на главную
(495) 638-55-96
с 11-00 до 19-00 пн-пт



Храмы Камбоджи: Бантей Срей, Цитадель женщин

авиабилеты | визы | фото
В X веке, в знак признательности за потомственную службу королю, семья придворных брахманов получила право на строительство своего семейного храма. Так в местечке Ишварапура (Город правителей), в 20 километрах от Ангкора, где жила брахманская семья, возник храм, известный сегодня как Бантей Срей, Цитадель женщин. Брахаманы, пусть и богатые и обласканные властью, не могли тягаться с государством в его финансовой мощи. Семья решила, что построит пусть не самый большой, но, к тому времени, самый красивый храм империи. И им это удалось – спустя тысячелетие храм остается жемчужиной в короне под названием Ангкор.

Сам храмовый комплекс, действительно, получился очень маленьким как по площади, так и по высоте. Человек среднего роста вынужден проходить через ворота и двери храма наклонив голову. Тем самым он отдает дань уважения богам индуисткого пантеона – Шиве, Вишну и Индре. Они, вместе с изображениями мифических существ, скрыты в резьбе растительного орнамента, покрывающей стены храма столь плотно, что она производит впечатление толстого ворсистого ковра. Филигранная техника отделки каменных блоков породила остроумное определение декора как «3D-резьба».

После того, как столица Камбоджи в XIV веке переехала из Ангкора, Бантей Срей был так плотно укутан джунглями, что французы обнаружили его только в 1914 году, почти через 50 лет после колонизации страны. Широкой публике храм стал известен спустя 10 лет, когда по дороге в морской порт власти Камбоджи задержали вора четырех барельефов апсар – небесных танцовщиц из Бантей Срея. Им был будущий министр культуры в правительстве Де Голля путешественник и авантюрист Андрэ Мальро, похороненный в 1976 году в Париже с воинскими почестями. Что ж, человек слаб…

Храм произвел на археологов столь сильное впечатление, что было принято решение именно с него начать реставрацию Ангкора методом анастилоса. Суть метода, которым к тому времени хорошо владели голландцы, восстанавливавшие храм Боробудур на о. Ява, в следующем. Упавшие в результате обрушения на землю каменные блоки тщательно регистрируются и водружаются на свои места. В случае невозможности установки древнего блока на его законное место, изготавливается новый блок. Этот фрагмент восстановленного здания отличается от изначальных элементов цветом, придавая, вместе с тем, конструкции понятную общую законченность.

...Сегодня, как и в древности, храм окружает ров с водой. Она символизирует собой Мировой океан, из которого встает священная гора Меру – место жительства индуистских богов. В сезон дождей храм очень эффектно отражается в воде, давая свое зеркальное изображение. Покой богов и порядок в их летающих дворцах-виманах охраняют деваты – стражники с головами обезьян и львов. И хотя кое-где мы увидим фрагменты реставрации, Бантей Срей предстает перед нами в своем законченном виде, очаровывая нас своей миниатюрностью и тщательностью резьбы. Благодаря этому и несмотря на его краткую историю, посещение храма, в зависимости от вкусов и настроения гостя, может занять продолжительное время – особо впечатлительные люди медитируют и бродят по дорожкам Бантей Срея несколько часов кряду…


Автор: Дмитрий Карманов

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

 
 

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

 
 

Copyright © 2002-2016 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 638-55-96, mail@kailash.ru
Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика