на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

21.12.2009: Индия-Россия. Из России с любовью: 4 новых ядерных реактора





В понедельник, когда в Москве выпал первый за эту зиму настоящий снег, в отношениях между Индией и Россией наступило нечто большее, чем оттепель, по целому ряду вопросов: по ядерной торговле, по взглядам на стратегию "АфПак" и по планам наращивания объемов торговли до 20 миллиардов долларов к 2015 году.

Те дискуссии, которые состоялись между премьер-министром Манмоханом Сингхом (Manmohan Singh) и российским президентом Дмитрием Медведевым в воскресенье вечером, а также в ходе более официальной встречи в понедельник, дали столь необходимый толчок развитию двусторонних связей. Данный процесс должен найти свое подкрепление во время встречи Сингха с премьер-министром Владимиром Путиным. На будущий год запланирован визит в Индию Медведева и Путина, причем последний должен посетить нашу страну в марте.

Результатом встречи Сингха и Медведева стал целый портфель соглашений, в том числе, о предоставлении кредитной линии на 100 миллионов долларов, а также соглашение в ядерной сфере, которое должно придать новый импульс ядерной торговле Индии. По словам Сингха, к двум реакторам, возводимым в Куданкуламе (штат Тамил Наду), будут добавлены новые энергоблоки. Одновременно подбирается площадка для строительства АЭС в Харипуре, Западная Бенгалия.

Медведев подчеркнул, что Россия выступает против появления новых членов в клубе ядерных государств, что является отражением позиции России по Ирану. По его словам, ядерное оружие не должно становиться "заложником радикалов". Это прямая ссылка на Пакистан. Сингх не стал упоминать Пакистан, однако разделил взгляды своего российского коллеги на стабилизацию в Афганистане и на создание в этой стране прочной государственности.

Частое использование таких фраз как "максимально полезное", "важный шаг в развитии наших связей", "доверие и уверенность" указывает на подлинное совпадение воли сторон. Об этом же говорит и утверждение о том, что объем товарооборота между Индией и Россией достигнет к 2015 году 20 миллиардов долларов. Медведев также четко дал понять, что заявление "большой восьмерки" в Аквиле не повлияет на соглашения с Индией, относящиеся к переработке и обогащению ядерного топлива.

Оба руководителя подчеркнули важность ядерного соглашения, а председатель комиссии по атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи (Srikumar Banerjee) позднее заявил представителям средств массовой информации, что важными итогами переговоров стали гарантии топливных поставок, авансовые расчеты и, что самое важное, сотрудничество в исследовательской работе. Хорошим заделом для развития взаимоотношений стало также соглашение в военной области, контракты на поставку запчастей и договоренность об активном сотрудничестве в обмене разведывательной информацией.

По словам Медведева, его беседа с Сингхом была не просто обменом впечатлениями, а по-настоящему "интенсивной и плотной" дискуссией по целому ряду тем. Сингх заявил, что кроме вопросов безопасности и ядерной торговли у него состоялась "очень приятная беседа" об участии Индии в российской фармацевтической промышленности.

Продолжающийся общемировой спад и снижение нефтяных цен сделали Россию более открытой в отношениях со старым другом, а смена караула в США привела к тому, что Индия подтверждает старые связи. Сингх на совместной пресс-конференции в понедельник назвал Россию "глобальной державой". Обе страны также разделяют озабоченность по поводу усиления Китая.

Если встреча с Медведевым задала тон визиту, то в ходе общения Сингха с Путиным, которого по-прежнему считают вполне реальным центром власти в Москве, будет проведен детальный обмен мнениями и оценками. Путин и Сингх также выступят перед участниками бизнес-конференции, на которой будут присутствовать руководители большой бизнеса Индии. Облегчение схем кредитования решит давнюю проблему, являвшуюся крупным раздражителем, поскольку банки ставили Россию на высокое место в категории рисков.

В целом стороны подписали шесть соглашений, но россиянам больше всего понравилось соглашение о сотрудничестве в гражданской ядерной сфере. Реакторы, каждый из которых стоит около полутора миллиардов долларов, определенно станут важным подспорьем для российской экономики, у которой сегодня дела просто не блестящи. Банерджи заявил представителям СМИ, что как только правительство Западной Бенгалии даст соответствующие разрешения на выделение земли под строительство, россиянам сразу предложат площадку для возведения АЭС.

Банерджи также рассказал о планах Индии по созданию новых энергетических мощностей на 10000 мегаватт. Это будет сочетание реакторов, возводимых иностранными поставщиками, и местных реакторов на тяжелой воде мощностью 700 мегаватт. "Имеющихся у нас в настоящее время запасов урана достаточно, чтобы обеспечивать выработку 10000 мегаватт электроэнергии", - заявил Банерджи. Сегодня планируется построить восемь реакторов на тяжелой воде мощностью по 700 мегаватт каждый. В целом их совокупная производственная мощность составит 5600 мегаватт.

Были хорошие новости и в области поставок урана, поскольку в штатах Карнатака и Андра Прадеш были найдены промышленные месторождения этого топлива. Разработка месторождения в штате Мегалайя осложнена проблемами экологического характера, однако они в настоящее время решаются. Эти меры могут улучшить ситуацию в области снабжения урановым топливом. Кроме того, Индия может также подумать и об использовании топлива зарубежных поставщиков, чтобы обеспечить работу реакторов.              http://www.inosmi.ru/india

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484