на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Конфуцианство в Южной Корее

авиабилеты | визы | фото
Корея во все времена находилась под влиянием великого соседа - Китая, оттуда и пришло в Корею конфуцианство. Хотя культурный обмен между двумя странами начался ещё в древние времена, проследить практическое влияние учения Конфуция на идеологию корейской нации можно лишь со времен Трех Королевств.

Конфуцианство, с его системой ценностей, нацеленных на понимание окружающего мира и ставящего во главу угла человека, нашло отклик в душе корейского народа и стало основополагающим элементом принимаемых законов, уклада жизни и системы ценностей государства, внося тем самым коренные изменения в формирование жизненных постулатов нации.

Королевство Гогурё находилось под сильным влиянием китайской культуры и конфуцианской философии, но в то же время сохранило самобытные традиции и обычаи. Конфуцианское учение легло в основу структуры правительства и администрации королевства Бэкче, слившись с существующей государственной системой, культурой и искусством. Силла стало последним из королевств, принявших конфуцианство, хотя и до этого дух элитных юношеских войск (Хваран) был отражением конфуцианской системы взглядов. Несмотря на то, что идеология династии Корё основывалось на буддизме, её основатель Ван Гон был склонен к конфуцианскому способу мышления. Примером тому служит его "Завещание из десяти заповедей", в котором явно прослеживается конфуцианская система взглядов. В Корё конфуцианские принципы государственного управления Ван Гона получили дальнейшее развитие при четвертом короле Гванчжоне и шестом короле Сончжоне. Последний правитель являлся особо ярым приверженцем конфуцианства. Он основал в столице национальный университет Гугчжагам, основу учебной программы в котором составляла конфуцианская классика, что явилось поворотной точкой в переходе к конфуцианской культуре. Король Сончжон построил алтарь Сачжикдан, предназначенный для обращения к богам с просьбой о ниспослании богатого урожая и процветания народу, а также усыпальницу для королевских предков. Система образования получила новый виток развития, тем самым еще более утвердив конфуцианские принципы в государственном строительстве.

Когда на смену Гогурё к власти пришла династия Чжосон, конфуцианство в Корее вступило в новую эру. Во время эпохи Чжосон конфуцианство, как и полагалось, было идеологией правящей элиты, что позднее проявилось в содержании печатных изданий, таких как, например, Чжосон Гёнгукчжон (Административный кодекс государства Чжосон) и Гёнгук Дэчжон (Кодекс управления страной).

В это же время была создана Национальная Конфуцианская Академия Сонгюнгван и подчиненные ей конфуцианские школы при храмах, такие как Хянгё, где обучение основывалось на воспитании духовности и почитании предков. Ко времени начала правления короля Сечжона (1418-1450) конфуцианство уже успело пустить корни во все сферы науки и искусства. В 1420 году король Сечжон основал Чипхёнчжон (Академия Достойных), где самые одарённые ученые получили возможность работать и издавать книги.

В середине эпохи Чжосон продолжался расцвет конфуцианства в Корее. Были организованы частные школы Совон, в которых молодому поколению преподавалось учение Конфуция. Первая из этих школ называлась Бэгундон Совон и была открыта Чжу Се Буном в 1542 году, но только после того как Ли Хван (литературный псевдоним Тхвеге, 1501-1570) добился государственной поддержки своих взглядов и убедил в необходимости такого обучения, эти школы получили настоящее распространение. Для конфуцианства эпоха Чжосон стала настоящим периодом расцвета, а философские взгляды и высокий уровень образования того времени были для него благодатной почвой, которая взрастила большое количество выдающихся учёных. Зенитом развития неоконфуцианства можно считать 16 век, он связан с такими именами, как Ли Хван и Ли и (литературный псевдоним Ульгок, 1536-1584). В то время в корейском конфуцианстве появилось учение этикета, и любой, кто изучает корейскую литературу того времени, вынужден признать, что середина эпохи Чжосон было временем установления правил поведения, т.е. этикета.

Главными поводами для проведения конфуцианских церемоний были: наступление совершеннолетия, свадьба, смерть, а также юбилейные даты смерти предков. Среди всех церемоний организация похорон больше всего влияла на сознание людей. Во время похорон выражались самые сокровенные эмоции, и сама процедура проведения и сложившаяся атмосфера зависели от степени искренности или формальности выражения чувств родственников, поэтому формы проведения похорон достаточно сильно различались.

Постоянно развивая постулаты Конфуция, ученые эпохи Чжосон в конце концов дали начало учению Сирхак или "практическому учению". Конфуцианство глубоко пустило корни в сознание корейского народа, это проявляется во многих мероприятиях и сегодня: Чонмё Чере - церемония в память о королевских предках, проводимая в храме Чжонмё, ритуал Сокчжон Дэчже, проводимый в академии Сонгюнгван и посвященный памяти Конфуция, его учеников и других почтенных китайских и корейских последователей этого учения.



Информация любезно предоставлена Национальной организацией туризма Кореи (НОТК)


 

Южная Корея: ближайшие туры

Корея: Наследие ЮНЕСКО
Тур в Южную Корею Вылет: по запросу; 10 дней / 9 ночей
Сеул – остров Канхвадо – Сеул - Сувон – Хвасон – деревня Андон Хахве – Кёнджу – Пусан – остров Чеджу – Сеул
Лучшее предложение для знакомства с Южной Кореей - для семейного отдыха, групп друзей или коллег.
От 2-х до 12 чел. Все экскурсии с русскоговорящим гидом.
от 2886 у.е. при 2-местном размещении + а/б

Тур по Корее на автобусе "Кей-Шатл" + Сеул
Тур в Южную Корею на автобусе Кей-Шатл Вылеты: 17 января, 21 февраля, 21 марта, 18 апреля, 16 мая, 20 июня, 11 июля, 15 августа, 12 сентября, 17 октября, 14 ноября, 12 декабря 2018;
7 дней / 6 ночей
Сеул – Кванджу – Есу – Кенджу – Вонджу – Сеул
Тур на комфортабельном автобусе Кей-Шатл (K-Shuttle). Наследие и сокровища корейской культуры, красивейшие природные парки. Ночи в отелях 3+*, 4* с завтраками. Лучшее предложение для знакомства с Южной Кореей! Вы увидите всю страну.
С 1 января 2014 г. для граждан России въезд без визы.
от 1125 у.е. + авиабилеты

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484