на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


История Мексики. Дети Марины

авиабилеты | визы | фото
Тур в Мексику

Ее личность вот уже более 500 лет вызывает горячие споры. Ее портреты рисуют художники, о ее жизни снимают фильмы и пишут книги. Ее биографию разбирают по косточкам, пытаясь понять, кто она все же была – предательницей или спасительницей? Одни называют ее матерью нового мексиканского народа, другие считают воплощением зла. Мармина, или Малинче, как именуют ее до сих пор – самый неоднозначный женский образ истории конкисты Мексики. Но еще и часть каждой мексиканской души, ее гордость и стыд.

Тур в Мексику

Она родилась на территории нынешнего Велакруса примерно в 1502 году под именем Малинции в семье высокопоставленного дворянина Ацтекской империи. Ее родным языком был науатль. Согласно записям историка конкисты Берналя Диаза дель Кастио, ее родители были представителями высшей касты индейцев. Благодаря тому, что она выросла на границе государства ацтеков и государства майя, она знала оба языка – науатль (язык ацтеков) и юкатекский (на котором говорили майя). Она была совсем юной, когда умер ее отец, а мать вскоре вышла замуж за другого мужчину. Девочка стала лишней в семье и ее попросту отдали торговцу рабами. Есть версия, что семья инсценировала смерть дочери, использовав для этого тело другой девушки, умершей в то же время.

Тур в Мексику

Ей было около 20 лет, когда она стала подарком. 12 марта 1519 года в Мексику прибыли испанцы во главе с Кортесом. А в апреле индейцы майя преподнесли ему дары: драгоценные камни, ткани и 19 красивых девушек. Среди них красотой выделялась одна – и это была Малинче (по некоторым версиям, так испанцы выговаривали слово «Малинцин»).

Тур в Мексику

Буквально через две недели обнаружилось, что девушка знает два языка, и Кортес стал использовать ее в качестве переводчицы. Сначала перевод был тройным: в нем задействовался еще испанец Херонимо Агиляр, которого Кортес нашел на острове Косумель, где тот жил после кораблекрушения в плену у майя. Итак, Агиляр переводил с испанского на майя, а Малинче – с майя на науатль. Но вскоре девушка выучила испанский язык и стала личной переводчицей, а заодно и любовницей Кортеса.

Тур в Мексику

Но и этим не ограничивалась ее роль в событиях, происходящих в то время. Помощь Малинче была гораздо более существенной, чем знания языков. Она объясняла испанцами традиции и восприятие мира индейцев, вела тонкую игру, которую мы сегодня называли бы дипломатией. Она обладала большим влиянием и на начальном этапе конкисты сыграла огромную роль – давала советы, предупреждала о нападениях и служила проводником испанцев в чужой для них стране.

Тур в Мексику

Ее преданность Кортесу, ее выбор чужака, цель которого была для нее изначально ясна, - являлось по определению предательством собственного народа. Она была избранной, но в то же время ненавидимой и отвергнутой своим народом. Марина, так назвали испанцы Малинче при крещении, родила от Кортеса сына Мартина. Этот незаконный ребенок стал, по мнению некоторых историков, первым человеком новой мексиканской расы, в которой смешались испанская и индийская кровь. Поэтому Малинче иногда называют матерью мексиканского народа. То же имя Кортес даст своему второму ребенку, которого ему родит законная испанская жена, Хуана де Зиньига. Марина теряла молодость, ее роль свелась к минимуму. Кортес уже прекрасно ориентировался на чужой земли, и со временем он выдал Марину замуж за своего офицера Хуана Харамиео, которому она родила дочь Марию.

Тур в Мексику

Марина умерла в 1529 году от оспы, во время эпидемии. Ирония ее судьбы, преданность захватчикам, любовь к мужчине, ее предательство и принятая ею смерть от эпидемии, которая тоже была результатом конкисты – все это описано в тысячах книг. До сих пор не утихают споры, какова была роль Малинче в конкисте. Одни утверждают, что без ее влияния испанцы были бы более жестокими и могли бы полностью уничтожить народ, культуру и язык ацтеков. Другие называют ее предателем, потому как использовала все свои знания против соплеменников.

Тур в Мексику

Но ее имя стало обозначать нечто большее, чем воспоминание о персонаже истории. Малинче – целое социальное явление, существующее и сегодня. Это символ закомплексованности индейского населения и его преклонения перед «белыми». И это неотъемлемая часть мексиканского характера, часть истории страны.

«Это мексиканец, который не смеет быть самим собой или который не хочет быть самим собой … Донья Марина – символ изнасилованной Матери-страны. Да, она сама выбрала свою судьбу, но, как только она стала не нужна, была забыта. Марина символизирует всех индейских женщин: униженных, обиженных и соблазненных испанцами. Кортес и Малинче – секретный конфликт этой страны, который до сих пор не разрешен. Реабилитируя Малинче, изображая ее как мексиканскую Еву, как ее представил муралист Хосе Клементе Ороско, вы отрываете мексиканца от своих корней и открываете его большому миру», - так пишет Октавио Паз, великолепный и самый честный мексиканский писатель современности.

Тур в Мексику

Сегодня «малинчизм» в Мексике – принцип существования, характеристика социальной направленности и даже политика партий. «Малинчизм» - это открытость чужому, предпочтение ему. Одни считают это предательством, в другие – прогрессом. И актуальность этой дилеммы не прошла до сегодняшнего дня. Так кто же она? Мать или мачеха собственного народа? Ответа на этот вопрос нет до сих пор.

Источник: Первый журнал о Мексике на русском языке «ArminasNews», осень 2013

Фотографии картин:
Хосе Клементе Ороско - «Кортес и Малинче», Неизвестный художник 17 века «Взятие Теночтитлана», Wolfgang Sauber «Моктесума и Кортес», Роберто дель Рио «Малинче и Кортес», Диего Ривера «Малинче», «Кортес в сопровождении Доньи Марины и их сына»

Фото города Веракруса взято из Интернета. По вопросам авторства просьба обращаться в офис компании

 

Мексика: ближайшие туры

Тур в Мексику и Гватемалу: Мир майя – от расцвета до заката
Тур в Мексику и Гватемалу. Цивилизация майя Вылеты: 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря 2018; 7 дней / 6 ночей
Канкун – Тулум – озеро Бакалар – Шпухиль – Калакмуль - Теносике – Тикаль - Флорес - Бонампак – Паленке - Кампече – Ушмаль – Чичен-Ица – сенот Ик-Киль – Канкун / Ривьера Майя
Редко посещаемые, самые крупные и исследованные города-государства майя на Юкатане, от времён до нашей эры и после, до таинственного исчезновения цивилизации. Уникальная и щедрая природа, включая джунгли и карстовые сеноты.
Идеальная программа тура по Юкатана для всех, кто приезжает на отдых в Канкун, на Ривьеру Майя или Плайя дель Кармен!
от 1990 у.е. при 2-местн. разм. + авиабилеты

Тур в Мексику: по следам исчезнувших цивилизаций
Тур в Мексику. По следам исчезнувших цивилизаций Вылеты: 12 октября 2018; 9 дней / 8 ночей
Мехико – Теотиуакан – Пуэбла – Оахаса – Монте Альбан – Теуантепек – Сан-Кристобаль – Паленке – Кампече – Ушмаль – Мерида – Чичен Ица – Канкун
Древние народы, населявшие территорию Мексики, оставили в наследство великолепные города с удивительной архитектурой, таящие в себе столько неразгаданного. Теотиуакан и Теночтитлан, Монте-Альбан и Паленке, Ушмаль и Чичен-Ица, объявленная в 2007 одним из новых семи чудес света – они ждут вас и готовы поделиться своими секретами! По пути к памятникам древней культуры вы также познакомитесь с колониальными городами – Оахакой, Кампече и Меридой и самым индейским городом Мексики - Сан-Кристобаль-де-лас-Касас.
от 1630 у.е. при 2-местном размещении + а/б.

Два океана Мексики – Тихий и Атлантический
Тур в Мексику Вылет: 7 сентября, 9 ноября 2018; 8 дней / 7 ночей
Мехико – Теотиуакан – Мехико – Акапулько – Таско – Пуэбла – Чолула - Вильяэрмоса – Паленке – Мерида – Чичен Ица – Канкун
Программа тура охватывает два побережья Мексики (тихоокеанское и атлантическое), знакомит с различными цивилизациями. Тур начинается в Мехико и заканчивается в Канкуне. В Акапулько – целый день отдыха, а вечером уникальное шоу прыгунов.
После путешествия вы можете отдохнуть на белоснежных пляжах Канкуна.
Групповой тур! Все экскурсии на русском языке.
от 1450 у.е. при 2-местном размещении + а/б

Тур в Мексику: Города богов
Тур в Мексику. Цивилизация майя Вылеты: 24 сентября (предлагаем скидку 5%), 16 ноября (ищем второго человека в номер - женщину), 30 декабря (новогодний) 2018;
Сезон 2019: 26 января, 16 марта, 30 апреля, 15 июня, 24 сентября, 16 ноября, 30 декабря 2019;
8 дней / 7 ночей
Мехико – Пуэбла – Веракруз – Виллаэрмоза – Паленке – Яшчилан – Паленке – Кампече – Ушмаль – Чичен Итца – Эк Балам – Канкун
Вас ждут восемь насыщенных впечатлениями дней: мексиканская столица и пирамиды; Пуэбла – крупный культурный центр Центральной Мексики; затем изучение цивилизации ольмеков в Ла-Венте и культуры майя в легендарном Паленке. Финальная часть программы - посещение колониальных городов Мерида и Кампече, и некогда грозных городов-государств майя на полуострове Юкатан – Чичен-Ицы и Эк Балама. В награду за проделанный путь будет купание в сеноте Ик-Киль и отдых на пляжах Канкуна или Ривьеры Майя.
ВИП-формат групповых туров! Профессиональные русскоговорящие гиды.
от 1588 у.е. при 2-местн. разм. + авиабилеты.

Тур в Мексику: 5 цивилизаций
Тур в Мексику. Древняя культура Мексики Вылет: 16 сентября, 19 октября, 27 декабря (новогодний) 2018;
2019: 19 января, 16 февраля, 7 марта, 16 сентября, 19 октября, 27 декабря (новогодний) 2019;
9 дней / 8 ночей
Мехико – Теотиуакан – Пуэбла – Оахаса – Монте Альбан – Теуантепек – Сан-Кристобаль-де-лас-Касас – Паленке – Кампече – Ушмаль – Мерида – Чичен Ица – Эк Балам – Канкун – Мехико
Тур из центра Мексики к Карибскому заливу - путешествие во времени и пространстве: соприкосновение с культурами исчезнувших цивилизаций, посещение деревень индейцев. Вы увидите пирамиды, древние города, утопающие в лианах и многоярусных джунглях, совершите путешествие на лодке по каньону, искупаетесь в карстовом озере - сеноте. Тур предлагаем продлить отдыхом на пляжах Карибского залива в Канкуне, Ривьере Майя, Плайя дель Кармен.
от 1860 у.е. при 2-местн. разм. + авиабилеты.

Тур в Мексику: Пять цивилизаций плюс
Тур в Мексику. Цивилизация майя Вылет: 14 сентября, 17 октября 2018;
2019: 17 января; 5 марта; 14 сентября; 17 октября 2019;
11 дней / 10 ночей
Мехико – Таско-де-Аларкон – Акапулько – Пуэбла - Оахака – Монте Альбан – Теуантепек – Сан Кристобаль де лас Касас – Чамула – Мисоль Ха – Паленке – Ушмаль – Мерида – Чичен Ица – Эк Балам – Канкун
Несколько дней на изучение Мехико и его окрестностей, включая Теотиуакан. Затем вы отправитесь южнее – к Тихому океану, к мексиканской столице серебра Таско и легендарному курорту Акапулько. Далее переезд в кулинарную столицу - Пуэбла, покорение Южной Мексики – штата Оахака, самого зеленого штата - Чиапас, где сильны традиции коренных народов. Финальные дни путешествия - по природным и культурным достопримечательностям полуострова Юкатан, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
от 1960 у.е. при 2-местном размещении.

Тур в Центральную Америку: 8 стран за 20 дней
Тур в Центральную Америку Вылеты: 28 октября, 26 декабря (новогодний) (ищем второго человека в номер к мужчине) 2018;
18 февраля 2019; 20 дней / 19 ночей

Мехико – Теотиуакан – Мерида – Чичен-Итца – Канкун – Тулум – Четумаль – Ламанаи – Белиз-Сити – Барьерный риф – Тикаль – Рио-Дульсе – Киригуа – Копан – Cанта-Ана – Сан-Сальвадор – Манагуа – Гранада – вулкан Ринкон-де-ла-Вьеха – вулкан Ареналь – вулкан Поас – Сан Хосе – Панама-Сити – индейские племена Эмбера-Вонауун – Плая-Бланка
Приглашаем вас в увлекательный тур по Центральной Америке. История древних цивилизаций, доколумбовых культур, колониальные города, уникальная природа и прекрасный отдых.
Групповой тур с русскоговорящими гидами или сопровождающими-переводчиками по всей экскурсионной программе.
от 5590 у.е. – при 2-местн. разм.; от 5110 у.е. – для вылета 28 октября при 2-местн. разм.
Все авиабилеты включены в стоимость!
При бронировании за 3-5 мес., скидка - 3%

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484