождающих рождение в адских мирах. Считается, что тот, кто хоть один раз совершил парикраму (санскр. «обход вокруг святыни»), спасен на века и, самое плохое, что его может ожидать - это воплощение в человеческом мире (!).

– Очень ответственная миссия – вести такие группы и даже организовывать такие туры! Но Вы, я знаю, опытный человек. Инструктор по горному туризму, были директором Благотворительного Фонда Дмитрия Шпаро и вместе с инвалидами-спинальниками путешествовали по России.

Светлана Паша:
Да, в таких экспедициях на организаторах и гидах лежит большая ответственность. Двадцатилетний альпинистский опыт помогает составлять маршрут и вести группу. Мы ведем наши группы с точки зрения продуманной акклиматизации. Средняя высота тибетского плато составляет 4000 метров от уровня моря. Поэтому очень важно как «входить» на такие высоты. Наши традиционные коры выстроены в плане акклиматизации, энергетики мест прохождения, и, конечно, восприятия с точки зрения буддизма. Опытный гид – важнейшая составляющая таких экспедиций. Именно он следит за первыми признаками горной болезни («горняшки»), показывает как правильно спать, как дышать, как проходить особо тяжелые в плане энергетики места, показывает как к ним подготовиться.

– Света, в этом году не будет проблем с Китаем? Не закроют неожиданно Тибет для туристов?

Светлана Паша:
Наши тибетские партнеры сообщили нам, что все знаменательные даты, в связи с которыми из Пекина приезжали высокопоставленные чины, и Тибет закрывали для иностранцев, прошли. Поэтому в этом году они ожидают «открытые ворота и зеленый свет» с апреля по октябрь.

– Какая самая большая проблема в организации таких туров? Многие едут самостоятельно. У меня друзья ездили в группе, которую набирали в Катманду на кору и были не в восторге, а вернее в ужасе. А одни знакомые чуть не лишись жизни. Такая была «горняшка»!

Светлана Паша:
Да, каждый год есть смертные случаи на Кайласе. Поход к Кайласу – очень серьезное мероприятие, как для туриста, так и для организатора.

Чтобы не было серьезных проблем на маршруте, мы начинаем готовить туриста уже дома. Даем необходимые рекомендации по маршруту, проводим беседы на тему здоровья, горной болезни, другой подготовки. И конечно самое главное происходит на маршруте. Самая большая сложность – это высота и сильнейшая энергетика этого места. Блоки разного качества (от болезней до психологических проблем) начинают проявляться во время путешествия. Часто от гида зависит насколько мягко, насколько осознанно пройдет вскрытие такого блока и турист сможет благополучно совершить кору. Многое играет роль в организации – и питание, и профессионализм местного персонала. Мы работаем с нашими партнерами более 10 лет. Многому научили их, объясняя специфику русского человека, его предпочтения в организации и еде. Турист, который едет с нами, не замечает 10- летних повседневных усилий и опыта, ему просто все нравиться, он просто восхищается поваром, хлопает по плечу шофера и наслаждается красотой вокруг… Я счастлива, когда вижу это, но всегда внимательно смотрю – что еще можно улучшить, чтобы поездка на Кайлас стала не просто приключенческим туром, но глубоким путешествием к главному месту силы планеты.

– Сейчас в связи с проблемами с большими турфирмами, такими как «Ланта Тур» у туристов возникает много вопросов по поводу гарантий тура. Что Вы скажите по этому поводу?

Светлана Паша:
Большие компании, работающие на "поточных" направлениях имеют совершенно другой бизнес: процесс – кредиты и пост оплаты партнёрам. Мы не занимаемся таким бизнесом. У нас все прозрачно: получили деньги от туриста – отправили партнеру, иначе тур не состоится – это ключевая вещь. У нас нет кредитов, нет чартеров, но есть более чем 10-летний опыт туроператорской работы, есть необходимые страховки. По типу нашего бизнеса нам вообще не нужна тур гарантия, мы делаем наш продукт качественно и все наши партнеры надежные и честные, но по закону мы платим очень крупную сумму денег за тур гарантию, что, к сожалению, влияет на поднятие себестоимости наших туров.

– Я понимаю, что Вы – человек занятой и сейчас Вас ожидают уже люди, чтобы обсудить предстоящие экспедиции. Мне бы хотелось продолжить нашу беседу в следующий раз и поговорить об особенностях прохождения коры, об особенностях маршрутов. Это будет полезно для каждого, кто собирается в такое увлекательное и сложное путешествие. Спасибо!

Интервью со Светланой Паша. Тибет, кора на Кайлас

Интервью со Светланой Паша. Тибет, кора на Кайлас

Интервью со Светланой Паша. Тибет, кора на Кайлас


Интервью подготовил член международного союза журналистов – Валерий Гаркалн

 

Тибет: ближайшие туры

Тибетский треугольник (Самье, Лхаса, Гьянтсе, Шигатсе)
Тур в Тибет Вылеты: 28 апреля, 26 мая (есть 4 чел!), 4 августа, 8 сентября, 6 октября 2018; 10 дней / 9 ночей
Гуанчжоу – Самье - Лхаса – Гьяндзе - Шигадзе – Гуанчжоу
Групповой тур с опытным англоговорящим гидом-тибетцем!
от 840 у.е. + а/б

Tибет: Паломничество на Кайлас с посещением БЛ Эвереста
Тибет. Треккинг. Паломничество на Кайлас Вылет: 27 апреля 2017; 17 дней / 16 ночей
Гуанчжоу – Лхаса – Гьяндзе – Шигадзе – Ронгбук - БЛ Эвереста - Сага – Манасаровар – Дарчен – Кайлас – Шигадзе - Лхаса - Гуанчжоу
Данный тур совмещает в себе весь опыт нашей компании в организации паломничества к священной горе Кайлас. По пути к Кайласу группа посетит несколько священных озер Тибета, самые значимые буддийские храмы и монастыри и заедет в Базовый лагерь Эвереста (5200 м)!
Группу сопровождает опытный англоговорящий гид - тибетец. Яки для перевозки багажа на коре включены!
Скидка - 75 у.е. при бронировании в 2017 году!

Cвятыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас 83 К (через Гуанчжоу)
Тур в Тибет. Паломничество к Кайласу Вылет: 18 мая 2018 года (есть группа - 8 чел!); 17 дней / 16 ночей
Гуанчжоу – Лхаса – Самье - пещеры Чимпу - Гьяндзе - Сага – Манасаровар – долина Гаруды или Тиртапури – Кайлас – Шигадзе - Лхаса - Гуанчжоу
Приглашаем вас в авторский тур с дополнительным днем на посещение ретритных пещер Чимпу, дополнительной ночи на Манасароваре с посещением долины Гаруды или Тиртапури! Празднование Сага Дава - день Рождения Будды - во время коры вокруг горы Кайлас
Гид – Светлана Паша.
Групповой тур.
От 2615 у.е. + авиабилет!

Кора вокруг Кайласа и паломничество по Местам силы Тибета
Тур в Тибет. Кайлас, Святыни Тибета Вылет: 17 мая 2018; 18 дней / 17 ночей
Гуанчжоу – Лхаса – Самье – озеро Ямдрок Тсо - Шигадзе – Тингри - БЛ Эвереста - Сага – Дарчен - Гуге - Тиртхапури - долина Гаруды – Дарчен - кора вокруг Кайласа – озеро Манасаровар – Парьянг – Сага - Шигадзе – Лхаса – Гуанчжоу
Авторский тур по основным Местам силы Тибета с посещением Базового лагеря Эвереста. Встречи с ламами и йогинами, обучение медитационным практикам для всех желающих.
Кора вокруг Кайласа состоится во время праздника Сагадава!
Гид – Евгений Снежкин.
Групповой тур.
2945 у.е. + авиабилеты

Cвятыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас 84 К (через Гуанчжоу)
Тур в Тибет. Кайлас, Святыни Тибета Вылет: 16 июня 2018; 17 дней / 16 ночей
Гуанчжоу – Лхаса – Шигадзе – Манасаровар – долина Гаруды - Кайлас – Шигадзе – Гуанчжоу
Тур через Гуанчжоу с посещением Лхасы, Дворца Далай Ламы – Потала, первого в Тибете буддийского храма Джоканг, монастырей, священного озера Манасаровар и кора вокруг горы Кайлас.
Гид – Семен Смирнов.
от 2410 у.е.+ а/б.

Сокровища Восточного Тибета
Авторский тур в Восточный Тибет Вылет: 17 июля 2018; 16 дней / 15 ночей
Ченгду – Юшу – Нангчен – долина Гар – монастырь Гаден – Нангчен – Юшу – Шичу – монастырь Дзогчен – озеро Юлонг – Таглагонг – Ячен Гар – монастырь Ганце – Дранго – Данба – Ченгду
Приглашаем вас в уникальный тур по малоизвестным местам Восточного Тибета.
Группу сопровождает русский гид-тибетолог Александра Суханова
2380 у.е. + а/б

Cвятыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас 85 К (через Гуанчжоу)
Тур в Тибет. Кайлас, Святыни Тибета Вылет: 16 июля 2018; 17 дней / 16 ночей
Гуанчжоу – Лхаса – Шигадзе – Манасаровар – долина Гаруды - Кайлас – Шигадзе – Гуанчжоу
Тур через Гуанчжоу с посещением Лхасы, Дворца Далай Ламы – Потала, первого в Тибете буддисткого храма Джоканг, монастырей, священного озера Манасаровар и кора вокруг горы Кайлас.
Гид - Наталья Башкирова.
от 2495 у.е.+ а/б.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484