Древний Иран. К истокам традиций

Тур в Иран Вылет: 11 ноября 2017 (есть группа - 5 чел.!); 14 дней / 13 ночей
Тегеран – вулкан Демавенд – пещера Али Садр – Хамадан – Керманшах – скальный комплекс Так Э Бостан – петроглифы и место инициаций – Хаураман Тахт – зиккурат Чока-Занбиль – Шуштар – руины Бишапура – Шираз – Пасаргады и Персеполь – Йезд – Исфахан – Тегеран
Уникальные и древние места в сопровождении настоящих проводников по тайнам и мистериям этой земли. Мы побываем на древних святилищах огнепоклонников, посидим у костра с кочевниками – одними из тех, кто хранят исконные традиции, встретимся с настоящими суфиями, хоть это и очень непросто сделать в современном Иране, посетим древнейшие пещеры времён палеолита, где зарождались легенды о творении мира.
Ведущий и автор тура, опытный проводник по Местам силы всего мира - Евгений Снежкин
от 2490 у.е. + авиабилеты.

Иран. Программа тура по дням:

Мистический тур в Иран1 день. 11 ноября 2017. Прилёт в Тегеран
Мы прилетаем в столицу Ирана – Тегеран и переезжаем в гостиницу, где ужинаем, размещаемся и знакомимся. Наша беседа будет о том, как правильно включиться в пространство этой волшебной страны и ощутить всю красоту и тайну удивительных мест, в которых мы планируем побывать.
Евгений Снежкин проведёт практику гармонизации и включения в пространство путешествия. А также мы пообщаемся об особенностях страны, поведения в ней и других организационных моментах.  
Ночь в отеле.

2 день. 12 ноября 2017. Тегеран – вулкан Демавенд – Тегеран
Сегодня начнётся мистерия нашего тура. Мы отправимся в одно из самых волшебных мест Ирана - к подножию легендарного вулкана Демавенд. Демавенд – это самая высокая точка средней Азии – 5600 м. Легенды повествует, что здесь живут Боги. Мы проведём ритуал Благодарения, а также будем созерцать всё величие и красоту этого места.
Вечером вернёмся в отель, поужинаем и будем готовиться к завтрашней дороге, которая будет нам открывать всё новые и новые чудеса этой удивительной страны.  
Ночь в отеле.

Мистический тур в Иран3 день. 13 ноября 2017. Тегеран – пещера Али Садр – Хамадан
Ранним утром мы выедем на нашем комфортабельном микроавтобусе и отправимся на запад, где первым местом, которое посетим - будет одна из самых красивейших пещер мира – Али Садр (в переводе – «холод»), а возраст этой пещеры – 150 млн. лет.
Это место, где найдены петроглифы – изображения на камне, датируемые глубокой древностью – тысячелетиями до н.э. Люди издревле заселяли эту пещеру, которая, возможно, являлась для них и местом жизни и первым храмом. Это уникальная пещера, является самой большой в мире из известных на сегодня пещер, с подземными реками.
Для нас это будет волшебной мистерией перерождения и погружение в сердце Матери Земли, где начинается жизнь, откуда как из лона Матери выходили наши предки.
Мы будем путешествовать на лодке по невероятным залам этой пещеры, украшенными сталактитами и сталагмитами, рисунками и узорами времени. Это будет погружение в волшебный Нижний Мир, символизирующее очищение от всей скверны нажитой в течение жизни.
Вечером в Хамадане – одном из древнейших городов Ирана и всего мира, мы посетим музей Авиценны, того самого легендарного целителя, философа, учёного, который был бриллиантом познания в своё время и чьи труды до сих пор изучаются, критикуются и приводят к состоянию восторга от многогранности таланта этого человека.
Ужин и ночь в отеле.

Мистический тур в Иран4 день. 14 ноября 2017. Керманшах – скальный комплекс Так Э Бостан
Керманшах. Ещё один древнейший город Ирана. В этом регионе, человек жил ещё в эпохи палеолита и неолита. А уже в более близкие времена здесь расцветала Мидия, династии Ахеменидов, Элевкидов, Сасанидов, Парфии и других легендарных империй Древней Персии. 
Мы посетим уникальное место – гору Бехистун, где находится одноимённая Бехистунская надпись — трёхъязычный (древнеперсидский, эламский и аккадский) клинописный текст, высеченный по приказу царя Дария I о событиях 523—521 гг. до н. э. Это самая важная по значению из надписей ахеменидских царей и один из крупнейших эпиграфических памятников древности. Прочтён в 30—40-х гг. XIX века английским учёным Г. К. Роулинсоном, что положило начало дешифровке клинописного письма многих народов древнего Востока. Здесь мы проведём медитативную созерцательную практику, в которой у каждого будет возможность прочувствовать всю глубину и таинство этого места.
Также мы посетим в этот день и другие уникальные места этого региона – пещеру Охотников, статую Геракла, скальный ритуальный комплекс эпохи Сасанидов – Так Э Бостан.
Вечером, наполненные яркими впечатлениями мы поужинаем, пообщаемся и будем ночевать в этом уникальном волшебном месте. Ночь в отеле.

5 день. 15 ноября 2017. Пещеры с древними петроглифами – Павех и Би Ривас и место древнейших инициаций
В этот день нам предстоит путешествие в места, где, можно сказать, практически не бывает туристов. Это места древних инициаций и тайных мистерий, знаки и описание которых древние люди оставили в виде петроглифов – наскальных рисунков, с изображением легенд, быта и сакральных животных того времени.
Мы пойдём по этим местам с местным проводником, потому что не во все места знают доступ даже местные жители.
Это день волшебства и путешествия во времени и пространстве. Вы увидите и будете иметь возможность ощутить не только сакральный смысл древних посланий, но и прочувствуете всю красоту местности и природы, где люди жили десятки, а то и сотни тысяч лет назад.
Мы не будем здесь описывать, что именно мы увидим – пусть это останется небольшой тайной, для тех, кто отправится в это удивительное путешествие.
И, конечно, в одном из хороших мест на природе мы сделаем подношение местности и поблагодарим наших предков.  
Ночь в отеле.

Мистический тур в Иран6 день. 16 ноября 2017. Поселение Хаураман Тахт
Сегодня мы отправимся по красивейшим горным дорогам со сказочными пейзажами в одно из самых необычных мест на земле, где живут горные курды – Хаураман Тахт.
Места, которые мы будем проезжать сегодня несомненно хранят тайны, древнее чем пришедшие сюда много веков назад курды Хаураман. Но и сами местные горцы, являются уникальными представителями древних традиций своих предков.
Иранские курды говорят на собственном языке, у них свои национальные костюмы и обычаи. Жизнь курдов никогда не была легкой, но испытания закалили характер народа: в Иране их всегда считали сильными, бесстрашными воинами. Иранский Курдистан — терра-инкогнита для большинства туристов.
Жители Хаурамана носят только курдские костюмы (включая интересные жилеты - «колобали» с «рогами» на плечах) и, словно горные козы, легко поднимаются по почти вертикальным тропам между жилищами.
В этот день мы с местным проводникам попутешествуем по этому удивительному пространству, где прочувствуем ещё один спектр сказочного Ирана! И, обязательно, побываем на священном месте, которое увешано «ленточками на счастье», где сейчас находится мусульманская мечеть, а раньше было Зороастрийское святилище.
Ночь в отеле.

Мистический тур в Иран7 день. 17 ноября 2017. Зиккурат Чока-Занбиль – Шуштар
Элам – месопотамское название самой древнейшей цивилизации Ирана, оригинальное имя которой Халтемпт, что значит – «страна Бога».
Сегодня нам предстоит посетить одну из жемчужин Ирана и нашего путешествия – древнейший зиккурат Чока-Занбиль.
Древний кирпичный зиккурат (башня из поставленных друг на друга усеченных пирамид) был построен в 1300 г. до н. э. и каждая из четырех его сторон в длину составляет 105 м. Ступенчатые башни выполняли религиозные функции: народы, ранее поклонявшиеся своим божествам на вершинах холмов, после переселения в низменности продолжили традицию, сооружая искусственные холмы-насыпи.
Благодаря этому зиккурату в середине XIII в. до н. э. был основан город Дур Унташ. Он просуществовал до 640 г. до н. э., когда его осадил и разграбил Ашшурбанапал.
Сам зиккурат посвящен главному эламитскому Богу – Иншушинаку.  Вокруг него находится 11 малых храмов, посвящённых другим божествам. Также мы увидим клинописные надписи на кирпичах, жертвенник, солнечные часы и. отпечаток ноги ребенка, которому уже более трех тысячелетий.
Чока Занбиль – это священное и таинственное место, здесь витает дух той древности, которая хранит в себе знание о том, как человек жил в единении с миром и богами. Здесь мы проведём медитативную практику с акцентом на погружение в сновидение. Это волшебство, которое может открыть вам тайны самого себя.
Ночь в отеле в Шуштаре.

Мистический тур в Иран8 день. 8 ноября 2017. Шуштар – руины Бишапура – Шираз
Сегодня нас ожидает продолжительный переезд в ещё одну жемчужину Ирана – Шираз. И на этом пути нас ожидает очередное удивительное место, где в мандариновой долине расположены руины одной из древних столиц Персии – Бишапура.
В этом месте практически 2 тыс. лет назад правил царь Шапур I, который прославился тем, что дважды победил Римлян и захватил Центуриона. Его подвиги высечены красивейшим барельефом в скале, но особый интерес представляет пещера, со статуей царя на входе. Известно, что это место было населяемо людьми давным-давно ещё задолго до прихода ариев. У нас будет возможность прочувствовать это на своём опыте. Какие же тайны хранит местное пространство?
Также мы посетим руины самого Бишапура, прогуляемся по древним улицам, остаткам храмов и отправимся в Шираз, чтобы к вечеру оказаться в одном из самых красивейших городов Ирана и всего ближнего Востока.  
Ночь в отеле в Шираз.

Мистический тур в Иран9 день. 19 ноября 2017. Шираз – Персеполь и Пасаргады – Шираз
Волшебство продолжается! Сегодня мы поедем в окрестности Шираза – места, где среди Загросских гор находятся древнейшие столицы Персидской империи – Пасаргады и Персеполь.
Пасаргады, что значит "Сады Фарса" – именно здесь Кир Великий основал империю персов и династия Ахеменидов начала править многие столетия почти всем Ближним Востоком. Здесь же находится и его гробница, хотя некоторые говорят, что это древнейший зороастрийский храм, а в определённое время утверждали даже, что это гробница матери царя Соломона.
Вблизи этой гробницы высечен краткий и скромный клинописный персидско-эламо-вавилонский текст: «Я — Куруш, царь Ахеменид», а также изображено охранявшее бывший здесь дворец крылатое существо в эламском царском наряде и с головным убором египетских богов. Это место, где мы обязательно задержимся на некоторое время.
Затем мы отправимся в Персеполь или Трон Джамшида – следующую столицу прославленной Персии, в которой правил не менее великий царь Дарий I и последующий цари династии Ахеменидов. Руины Персеполя – это сокровище древнего мира. Здесь находился духовный центр зороастризма и хранилась Авеста.
В завершении этого волшебного дня мы также увидим ещё два уникальных места – Накше Рустам и Накше Раджаб. Это места гробниц персидских царей и наскальных барельефов, которым более 2 тыс. лет.
В этих волшебных местах мы никуда не будем спешить. Это места для созерцания. Места для медитативной практики, возможности постижения, равновесия внешнего и внутреннего.
Ночь в отеле в Ширазе.

Мистический тур в Иран10 день. 20 ноября 2017. Шираз
Этот день - день наслаждения и радости. День праздника и созерцания великолепия одной из прошлых столиц Персидской империи – Шираза. Шираз называют городом вина и цветов. Здесь витает аромат мистики и настоящей красоты Востока, недаром Шираз славится своими оазисами, которые сделаны по образам райских мест, описанных в Коране.
Это родина многих выдающихся суффийских поэтов, которые известны на весь мир и стали легендами ещё при своей жизни – Хафиза и Саади и других. Мы посетим мавзолеи этих уникальных мистиков.
Также мы побываем в красивейших мусульманских мечетях и посетим другие достопримечательности Шираза.
Мы будем наслаждаться красотой и атмосферой этого волшебного пространства, после чего в восторженном, но умиротворённом состоянии пойдём созерцать сказочные сны.
Ночь в Ширазе.

Мистический тур в Иран11 день. 21 ноября 2017. Йезд
Ранним утром мы отправимся дальше в места, где до сих пор жива древняя традиция зороастризма – Йезд.
Йезд – один из древнейших городов не только Ирана, но и всего мира. В окрестностях найден пещерный город, где люди оставили свои рисунки на камне 12 тыс. лет назад. А вот 5 тыс. лет назад здесь уже был достаточно крупный город Персии и определённая атмосфера этого места присутствует и по сей день.
Мы посетим зороастрийский храм – Атешкеде, что переводится, как место огня. Увидим священный огонь, который не гаснет уже пятнадцать столетий. Также мы погуляем по улочкам старого города, вкушая атмосферу древней Персии, и побываем в различных красивейших местах и посмотрим достопримечательности этого прекрасного города и его окрестностей. Наиболее интересными и загадочными являются башни Молчания, которые для древних персов, следующих зороастризму, были местами погребений.
Ночь в отеле.

12 день. 22 ноября 2017. Йезд и его окрестности
Сегодня мы побываем в одной из главных святынь для всех последователей Зороастризма – храме Огня Чак Чак, что в переводе с фарси значит Кап Кап.
Чак Чак находится на том самом месте, где в 637 г. вторгшаяся в Иран арабская армия окружила Никбану (вторую дочь последнего доисламского правителя Персии империи Сасанидов) Йездигерда III. Страшившаяся пленения Никбану взмолилась, чтобы Ахура Мазда защитил ее от врагов.
В ответ на мольбу Никбану гора чудесным образом раскрыла свои каменные склоны и защитила девушку от захватчиков. Одним из чудес Чак Чака остается горный источник, из которого по капле постоянно вытекает вода. По легенде, это слезы печали, которые гора проливает в память о Никбану. Древнее огромное дерево, разросшееся рядом со святым источником, как считается, появилось из трости Никбану. Мы отправимся в горную деревню Мэймаден, где люди до сих пор живут в пещерах.
Этот день мы проведём с местным гидом-проводником. Здесь не так часто уже можно встретить туристов. Зато всё больше и больше мы соприкасаемся с глубиной видения. Мы посетим нетуристические храмы Огнепоклонников и проведём заключительный ритуал благодарения.
Ночь в отеле.

Мистический тур в Иран13 день. 23 ноября 2017. Исфахан
Исфахан – «пол мира», как говорили в древности. И недаром! Еще со времен сасанидов Исфахан оставался важным военным центром. Позднее этот роскошный город, в XVI в. превращенный шахом Аббасом I в столицу, сосредоточил в себе все красоты Персии: поразительную исламскую архитектуру, мастерские, в которых ткались шахские ковры и создавались настоящие шедевры из меди, дерева, керамики и тканей, просторные сады и парки с фонтанами, богатые кварталы.
В те далекие века здесь и впрямь можно было увидеть все чудеса света. Пусть со временем значимость Исфахана как торгового центра сократилась, он сохранил непередаваемую атмосферу Востока — чем больше вы узнаете этот город, тем больше в него влюбляетесь. Для иранцев Исфахан играет роль культурной столицы.
Здесь мы и проведём, можно сказать, завершение нашего волшебного путешествия! Мы будем праздновать жизнь среди великолепия местной архитектуры и атмосферы самого города. Посетим мечети, дворцы и другие достопримечательности Исфахана.
А в завершении вечером нас ожидает сюрприз! Встреча с местной музыкальной группой, которая своей музыкой отправит нас в волшебное путешествие по Древней Персии и красоте Востока.
Это будет красивым завершением нашей сказки Шахерезады. Сказки древней Персии. Сказки волшебного сновидения.
Ночь в отеле.

14 день. 24 ноября 2017. Исфахан – Тегаран
Мы переедем из Исфахана в Тегеран. По пути будем останавливаться и сделаем практику созерцания и заключительное благодарение этих удивительных мест и их хранителей.
Мы поделимся нашими переживаниями в этом сказочном путешествии.
У вас будет время докупить сувениры родственникам, друзьям и коллегам.
Трансфер в аэропорт и вылет домой.

Стоимость программы на 1 человека – 2490 у.е.

В связи с колебаниями курса валют стоимость указана в у.е. (доллар США).
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании.


В стоимость включено:


В стоимость не включено:


За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам, указанным ниже, либо по е-майл: mail@kailash.ru

 


Опубликовано: 09.08.2017

Адрес этой страницы в Интернет:
http://kailash.ru/iran/1375.html

Туристический центр "Кайлаш" http://kailash.ru
Адрес для писем: mail@kailash.ru