Новости

25.12.2009: Индийский священник на Амуре. К празднику Рождества

Интервью с Харалд Менезесом (отцом Хари), настоятелем католического прихода Преображения Господня

Ведущая — Эльвира Оверченко:

Если у всех остальных предновогодняя и предрождественская суета еще в самом разгаре, то у католиков главный красивейший праздник года уже наступил – 25 декабря они отмечают Рождество. Сегодня гость программы «Простые вопросы» – настоятель католического прихода в Благовещенске отец ХАРИ.

- Я поздравляю вас с праздником и благодарю за то, что вы пришли к нам. Сколько человек обычно приходят на рождественскую службу в ваш приход?

- Все вместе – около 70 человек, иногда даже больше.

- Если я правильно считаю, это для вас третья рождественская служба в качестве настоятеля Благовещенского католического прихода?

- Да, в 2007 году я стал настоятелем католического прихода в Благовещенске.

- Раньше вы были помощником отца Томаша здесь же, в Благовещенске?

- Да.
- Сколько лет вы уже живете в Благовещенске?

- Уже почти семь лет. Приехал в 2002 году, в октябре. Два года учил русский язык, потом меня назначили.

- Вы уже привыкли к нашей долгой зиме, к морозам? Все-таки, вы родом из Индии, там тепло.

- Ну… можно жить. Не мне же одному холодно.

- Каким образом вы пришли к католицизму? Ведь вы из Индии, которая ассоциируется с буддизмом, индуизмом, кришнаитами, но никак не с католицизмом.

- Христианство – не сам католицизм – пришло в Индию после воскресения Иисуса. Есть предание, что апостол Фома, один из апостолов Иисуса, приехал в южную Индию и там принял мученическую смерть. Есть легенда, что апостол Варфоломей посещал Индию. А позже, когда Индию открыли португальцы, очень много миссионеров приезжало. Мои предки давно – не знаю, в каком веке, – приняли крещение.

- Процент католиков в Индии мал, но если посчитать по количеству населения Индии, то их получается много?

- Да.

- Как там относятся к католикам, к христианам?

- Образованные люди их уважают. Проблемы обычно возникают у миссионеров, работающих в далеких деревнях, где нет школ, больниц. Миссионер приходит и смотрит, что надо служить человеку в самом начале – открывает школы, больницы. Таким образом люди получают новую жизнь. Это начинает вмешивать политику. Главная политическая проблема в деревнях – что они противятся христианству. Даже до настоящего времени христиан преследуют, а правительство ничем не помогает. Или не хочет помочь.

- Можно спросить, сколько вам лет?

- Да. Я родился в 1973 году, мне сейчас 36 лет.

- Когда вы получили сан?

- Сразу после окончания школы, когда мне исполнилось 18 лет, я поступил в монастырь. В течение 11 лет я жил в монастыре, потому что человек должен хорошенько подумать, чтобы увидеть божью благодать в своей

жизни и принять решение.

- Вы думали 11 лет прежде чем принять сан?

- Думал. Мне помогали думать. Надо научиться молитве, узнать волю божью. Приблизительно можно узнать.

- Вам не было страшно? Все-таки, это совершенно другая жизнь, вы себя во многом ограничиваете сейчас и говорят, что человек уходит от мира и приходит в другой мир.

- Да, в монашеской жизни так заведено, что в каком-то смысле человек уходит от мира. Но все-таки остается, потому что бог хочет, чтобы он остался или дал служением богу пример людям. Конечно, было страшно. Боялся немножко, и мама особенно боялась.

- Чего боялись? Что вы не сможете?

- Нет, не того, что не смогу, а того, что будет дальше, какая жизнь меня ждет. Мама больше всего боялась, потому что знает меня гораздо лучше, и она просила моих друзей заботиться обо мне.

- Какие у вас взаимоотношения с представителями других конфессий здесь? Друг друга с Рождеством поздравляете?

- Да, часто созваниваемся, отправляем открытки. Раньше было больше встреч, все знают, что мы есть в Благовещенске, не закрывают глаза. в любое время можно позвонить и мы всегда принимаем всех с открытым сердцем.

- Вы можете сказать, что у нас в Благовещенске мир между разными конфессиями? Вы говорили, что в Индии не все просто, а как у нас?

- Здесь, мне кажется, есть позитивное отношение, но хотелось бы, чтобы это стало еще лучше. Потому что до совершенства еще далеко. Что есть мир? Не просто мирно сосуществовать, не мешая друг другу. Мир – это когда один человек заботится о другом. Один христианин заботится о другом, верующий даже заботится о неверующем. Тогда это мир.

- Вы учили русский язык уже здесь, в России?

- Да.

- Вы хорошо разговариваете.

- В АмГУ поступил, два года учился. Все началось здесь – раньше я ни слова не знал.

- Вас отправили в Благовещенск по распределению после монастыря, после рукоположения?

- Нам дали выбор. Каждый человек сидит с каталогом и выбирает, в какую страну можно ехать. Предлагают работать в 62-х странах.

- Из всех 62-х странах вы выбрали Россию, Амурскую область, Благовещенск?

- Не Благовещенск, а Россию. А куда именно отправят, я не знал.

- Почему вы выбрали Россию?

- смеется Это трудный вопрос. У нас в Индии во времена коммунизма здесь, в России, очень долго молились за Россию. Мама рассказывала об этом, что ее предки и она сама молились за обращение России. Получилось так, что раз молились, поехал туда.

- Сегодня на нас смотрят и православные, и мусульмане, и католики, и те, кто считает себя атеистами. Я задам вопрос, который, может быть, покажется некорректным, но мне правда интересно. Есть ли большая разница, в какого бога верить, кому молиться? Есть ли разница, когда человек хочет малого, хочет жить с миром в душе и в ладу со всеми окружающими? Есть ли разница, кому молиться?

- Разница в том, как человек общается с богом, насколько человек готов к тому, чтобы бог помог ему измениться к лучшему. Человек должен стать святее, сыном или дочерью бога. В этом разница. А если чей-то бог учит, что все остальные – враги и к ним нельзя относиться хорошо, то не надо общаться с этим богом. То же говорили атеисты и философы – например, Ницше. Если бог учит вас убивать, ненавидеть, то такого бога не надо.

- Но мы не говорим о такой религии, мы говорим только о тех, кто учит позитивным вещам.

- Для нас важно, чтобы в многоконфессиональном обществе все жили в дружбе. Вот что главное.

- Спасибо вам за разговор. Было очень интересно. Еще раз поздравляю с праздником вас и ваших прихожан. Спасибо, что пришли к нам.

Это были «Простые вопросы» и мой гость сегодня – настоятель католического прихода в Благовещенске отец Хари. Мы говорили о католическом празднике Рождества.

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте