Чудеса Камбоджи
авиабилеты | визы | фото |
Впечатление, которое производит Ангкор, невозможно передать словами. Ни язык, ни фотография не в силах отразить странное, мистическое чувство, которое охватывает, когда ты видишь башни храмов, спокойные лица богов, и застывшие в странных гримасах, маски демонов...
Ангкор – это огромный археологический комплекс, который сохранил следы великой древней цивилизации кхмеров.
Знаменитая «Книга джунглей» Редьярда Киплинга родилась именно после того, как автор увидел великолепие ангкорских дворцов.
«Маугли еще никогда не видел индийского города,и хотя этот город лежал весь в развалинах, он показался мальчику великолепным и полным чудес. Еще видны были остатки мощеных камнем дорог, ведущих к разрушенным воротам, где последние обломки гнилого дерева еще висели над изъеденных ржавчиной петлях. Деревья вросли корнями в стены и высились над ними, зубцы на стенах рухнули и рассыпались в прах, ползучие растения выбились из бойниц и раскинулись по стенам башен висячими косматыми петлями. Большой дворец без крыши стоял на вершине холма».
Книга джунглей. Р. Киплинг
Точнее, это самый настоящий город богов. Само его название переводится как «город-храм». Огромный комплекс зданий, площадей, уровней делает его похожим на лабиринт.
Пышнотелые апсары (небесные танцовщицы) с осиной талией соседствуют с ужасными демонами-ракшасами и фигурами Будды, фрески, иллюстрирующие индийский эпос «Махабхарата», служат фоном храмам с такими крутыми ступенями, что не каждый на них рискнет взойти. В отличие от Байона, здесь вам придется оценивать не только величественность зданий, но и изящество пластических миниатюр. Можно даже поставить перед собой весьма достойную задачу – найти среди тысяч апсар одну единственную улыбающуюся. Говорят, молодой скульптор накануне сделал своей возлюбленной предложение, она дала согласие и ночь перед работой стала первой брачной. Переполнявшую молодого кхмера радость уже несколько веков отражает улыбка небесной танцовщицы.
Кхмерские зодчие, строившие храм, добились удивительного эффекта: как только перед глазами паломника возникает трехбашенный силуэт Ангкор Вата, и по мере приближения к храму, сооружение постоянно визуально увеличивается, достигая поистине исполинских размеров. Чтобы увидеть все сооружение, надо отойти на расстояние, которое кратно двум или трем длинам нижней террасы.
«Да, здесь жили Боги!»
Разлитые деревья Та Пром
В Та Проме вас ждет очередное потрясение. Этот храм остался практически в том виде, в каком его обнаружил в конце 19 века французский исследователь Анри Муо. Его, умирающего, нашли буддистские монахи, жившие в заброшенном уже несколько веков городе.
Один из исследователей так описал свое впечатление: «В хаосе колючего кустарника и свисающих лиан мы пробрались к храму. Лес тесно подступает к нему со всех сторон, душит и разрушает; громадные смоковницы выросли на развалинах и, завершив их разрушение, пустили корни всюду, вплоть до вершин башен, которые служат им основанием. Вот двери: они еле видны за бахромой свисающих сверху корней, подобных выцветшим прядям волос... Я поднимаю голову к башням, которые возвышаются надо мной, утопая в зелени, и невольно вздрагиваю: некто глядит на меня сверху, губы раздвинуты в улыбке... Вот еще одна такая улыбка на другой стене, вот третья, пятая, десятая... Эти улыбающиеся лики повсюду следят за мной». Что здесь первично? Камень или дерево? Творение рук человека или мощь природы?
Мой 12 летний сын предельно четко сформулировал увиденное: «Как будто деревья РАЗЛИЛИ». Деревья разрушают Та Пром. Тут и там под ногами валяются строительные блоки и головы выпавших из стен демонов. Наступать на них, кстати, не рекомендуется – кто его знает, чем они отплатят.
Встречаются и вовсе удивительные картины: огромное дерево разрушает стену, одновременно с этим не давая ей окончательно упасть. Энергетика этого места настолько сильна, что недомогание туриста – обычное явление. И еще один сопутствующий этому месту страх – информация о том, что правительство Камбоджи намерено срубить все эти деревья, дабы они не разрушали Та Пром. Поспешить увидеть это чудо – задача не праздная.
Лики Байона
Первое путешествие в Ангкор ошеломляет. Почему-то кхмеры везут вас сразу к храму Байон. Десятки, если не сотни, лиц Будды, закрыв глаза, обращены к Вам. Характерный изгиб губ олицетворяет то ли медитацию, то ли улыбку, ближайший аналог которой – загадочная улыбка Джоконды.
В этот момент ты понимаешь – вот самое величественное, что тебе повезло увидеть. Слегка ошалелый, ты бродишь среди развалин в раздумьях, почему об этом чуде мало знают в России. «Я видел это!», - с гордостью будешь говорить ты, показывая фотографии друзьям. Как же вам будут завидовать!
Ручей Тысячи лингамов
Тишина, окутавшая этот высокий холм, как будто рождается из окружающего его моря джунглей. Деревья гасят суетные звуки, оставляя только чуть слышное журчание реки и шелест собственных листьев. Это место обладает потрясающей энергетикой и среди знатоков и мистиков слывет «местом силы». Не удивительно, что здесь в 802 году король Джаяварман II объявил себя монархом Вселенной, положив начало кхмерской монархии.
Пном Кулен – место замечательное, но, в силу удаленности от Ангкора, мало посещаемое туристами. Здесь редко встретишь шумную толпу иностранцев, зато можно познакомиться с удивительными природными и рукотворными чудесами.
Индуисты, некогда господствовавшие в Камбодже, перенесли в камень свой религиозный символизм. В этом не было бы ничего удивительного, если бы эти камни не лежали на дне ручья. В его каменном русле много веков назад были высечены лингамы Шивы – символ этого одного из самых могущественных богов индуистского пантеона. Считается, что пока Шива танцует – Вселенная существует. Как только бог закончит свой танец, все провалится в Ничто, люди, Земля, все исчезнет. Это ручей Тысячи лингамов. Здесь в течение сотен лет короли и их подданные проходили ритуал поклонения Шиве – просили у него мужскую силу и здоровье. Маленькие дети, которые обступают всех «фарангов» (иностранцев), обязательно рассказывают им правила этого несложного, но очень важного ритуала.
Недалеко от Ручья тысячи лингамов на дне уже полноценной реки можно видеть полную фигуру Шивы и его жены Парвати. Эта река символизирует собой священный для всех индуистов Ганг, а утесы, с которых она низвергается – Гималаи. В водопаде можно купаться, получая колоссальное удовольствие от природного массажа падающей с большой высоты водой.
Буддизм, пришедший на землю Камбоджи вслед за индуизмом, внес свои краски в облик Пном Кулена. На холме, как огромная горошина, лежит гигантский валун с небольшим храмом на вершине. Из тела этого валуна высечен лежащий Будда, символизирующий своими размерами и высотой, на которой он находится, превосходство новой религии.
Строя новое, кхмеры не разрушали старое – по соседству с лежащим Буддой остался большой чан с водой, в середине которого стоит все тот же лингам. Кхмеры-буддисты до сих пор проводят здесь тот же индуистский ритуал поклонения Шивы. Туристы, как правило, с удовольствием следуют их примеру. В соответствие с индуистскими воззрениями, в ритуале может участвовать только мужчина – просится ведь мужская сила! Зато женщины позже проверяют эффективность обращения своих спутников к богу.
Пляжи Сиануквиля
После изучения Ангкора – крупнейшего храмового комплекса мира – вам наверняка понадобится место, где можно привести в порядок мысли, чувства и тело.
Полный релакс, чистое море, свежие морепродукты, коралловые рифы и мангровые заросли. Все это – Сиануквилль (или Кампонгсоам).
Обрести гармонию с собой и окружающим миром – лучше всего на побережье Сиамского залива. Вы и море – чем не хорошая компания? Оно раскинет свои карты – рыбалка, дайвинг, снорклинг, просто купание, валяние на песке и любование окрестностями. Такого мелкого хрустящего под ногами, как снег, песка, вы нигде больше не увидите.
Безлюдность – бесплатное приложение к прозрачной теплой воде и потрясающим закатам. Вы не устоите.
Озеро Тонле Сап
Вот деревня. Вот дома. Улица. Переулок. Собака. Велосипед. Обезьянка на цепи. Мотоцикл. Католическая церковь (часть жителей деревни – вьетнамцы-христиане). В церкви распятие, на котором Иисус - с восточным, типично азиатским лицом. Баба белье стирает. Дети гоняют по улице. Догоняют иностранца-фаранга и просят денюжку. Ван дола миста (оne dollar, mister). Вот ресторанчик, можно перекусить. На рыбной ферме можно полюбоваться рыбами, хватающими хлеб, как голодные собаки, того гляди, загавкают. За рыбами наблюдают своеобразные камбоджийские кошки с короткими хвостами. За кошками наблюдают два крокодила в вольере. Обычная камбоджийская деревня, казалось бы. Необычной ее делает отсутствие твердой почвы под ногами. Это плавучая деревня. И дети догоняют вас на «улице», сидя в алюминиевых тазиках! Мы на озере Тонле Сап.
Голубое сердце Камбоджи, как его иногда поэтические называют, никогда не бывает голубым. Сотни тысяч тонн ила делают его всегда мутно-коричневым. Есть еще одна особенность у этого самого большого в Юго-Восточной Азии водного зеркала – его площадь сильно колеблется в зависимости от сезона. В сухой - 2 590 кв. км, в период дождей - 24 605 кв. км. И зимой, и летом озеро кормит уйму народу по всей стране.
Как родилось такое необычное явление, как плавучие деревни? В общем, все просто. Представим, что местные жители живут, как и большинство людей на берегу. В условиях, когда площадь озера в течение года изменяется в 12 раз, усилия по добыче рыбы в нем становятся весьма обременительными. Либо уменьшающаяся вода заставит вас таскать свои сети и лодки на много километров, либо увеличивающаяся вода зальет ваше жилище. Особенности озера таковы, что домик на золотой середине построить невозможно. Так и пришла идея – строить дома на воде.
Здесь и проходит жизнь: рождение, школа, работа, свадьба, свои дети, быт, смерть. Все, как у нас. Мы привязаны к своим городам, они привязаны к своему озеру. Только в отличие от наших, их мужики не ломают голову над вопросом куда пойти порыбачить.
Дуриан
Дуриан - род вечнозеленых деревьев семейства бомбаксовых, если это вам о чем-то говорит. Около 30 его видов растут в лесах Калимантана, Суматры, на полуострове Малакка, дуриан обыкновенный ради съедобных плодов выращивают в Юго-Восточной Азии и на юге Индии.
Дуриан имеет кисло-сладкий приятный вкус, но при разрезании издает настолько неприятный резкий запах, что вкус уже просто не чувствуется. «Снаружи ад, внутри - рай», – так говорят о дуриане в Малайзии. Из-за его невыносимого запаха жители Юго-Восточной Азии утверждают, что есть дуриан - это как «есть мороженое в туалете». Очень точное сравнение… Некоторые унюхивают тухлые яйца, кому-то мерещится падаль, другим гнилой лук, этим – несвежие носки.
Плод дуриана зеленого цвета, покрыт мягкими шипами, похож на баскетбольный мяч с пупырышками. Мякоть дуриана представляет собой продолговатые мягкие дольки бледно-желтой мякоти с крупными косточками. Цветет дуриан одну ночь, его цветы опыляются летучими мышами. Созревшие плоды падают сами, а поскольку дерево высокое, при весе в 2-3 килограмма могут и прибить запоздавшего туземца. Но это случается очень редко, ибо, как утверждают сами туземцы, у дуриана есть глаза, он смотрит, куда падать.
Слово «дуриан» произошло от малайского слова «дури» - шип. К русскому языку слово не имеет никакого отношения, но в силу удивительного созвучия со словами «дурень», «дурман» произносится нами легко и непринужденно.
Лучше один раз понюхать
Диапазон определений запаха этого удивительного фрукта чрезвычайно широк. В Юго-Восточной Азии, в цивилизованной ее части, на входе в публичные места (гостиницы, магазины, аэропорты) висит специальный знак – проход с дурианом запрещен. Из-за характерной формы дуриана этот знак трактуется однозначно: вносить можно все, кроме короля фруктов! Да-да, именно «королем фруктов» в Азии называют дуриан! Им потчуют дорогих гостей в знак особого внимания. Владимир Путин, посетивший в декабре прошлого года Куала-Лумпур, вместе с другими гостями саммита АСЕАН лакомился дурианом. Не знаю, не знаю, чем их там угощали.
Впрочем, специально для иностранцев азиаты отмачивают плоды дуриана в кокосовом молоке, после чего они утрачивают зловонный аромат, сохраняя божественный вкус. Знатоки утверждают, что знакомство с дурианом надо начинать именно с таких вот блюд, где запах не доминирует над вкусом. Если же вы решите-таки съесть дуриановую дольку свежей, как это делают бескомпромиссные настоящие ценители, то вспомните рецепт пития водки - выдохнуть воздух, запихнуть мякоть в рот, разжевать, вдохнуть воздух.
Если дуриан вам понравился с первого раза, то его запах в дальнейшем будет вызывать удовольствие. Если не понравился – бесполезно отмачивать в молоке или в чем-то другом: самый легкий привкус дуриана в любом азиатском блюде будет напоминать вам о его запахе. Для местных жителей такая проблема, конечно, не стоит - в их рационе дуриан с детства, они его любят и даже гордятся. Вот, мол, какое мы можем есть, не то что какие-то там приезжие иностранцы! Хотя так было не везде и не всегда. К примеру, в старину при дворе бирманских королей была специальная армия бегунов, которые доставляли скоропортящийся фрукт за 300 километров из Сиама. Понятно, что рядовой бирманец смог попробовать дуриан только с развитием транспортой инфраструктуры.
В дуриане много всего полезного – минералов, протеинов, витаминов. Японцы, большие любители путешествий и ценители своего здоровья, совершают специальные туры в Юго-Восточную Азию, где садятся на 1-2-недельную дуриановую диету, после которой чувствуют себя помолодевшими и готовыми к новым подвигам. В том числе и сексуальным – считается, что дуриан сильно помогает потенции. Местные жители готовят из него суп, добавляют как начинку в сладости, делают и него мороженое. Семечки жарят в перченом кокосовом масле. Типичное блюдо в этих странах - дуриан с пальмовым сахаром и липким рисом в кокосовом молоке.
Как достать?
В общем, это самый главный вопрос. Помните – в аэропортах висит знак «Дуриан запрещен»? В Duty Free азиатских аэропортов можно поискать конфеты с дурианом, чипсы из дуриана, джем из дуриана. Они хорошо запакованы и должным образом обработаны так, что запах чувствуется только возле носа. Везти самому или просить кого-то – чревато неприятностями. По интернету гуляет следующая байка или правдивая история: «Мне это только что муж поведал. Он пробовал сие чудо... Его друг летел из какой-то страны и прихватил оттуда 2 штуки дуриана. Чтобы не воняли - замотал в несколько пакетов, скотчем облепил и сдал в багаж. Во время полёта раздался взрыв... Самолёт срочно посадили в ближайшем аэропорте. Оказалось, что взорвался пакет с этими фруктами. Надулся и хлоп.... Почему это произошло - хрен знает. Скорее всего это дрянь что-то выделяет... В общем, товарищ заплатил $ 600 штрафа и оставшийся дуриан привёз в Россию... Угостил моего благоверного... Подтвердил, что вонь, как от стада свинобразов. Хотя на вкус неплохой, приятный».
Цитата
Английский зоолог, писатель Джералд Даррел: «Дуриан напоминает мне трупик инопланетянина»
Английский натуралист и эволюционист Альфред Рассел Уоллес: «В Азию стоит отправиться лишь для того, чтобы попробовать дуриан».
Открывший миру храмы Ангкора в Камбодже французский исследователь Анри Муо: «В первый момент мне показалось, что я ем разлагающееся мясо».