на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

04.12.2009: Индия. Ауровиль. История тибетского павильона





В начале этого года Его Преосвященство Далай Лама 14 посетил Ауровиль - город будущего, где живут граждане многих государств мира, объединенные когда-то учением интегральной йоги индийского учителя Шри Ауробиндо и его помощницы и соратницы француженки Мирры Ришар (Матери). Лидер тибетского буддизма прибыл в Ауровиль для того, чтобы открыть Тибетский павильон, который строился 16 лет.





Тибетка Келсанг живет в Ауровиле с того самого момента, когда был заложен первый камень в основании этого павильона. Именно тогда, Далай Лама 14 прибыл в город будущего первый раз. После окончания тибетской высшей школы в Дхарамсале, Келсанг, еще юная девушка, была направлена на юг Индии в непонятный для нее тогда город мечты. С тех пор живет здесь, и все 16 лет собирала средства на строительство. За это время она уже вышла замуж и родила ребенка, а строительство только закончилось.





Далай Лама подарил павильону две танки, которые находятся на первом этаже, где располагаются большие полотна, на которых описывается жизнь тибетцев в изгнании.





На втором этаже - небольшая алтарная комната, где очень редко проходят службы. Нетрадиционные изображения Далай Ламы 14 привлекают внимание посетителей.





Келсанг - единственный смотритель этого помещения и старожил Ауровиля. На мой вопрос - а что проходит здесь и какова функция этого павильона, молодая женщина не смогла ответить в полном объеме:
- Здесь можно узнать о жизни тибетцев в изгнании. Но иногда мы проводим кое-что. На сайте Ауровиля я помещаю информацию.
- А что происходило в ближайший месяц?
- Что-то происходило... Тибетский Новый год отмечали... Нет, не отмечали. Тибетцы же решили не отмечать Новый год! Да, мне сейчас трудно ответить на этого вопрос... Во общем, заходите на сайт Ауровиля.
Мне также было интересно, как Келсанг "прижилась" в Ауровиле, что она здесь чувствует, общается ли с многочисленными жителями комьюнити.
- Привыкла я уже здесь, - с неохотой отвечает на мои вопросы молодая тибетка, - правда, климат для меня плохой. Жарко. И движения нет. Люди мало общаются. Все как будто спят. До сих пор не совсем понимаю чем здесь занимаются. Наконец построили этот павильон. Далай Лама приезжал и сказал, что это очень нужно.
Вероятно, интенсивность жизни Тибетского павильона будет зависеть от посещений Далай Ламы 14, но он очень занят. А пока, даже его смотритель не знает, что с этим делать.





- А службы у вас проходят?
- Для кого? У нас и лам-то здесь нет. Хотя тибетская община есть в Ауровиле. Понимаете, он так долго строился и только что открылся. Потому я пока не могу сказать ничего конкретного, - Келсанг извинилась и пошла к себе в комнату. Был уже день и жара "наваливалась" на город будущего. Наступало время дневного отдыха. Только что проснувшись, Ауровиль опять засыпал. Может быть в недалеком будущем я опять приеду в город мечты. И обязательно почувствую пульс жизни, биение сердца, и радость познания, и счастье Соединения.

Марина Филиппова из Ауровиля (Пондичери, Индия)

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484