на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Праздники Китая. Фестиваль Эр Юэ Эр - «Когда Дракон поднимает голову»

авиабилеты | визы | фото
Китай. Праздники

В Китае во второй день второго лунного месяца празднуют фестиваль Эр Юэ Эр. В этом году он пришелся на 13 марта. Это традиционный праздник, который называют «Когда Дракон поднимает голову» и связан он с многими легендами. Одна из них повествует о том, что дракон, который повелевает дождями, помог одной деревне справиться с засухой, послав жителям дождь. Но сам был заточен в гору, откуда раз в год он мог поднять голову и посмотреть на мир.

Китай. Праздники

Другая легенда немного перекликается с первой. Во времена правления одной династии, Центральный Китай перенес длинную засуху. Нефритовый император - мудрец, правящий небом и делами людей, верховное божество в даосизме, увидев какое горе испытывает народ, приказал молодому дракону послать дождь на землю. Но дракон не захотел приложить усилия, а увидев по дороге реку, начал резвиться и плавать в прохладных водах реки. Во второй день второго месяца лунного календаря один из воинов решил заставить дракона выйти из реки и помочь людям. Он вызвал его на битву и победил. Дракон согласился помочь людям и дождь «напоил» землю крестьян.

Китай. Праздники

Еще одна легенда связана с единственной в истории Китая императрицей по имени У Цзэтянь. Во время правления династии Тан (618-907 н. э.), когда У Цзэтянь стала во главе государства, Нефритовый император пришел в ярость и наказал народ Китая, послав засуху, которая продолжалась три года. Дракон сжалился над людьми и «принес» живительную влагу на поля. Когда небесный император узнал об этом, он рассердился на дракона и изгнал его из своего дворца, заточив в гору, где поставил каменную доску с надписью «Дракон ослушался, поэтому он не будет освобожден до начала золотого цветения бобов».

Китай. Праздники

Однажды, во второй день второго месяца, фермеры сеяли зерно на полях и нашли ядра, которые были похожи на золотые бобы. Люди попробовали их поджарить и получилась вкусная еда, похожая на современный "попкорн". Так начали возделывать кукурузу, а дракон был освобожден и возвратился в Небесный дворец. Крестьяне получили новый вид зерновых и такие важные дожди в сезон подготовки земли к пахоте. Сезон весенних дождей начинается именно с этого дня. Если он приходит во время, то будет богатый урожай!

Китай. Праздники

Китай. Праздники

Но существует и еще одна особенность фестиваля. Начиная с Нового года и до фестиваля Эр Юэ Эр, большинство китайцев не стрижется и не бреется. Это – плохая примета. Лишь на фестиваль все жители Поднебесной спешат к парикмахерам, чтобы успеть постричься. Парикмахерские по всей стране открываются рано – это один из самых напряженных для парикмахеров день, и они работают с утра до самого позднего вечера. Считается, что если постричься в то время, когда дракон поднял свою голову, человек будет счастлив и полон энергии на протяжении всего года. Многие китайцы именно в день фестиваля впервые стригут своих малышей.

Китай. Праздники

Китай. Праздники

Сам фестиваль проходит весело и ярко. Самое значительное событие в этот день – шоу китайского дракона. Его исполняют везде – и в больших городах, и в деревнях. А вечером китайцы идут в рестораны, где звучит народная музыка, либо готовят специальную еду дома, где собирается вся семья. Дракон проснулся от зимнего сна.

Китай. Праздники

Китай. Праздники

Китай. Праздники

Перевод Марины Филипповой

Материал взят с сайта: english.peopledaily.com.cn

Фотографии – www.news.cn




 

Китай: ближайшие туры

Пекин – наследие Поднебесной 7 дней, отели 5*
Большой тур в Китай Вылеты: по субботам, период 5 мая - 22 декабря 2018; 7 дней /6 ночей
Вы увидите Великую китайскую стену, древние дворцы и храмы. Попробуете сорта элитного китайского чая и знаменитую "утку по-пекински". Будет и свободное время для покупок или музеев. Детям будет интересен "Большой дом Панды" и шоу "Легенды кунг-фу".
Групповой тур.
от 930 у.е., а/б включены

Среди летающих гор «Аватара» 7 дней
Тур Китай: Горы Аватара Вылеты: по субботам, период 05 мая - 22 сентября 2018; 7 дней / 6 ночей
Гуанчжоу – Чжанцзяцзе – Гуанчжоу
Изюминка этого тура – места, где снимался фильм «Аватар», великолепные карстовые горы, поросшие лесом. Тур начинается в современном Пекине, а затем в прекрасном незабываемом подлунном мире, на лоне прекрасной природы.
Групповой тур.
Авиаперелеты а/к China Southern.
от 1825 у.е., а/б включены

Симфония воды и камня 14 дней
Тур в Китай Вылеты: 9 июня, 13 октября, 27 октября 2018; 14 дней / 13 ночей
Гуанчжоу – Шэнчжень – Гуанчжоу – Чжанцзянце – Фэйхуан – Гуйян – водопад Хуангошу – Гуйлинь – Яншо – водопад Детиан – парк Гранд Каньон – Гуанчжоу
Групповой тур.
от 3035 у.е., а/б включены

Встреча двух стихий 13 дней, отели 4-5*
Тур Китай: Пекин и Гуйлинь Вылеты: по субботам, период 5 мая - 15 декабря 2018, 13 дней / 12 ночей
Пекин – Чжанцзяцзе – Сиань – Гуйлинь – Яншо – Шанхай – Сучжоу – Ханчжоу
Яркая и интересная программа, включающая в себя посещение главных туристических городов Китая и невероятных пейзажей южного Китая.
Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
Групповой тур.
от 2950 у.е., а/б включены

Гранд-тур в Китай 13 дней, отели 4-5*
Большой тур в Китай Вылеты: по субботам и воскресеньям, период 5 мая - 15 декабря 2018; 13 дней /12 ночей;
Пекин – Лоян – монастырь Шаолинь – Сиань – Шанхай – Сучжоу – Ханчжоу
Идеальный вариант программы Гранд тура для тех, кто ценит безопасность, качество и комфорт.
Групповой тур.
от 1750 у.е., а/б включены

Горы «Аватара» в современном Китае 13 дней, отели 4-5*
Тур Китай: Горы Аватара Китае Вылеты: по субботам и воскресеньям, период 5 мая - 15 декабря 2018; 13 дней / 12 ночей
Пекин – Чжанцзяцзе – Фэнхуан – Шанхай – Сучжоу – Ханчжоу
Прекрасная возможность в одной поездке увидеть знаменитые "летающие горы" из фильма "Аватар", прогуляться по самому красивому поселку Китая - Фэнхуан, садам Сучжоу и Ханчжоу, побывать в Пекине и современном Шанхае.
Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
Групповой тур
От 2815 у.е., а/б включены

Шанхай, "Венеция Востока" и горы Аватара
Тур в Китай Вылет: с 1 марта 2018 по 28 февраля 2019; 8 дней / 7 ночей
Шанхай – Сучжоу – Чжанцзяцзе – Шанхай
от 1498 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484