Новости

23.06.2010: Индия. Ева Браун в Болливуде

Ева Браун в жизни (слева, фото: AFP) и на экране.
Ее сыграет актриса Неха Дхупия (фото: REUTERS)

В начале следующего года в прокат выйдет фильм "Дорогой друг Гитлер". Режиссер картины - индиец Ракеш Ранжан Кумар. Он еще не снял и первого дубля - до конца июля идет работа над сценарием, - но уже попал под прицел западных журналистов. Это картина о любви Гитлера к Индии, пишут газеты. Кроме того, действо грозит превратиться в болливудский фарс с сари-плясками, сообщают они. "Неправда все это!" - заявил Кумар в интервью корреспонденту "Известий" и рассказал, о чем его фильм на самом деле.

известия: Вас не смущает название фильма? Речь все-таки о человеке, виновном в гибели миллионов людей...
Ракеш Ранжан Кумар: Название фильма - прямая цитата первой строки писем Махатмы Ганди к Гитлеру. Он писал ему дважды: в 1939 и 1941 годах. Эти письма - важный элемент моего фильма. Они содержат предсказание. Ганди предупреждал фюрера о том, что оружие, которым тот пользуется, уничтожит его самого. Гитлер не прислушался и проиграл. Фильм об этом. О столкновении двух идеологий: идеологии Гитлера и идеологии Ганди, идеологии насилия и идеологии мира.

известия: И о "любви Гитлера к Индии"? Цитирую вас по одной из британских газет.

Кумар: Я не знаю, зачем они такое написали. Я не говорил этого. И не намерен изображать в фильме никакую любовь Гитлера к Индии. Вы знаете о такой? Я - нет. Я говорил о том, что фюрер интересовался Индией. Действительно, он изучал буддизм, искал Шамбалу на Тибете. Однако как обошлись нацисты с индийскими солдатами, присоединившимися к вермахту, в конце войны? Бросили умирать от голода и малярии. Этот эпизод - борьба индийских солдат за выживание - войдет в мой фильм. Но западные журналисты почему-то решили представить меня злодеем, который прославляет нацистского вождя, романтизирует его образ. Полная ерунда! Я не фанат Гитлера. Я - фанат Ганди.

известия: Еще пишут, что вы снимаете фильм о любовных похождениях фюрера. Почему тогда только с Евой Браун?

Кумар: Это тоже неверно. Меня интересуют вовсе не личные привязанности Гитлера, а последние дни его жизни - те, что он провел в бункере. Ведь именно тогда сбылось предсказание Ганди! При этом я снимаю серьезное кино и не могу позволить себе искажать исторические события. Ева Браун действительно приехала к Гитлеру в бункер. Именно поэтому она появится в моем фильме.

известия: Бункер будет настоящий или бутафорский, в индийском стиле?

Кумар: Я намерен воссоздать эпоху Второй мировой войны как можно достовернее. Форма солдат будет настоящая. Это не типичный болливудский фильм. Никаких национальных танцев, музыки. Это международный фильм.

известия: Существует мнение, что Гитлер ускорил освобождение Индии от колониальной зависимости. Вы согласны с этим?

Кумар: Я бы сказал, что Вторая мировая война способствовала распаду Британской колониальной империи. И да - в результате Индия получила независимость.

известия: Как родилась идея фильма?

Кумар: С детства я много слышал о Махатме Ганди. Я подробно изучил его биографию. История с письмами к Гитлеру особенно заинтересовала меня. В Индии никто не снимал ничего подобного. И я решил попробовать. Изучал литературу по войне больше двух лет. Общался с историками, экспертами.

известия: Кому будет интересен ваш фильм?

Кумар: В первую очередь молодым людям. В Индии они очень интересуются Гитлером. Иногда он даже представляется им героем. Но они мало что знают о нем, о настоящей истории.

известия: Ваш фильм сможет их правильно сориентировать?

Кумар: Я приложу к этому все усилия.