на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Чай. Волшебство заботливых рук

авиабилеты | визы | фото


Чай За покупкой настоящего китайского чая меня повели в маленький чайный магазинчик, расположенный почти на окраине Шанхая. Туристов тут бывает мало, значит и чай должен быть настоящий, без добавок.
Хозяин чайной лавки встретил нас приветливо. Хотя внешне это никак не проявлялось – у них не принято в открытую показывать свои эмоции – я почувствовала, что он нам рад.
В Китае сложно встретить человека, знающего английский язык, тем более за прилавком магазина. Но к счастью, Вика, наш партнер в Шанхае, довольно легко общается на китайском, и с ее помощью я могла получать ответы на все интересующие меня вопросы.

Ассортимент чая был представлен широко и самостоятельно разобраться в разнообразных сортах и свойствах каждого вида без Вики было бы не реально.
На все свои вопросы мы получали подробнейшие ответы и множество рекомендаций по хранению и использованию того или иного сорта чая. Услышанное и увиденное в этом магазинчике поражало меня своей глубиной и неповторимостью. Неожиданно поймала себя на мысли, что я безумно восхищена профессионализмом продавца, его искренней любовью к чайной традиции, бескорыстной заботой о здоровье и самочувствии покупателей. Улыбка на моем лице так и сияла, и я не в силах была ее сдержать. Наверное, в какой-то степени я ждала и его ответной реакции, т.е. улыбки, но Вика мне еще раз напомнила, что в Китае считается не скромным открыто демонстрировать свои эмоции.

Наконец-то я определилась с покупкой чая. В итоге набралось не мало: друзьям, родственникам, коллегам… И тут началось настоящее чудо!
Он не спеша, аккуратно, не отвлекаясь ни на какой посторонний шум, начал раскладывать выбранный мною чай по маленьким пакетикам, при этом взвешивая с точностью до грамма. Затем герметично их упаковал, разложил по коробочкам, красиво и эстетично на них приклеил таблички с названиями чая. В свою очередь уже заклеенные коробочки упаковал в специальные полиэтиленовые пакеты и под воздействием высокой температуры создал полный вакуум для хранения чая. Вроде бы обычный процесс, встречающийся в любом чайном магазинчике, но прелесть в том, с какой любовью и трепетом был он наполнен
! Он трудился не спеша, словно благославлял каждый чайный лепесток в дальнюю дорогу и напутствовал нести людям гармонию вкуса, радость жизни, и умиротворение…

Все это время новых покупателей обслуживала его жена, а он по-прежнему продолжал упаковывать мне чай все так же невозмутимо спокойно, не спеша и не отвлекаясь на постороннюю суету. Они между собой не разговаривали, но было видно, как хорошо они чувствовали и дополняли друг друга. Меня переполняла радость удивления, восхищения и мне очень хотелось им все это высказать, но… между нами был языковой барьер. Я просила Вику передать им, что я такое вижу впервые и, что мне очень приятно быть их покупательницей и, что я просто счастлива. Хотя, наверное, в этом не было особой необходимости, ведь мои глаза сияли, а улыбка не сходила с лица, и все мои эмоции и мысли можно было прочесть без труда. Он впервые поднял взгляд и мило улыбнулся, чем вызвал удивление Вики – ведь в Китае не принято выражать свои эмоции, тем более за прилавком чайного магазина.

Ну вот, все готово! Каждая разновидность чая упакована по индивидуальным коробочкам и разложена в красивые пакеты. Я достала денежки и стояла в ожидании полной стоимости моей покупки. Он сложил все цифры и … сделал мне огромную скидку! Да, я удивилась. Да, мне было очень приятно! Но, когда он начал дополнительно к уже купленному еще накладывать в отдельные маленькие пакетики по нескольку разновидностей каждого из сортов, у меня покатились слезы. Я не понимала, что происходит. Он очень хотел, чтобы я заварила несколько сортов чая по отдельности и постаралась почувствовать разницу и прелесть каждого.
Я последовала его совету, но уже в Москве.
Никогда ранее такого мне не приходилось испытывать во время чаепития – я наслаждалась ароматом, тонким и изящным вкусом, гармонией души, разума и тела. Сквозь тысячи километров прослеживалась трепетная рука продавца, его бескорыстная забота и что-то еще, неуловимое, глубокое, вечное, погружающее тебя в самосозерцание.

Чай Каждый человек, которому я подарила чай из этой поездки, по-своему восхвалял его. Всем от него было тепло и уютно, и, действительно, он всем доставлял только радость.
Вера, моя коллега по работе, после первого знакомства с этим чаем, решила для себя, что его она не может пить из обычной чайной кружки, а только из прозрачной и хрустальной.
Невольно вспомнилась притча:
«Мастер подарил своему ученику в подарок картину и сказал:
– Найди подходящее для нее место в своем доме.
Через какое-то время ученик ему пишет:
– С начала я поместил вашу картину над камином в гостиной, но потом понял, что гостиная не соответствует ей. Я переделал гостиную под эту картину. Затем я понял, что моя квартира не соответствует моей новой гостиной – и я переделал всю квартиру. Потом мне показалось, что мир вокруг меня не соответствует моей квартире – и я переделал весь мир.»
Так же и чай, способен изменить, утончить, гармонизировать не только сущность человека, но и пространство вокруг него.


 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484