на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


История Мексики

авиабилеты | визы | фото

Ранняя история Мексики

Ольмеки – таинственная культура, зародившаяся на побережье Мексиканского залива. Кто это и откуда они пришли, как развивались и на каком языке говорили. До сих пор ничего не ясно ни для археологов, ни для историков. Ясно одно, что на данный момент ольмеки - первая известная большая социальная группа в Мексике, которая обосновалась на берегу Мексиканского залива на территории современного Веракруса. Единственно, что от них осталось – огромные каменные головы, которые они вырезали из местного камня. Эти каменные головы — одна из самых больших загадок древней цивилизации. У ольмеков было два главных центра: Сан-Лоренцо, который процветал приблизительно с 12 века до 9 века до н.э., и Ла Вента в Табаско, которая просуществовала приблизительно до 6 века до н.э.

Теотиуакан – самый большой город доколумбовой эпохи в Америке. Он был построен недалеко от современной столицы Мексики, города Мехико, между 1 веком до н.э. и 7 веком нашей эры. Цивилизацию, которая построила его, также называют Теотиуакан. Она оказала большое влияние на большие территории южной Мексики. Империя Теотиуакан была свергнута в 7-м веке, но город с его историческими руинами живет и сегодня.

Мексика, Теотиуакан

Майя – самая блестящая цивилизация доколумбовой Америки, процветала на полуострове Юкатан с середины третьего века – 9 век нашей эры. Они составили всем известный календарь, придумали систему письма, построили города, которые играли роль центров для окружающих их деревень. Центр городов являлся местом для проведения церемоний и представлял собой площадь, окруженную высокими пирамидами-храмами и более низкими строениями, названными дворцами. Религия играла главную роль в жизни майя. На алтарях были вырезаны даты, истории, важные событии и фигуры богов. Историки считают, что цивилизация майя была разрушена из перенаселения и повреждения экологического баланса.

Цивилизация тольтеков сыграла также огромную роль в истории и формировании общей культуры Мексики. Историки считают, что первые тольтеки появились в центральной части Мексики в 10 веке нашей эры и построили город Тулу, который стал домом приблизительно 30 000-40 000 жителям. Тула расположена в 65 км к северо-западу от Мехико на берегах одноименной реки. Некоторые исследователи говорят о том, что тольтеки приносили человеческие жертвы, чтобы успокоить богов. По приказу одного из королей тольтеков - Тескатлипоки были принесены массовые жертвы воинов, захваченных в плен. Много архитектурных и ритуальных сооружений тольтеков были найдены на территории проживания майя в Чичен-Итце. Историки полагают, что тольтеки убежали с этих территорий в Тулу и создали там свое государство.

Ацтеки – последняя из больших цивилизаций доколумбовой Мексики. Города ацтеков располагались на центральных равнинах, начиная с 15 века нашей эры. Ацтеки сотрудничали с народами тольтеков и майя. Этот тройной союз завоевал представителей небольших культурных сообществ. В результате ацтекская империя охватила Мексику от Тихого океана до побережья Мексиканского залива. В период расцвета империи ацтеки управляли 5 миллионами людей, проживающими на огромной территории. Для этого была создана структура, состоящая из системы независимых единиц, названных калпули (calpulli). Каждая единица имела свой собственный совет, школы, армию, храм и землю, при этом отдавая дань главе империи ацтеков. Под влиянием более ранних мексиканских цивилизаций ацтеки проводили религиозные церемонии, танцевальные ритуалы и процессии, приносили жертвы.

Мексика, Теотиуакан

Мексика в средние века

В 1519 испанец Эрнан Кортес достиг Веракруса. Существует версия, что ацтекский король Монтесума II посчитал Кортеса богом Кетцалькоатлем, который приплыл к ним неизвестно откуда, научил ацтеков писать, передал часть своих знаний, дал маис, который накормил все народы Южной Америки, в качестве бумаги показал, как использовать кактус, а затем уплыл неизвестно куда, обещая вернуться в 1519 году. А когда испанцы прибыли на территорию Центральной Америки в этот срок, «кровожадные» племена подумали о том, что их Бог вернулся. Ацтекский король Монтесума II— император ацтеков пригласил конкистадора в Теночтитлан – столицу империи инков и этот жест гостеприимства имел катастрофические последствия. В мае 1521 Кортес и его последователи из других племен напали и завоевали ацтеков. Кортес колонизировал территорию, принадлежащую ацтекам, и назвал ее Нуэва Эспанья (Новая Испания). К 1574 Испания управляла значительной частью ацтекской империи и поработила большую часть местного населения. Болезни, принесенные испанцами на территорию полуострова Юкатан, опустошили местное население Нуэвы Эспаньи, уничтожив между 1521 и 1605 годами приблизительно 24 миллиона человек.

С 1523 года на полуостров Юкатан стали прибывать католические миссионеры - иезуиты, которые построили много монастырей и обратили миллионы людей в католицизм. В течение всего шумного времени существования Нуэвы Эспаньи колонисты, которые родились в Испании, начали конфликтовать с испанцами, которые родились в Мексике. Их здесь называли креолами. В течение развития колонии многие креолы стали богатыми и начали требовать равных прав с прибывшими испанцами. Король Испании Карлос III боялся постоянно растущей власти католической церкви и в 1700 году отозвал иезуитов из Нуэвы Эспаньи. После завоевания Наполеоном Бонапартом Испании в 1808 году, власть испанских колонистов на полуострове Юкатан значительно ослабла.

Мексика в средние века

Новейшая история

16 сентября 1810 приходской священник из города Долорес Мигель Идальго-и-Костилья, а полное имя его звучало - Мигель Грегорио Антонио Игнасио Идальго-и-Костилья-и-Гальяга Мондарте Вильясеньор бросил «Клич Долорес», который послужил началом восстания за независимость Мексики от Испании. Восстание провалилось, вожди и мятежный священник были казнены. После их гибели командование революционной армией принял Хосе Мария Морелос и продолжил войну за независимость Мексики. Мигель Идальго-и-Костилья стал национальным героем и получил имя – «Отец нации». В 1822 году Мексика была объявлена республикой, и с этого времени начался период бесконечных перемен и потрясений: от революций к переворотам, от войн к монархиям, от свободы к колонизации и потерями территорий, от диктатур к республикам. Лишь в декабре 1916 года в городе Керетаро было созвано учредительное собрание, которое 5 февраля 1917 года приняло новую конституцию страны, действующую до сих пор. В конституции провозглашалось равенство всех граждан, все природные богатства объявлялись собственностью государства, предусматривалось проведение аграрной реформы с разделом латифундий и наделением крестьян землей, церковь отделялась от государства, а её недвижимость становилась национальной собственностью, гарантировался 8-часовой рабочий день, право на создание профсоюзов и забастовки.

Мексика сегодня

Население Мексики значительно увеличилось, начиная со Второй мировой войны. Но социального равенства, за которое в течение 150 лет боролись мексиканские революционеры так и не наступило. Бедные слои населения вообще не способны улучшить свой социально-экономический статус. Поэтому до сих пор в Мексике продолжаются выступления, демонстрации и борьба за национальное освобождение. В последние годы все фабрики и заводы, которые принадлежат иностранным владельцам, обязаны предоставить работу жителям сельских районов. Связь с экономикой США и Канады очень значительна. Одна из основных статей дохода мексиканцев – туризм. Американские туристы составляют большинство посетителей страны.

Мексика привлекает тем, что многие сельские районы Мексики все еще населяются коренными народами, образ жизни которых не изменился в течение многих веков. Кроме того, туристы из многих стран мира идут в Мексику, чтобы посмотреть руины доколумбовой цивилизации, которые разбросаны по всему полуострову Юкатан. Привлекают внимания здания средневековой колониальной архитектуры в таких городах как Такско, Пуэбла, Мерида, Морелия, Кампече, Оахака, Гуанахуато, Куэрнавака, Керетаро, Сакатекаса, Веракрус.

Мексика сегодня

Сегодня, туризм - основной фактор мексиканской экономики. Люди стекаются в Мексику со всего мира, чтобы «окунуться» в культурное многообразие страны, погреться на чистых пляжах около лазурных вод и относительно недорого провести время, отпуск или свадебное путешествие. До сих пор очень популярны пляжи всемирно известных курортов: Акапулько, Пуэрто-Валларта, Икстапе-Сиуатанехо, Мэзэтлане, Канкун и Пуэрто-Эскондидо.


Источник: www.history.com
Фото: Светлана Паша, Philip Lee, fondos.wallpaperstock.net, мозаика Хуана О'Гормана


 

Мексика: ближайшие туры

Два океана Мексики – Тихий и Атлантический
Тур в Мексику Вылет: 9 ноября 2018; 8 дней / 7 ночей
Мехико – Теотиуакан – Мехико – Акапулько – Таско – Пуэбла – Чолула - Вильяэрмоса – Паленке – Мерида – Чичен Ица – Канкун
Программа тура охватывает два побережья Мексики (тихоокеанское и атлантическое), знакомит с различными цивилизациями. Тур начинается в Мехико и заканчивается в Канкуне. В Акапулько – целый день отдыха, а вечером уникальное шоу прыгунов.
После путешествия вы можете отдохнуть на белоснежных пляжах Канкуна.
Групповой тур! Все экскурсии на русском языке.
от 1450 у.е. при 2-местном размещении + а/б

Тур в Центральную Америку: 8 стран за 20 дней
Тур в Центральную Америку Вылеты: 26 декабря (новогодний);
2019: 18 февраля 2019; 20 дней / 19 ночей
Мехико – Теотиуакан – Мерида – Чичен-Итца – Канкун – Тулум – Четумаль – Ламанаи – Белиз-Сити – Барьерный риф – Тикаль – Рио-Дульсе – Киригуа – Копан – Cанта-Ана – Сан-Сальвадор – Манагуа – Гранада – вулкан Ринкон-де-ла-Вьеха – вулкан Ареналь – вулкан Поас – Сан Хосе – Панама-Сити – индейские племена Эмбера-Вонауун – Плая-Бланка
Приглашаем вас в увлекательный тур по Центральной Америке. История древних цивилизаций, доколумбовых культур, колониальные города, уникальная природа и прекрасный отдых.
Групповой тур с русскоговорящими гидами или сопровождающими-переводчиками по всей экскурсионной программе.
от 5590 у.е. – при 2-местн. разм.;
Все авиабилеты включены в стоимость!
При бронировании за 3-5 мес., скидка - 3%

Тур в Мексику: по следам исчезнувших цивилизаций
Тур в Мексику. По следам исчезнувших цивилизаций Вылеты: 12 октября 2018; 9 дней / 8 ночей
Мехико – Теотиуакан – Пуэбла – Оахаса – Монте Альбан – Теуантепек – Сан-Кристобаль – Паленке – Кампече – Ушмаль – Мерида – Чичен Ица – Канкун
Древние народы, населявшие территорию Мексики, оставили в наследство великолепные города с удивительной архитектурой, таящие в себе столько неразгаданного. Теотиуакан и Теночтитлан, Монте-Альбан и Паленке, Ушмаль и Чичен-Ица, объявленная в 2007 одним из новых семи чудес света – они ждут вас и готовы поделиться своими секретами! По пути к памятникам древней культуры вы также познакомитесь с колониальными городами – Оахакой, Кампече и Меридой и самым индейским городом Мексики - Сан-Кристобаль-де-лас-Касас.
от 1630 у.е. при 2-местном размещении + а/б.

Тур в Мезоамерику: Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа и Коста-Рика
Тур в Мезоамерику Вылеты: 20 октября 2018; 24 февраля 2019; 14 дней / 13 ночей
Гватемала-Сити – Антигуа – оз. Атитлан – Флорес – Тикаль – Киригуа (Гватемала) – Копан (Гондурас) – Сан-Сальвадор (Сальвадор)– Манагуа (Никарагуа) – Гранада – Гуанакасте (Коста-Рика) – Ареналь – Поас – Сан-Хосе
Групповой тур с русскоговорящими гидами-сопровождающими по всей экскурсионной программе!
от 3890 у.е. при 2-местн. разм.
Все авиабилеты включены в стоимость!

Тур в Mексику: Cомбреро
Тур в Мексику. Древняя культура Мексики Вылет: 9 ноября 2018; 10 дней / 9 ночей
Мехико – Теотиуакан – Акапулько – Таско – Санта Мария Тонантсинтла – Оахака – Монте Альбан – Теуантепек – Каньон Сумидеро - Сан-Кристобаль де лас Касас – Сан-Хуан-Чамула - Мисоль-Ха - Паленке – Чиканна – Кохунлич - Канкун
В этом туре все самое-самое удивительное: опасные шоу ныряльщиков, самые толстые в мире деревья, одни из самых древних городов планеты, самые острые блюда и самые приветливые и веселые мексиканцы.
Групповой тур с русскоговорящим гидом!
от 1815 у.е. при 2-местном размещении + а/б.

Тур в Мексику, Гватемалу и Гондурас. Мезоамерика
Тур в Мексику, Гватемалу, Гондурас Вылеты: 30 ноября 2018; 30 ноября 2019; 13 дней / 12 ночей
Мехико – Теотиуакан – Пуэбла – Оахака – Монте Альбан – Теуантепек – Сан Кристобаль де Лас Касас – Ла Месила – Атитлан – Антигуа – Копан – Киригуа – Флорес – Тикаль – Бетель – Бонампак – Паленке – Кампече – Чичен Ица – Канкун
Этот тур расширяет привычные рамки путешествий по Мексике. Он берет начало в Мехико и далее путь лежит на юго-восток, в земли, которые некогда занимали ушедшие в Лету древние цивилизации Мезоамерики. Их империи базировались на территориях Центральной Америки и оставили после себя бесчисленное скопление памятников и монументов, многие из которых все еще утоплены в джунглях.
Новый вип-формат группового тура! Высокопрофессиональные русскоговорящие гиды!
от 3970 у.е. при 2-местном размещении + а/б.

Тур в Мексику и Гватемалу: Мир майя – от расцвета до заката
Тур в Мексику и Гватемалу. Цивилизация майя Вылеты 2018: 8 ноября, 13 декабря;
2019: 10 января, 14 февраля, 14 марта;
7 дней / 6 ночей

Канкун – Тулум – озеро Бакалар – Шпухиль – Калакмуль - Теносике – Тикаль - Флорес - Бонампак – Паленке - Кампече – Ушмаль – Чичен-Ица – сенот Ик-Киль – Канкун / Ривьера Майя
Редко посещаемые, самые крупные и исследованные города-государства майя на Юкатане, от времён до нашей эры и после, до таинственного исчезновения цивилизации. Уникальная и щедрая природа, включая джунгли и карстовые сеноты.
Идеальная программа тура по Юкатану для тех, кто приезжает на отдых в Канкун, на Ривьеру Майя или Плайя дель Кармен!
от 1990 у.е. при 2-местн. разм. + авиабилеты

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484