на главную
(495) 638-55-96
с 11-00 до 19-00 пн-пт



Храмы Камбоджи: Самбор Прей Кук, доангкорская столица

авиабилеты | визы | фото
Огромная популярность Ангкора, активно рекламируемого по всему миру властями Камбоджи и «сарафанным радио» туристов, неизбежно отодвигает в тень доангкорский период развития страны. В массовом сознании рисуется такая картина: в IX веке ни с того ни с сего в аграрной Камбодже вдруг возникли большие города, начали строиться храмы, после чего все захирело, а сегодня мы имеем жемчужину Юго-Восточной Азии Ангкор - и только. Всего остального, предшествующему этому периоду, как бы и нет.
Неправда, есть.

Храмы Камбоджи. Самбор Прей КукСамбор Прей Кук – тот самый доангкорский город. Он стоит вдали от оживленных современных магистралей – свыше 30 километров от ближайшего города Камонгтом - и добираются до него самые увлеченные люди. И их усилия стоят того. Побывав в Самбор Прей Куке, неравнодушные путешественники, как в машине времени, оказываются в доангкорском прошлом страны. И, к своему удивлению, узнают, что оно не было примитивным, что у храмов Ангкора были предшественники, что в стране уже в VI веке были большие города.

Самбор Прей Кук действительно большой город – около километра в радиусе, а отдельные постройки есть далеко за этим периметром. Достоверно известно, что город был центром Ченла Земли (Ченла Воды находилась на юге от Пномпеня) – квазигосударства, состоявшего из относительно независимых княжеств. Здесь в окружении двора обитал более или менее сильный король, бесчинствовали чиновники, туда-сюда сновала челядь, выступали с концертами танцовщицы, паству окормляли индуистские жрецы и прозябали работяги. Как и во всей Камбодже, никаких следов их проживания – остатков жилых зданий или летописей - не сохранилось. За исключением каменных построек – храмов, посвященных богам индуистского пантеона.

Часть из них представляют большой интерес для историков архитектуры. Например, центральный храм северного участка Самбор Прей Кука единственный в Камбодже имеет сразу четыре входа. Знатоков заинтересуют храмы с нехарактерной плоской крышей и нигде больше не встречающиеся восьмиугольные в плане постройки. Считается, что башни Самбор Прей Кука являются прямыми предшественниками храмов Ангкора.
Статуи, стоявшие некогда в храмах города, а ныне хранящиеся в Национальном музее в Пномпене, благодаря своим особенностям дали название целому стилю в скульптуре: он так и называется – стиль Самбор Прей Кук. Ему принадлежит одна из красивейших скульптур, найденных в Камбодже – фигура Деви, супруги Шивы, исполненная уверенной сдержанности и зрелой женской красоты. Сегодня ее копия встречает путешественников в международном аэропорте Сием Реапа…

И еще об одной приятной особенности этого места. В отличие от Ангкора, здесь вы не устанете от тысяч обвешанных фото- и видеоаппаратурой японцев, шумных китайцев и чопорных англосаксов. Вполне возможно, что в этом туристическом сезоне вы будете первым посетителем Самбор Прей Кука. Ваши спутники – лишь древние храмы, деревья и тишина…


Автор: Дмитрий Карманов

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

 
 

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

 
 

Copyright © 2002-2016 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 638-55-96, mail@kailash.ru
Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика