на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

20.01.2009: Индия: искушение контртеррором

Вне всякого сомнения, терроризм является весьма серьезной угрозой и проблемой современного общества. Очень часто с высоких трибун звучат утверждения, что терроризм посягает на такие основополагающие ценности современного общества, как свобода, демократия и права человека. С этим не поспоришь. Причем, как это не парадоксально звучит, главную угрозу этим основам цивилизованного общества несет не столько сам терроризм, сколько борьба с ним. За примерами далеко ходить нет необходимости. После 11 сентября 2001 года США действительно стали другой страной из жизни которой ушли такие «помехи» борьбе с терроризмом, как неприкосновенность личности, свобода слова, права задержанных и арестованных. Зато в обычную практику вошли тотальная прослушка, тайные тюрьмы, пытки и прочие атрибуты контртеррора. Сегодня искушение «борьбой с чумой XXI века» проходит Индия, страна, итак не слишком благополучная в плане демократических свобод и соблюдения прав человека.
К президенту Индии с требованием отклонить новые поправки к антитеррористическим законам, идущим вразрез с положениями международных соглашений в сфере прав человека, обратилась в связи с поспешным принятием Индией нового законодательства после нападений в городе Мумбаи, унёсших в ноябре жизни более 170 человек, такая авторитетная правозащитная организация Amnesty International. Организация призывает президента и законодательные органы Индии срочно пересмотреть новые поправки к закону «О (предотвращении) противоправной деятельности» (ЗОПД) от 1967 года, а также положения нового законодательства, предусматривающие создание Национальной службы расследований (НСР), которая должна заниматься исключительно расследованием террористических актов в стране. «Мы категорически осуждаем эти нападения и признаём право и обязанность властей Индии принимать действенные меры по обеспечению безопасности граждан, однако вызывающие обеспокоенность вопросы безопасности ни в коем случае не должны ставить под угрозу права человека», - сказала Мадху Малхотра, заместитель директора программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Как показывает опыт других государств, бросившихся принимать радикальные законы после нападений террористов, подобные меры подрывают мировой правопорядок и права человека, никак не способствуя укреплению безопасности. В 2006 году Генеральная Ассамблея ООН заявляла о необходимости принимать «меры по обеспечению всеобщего уважения прав человека и верховенства права в качестве фундаментальной основы для борьбы с терроризмом».
Как видно из предыдущего опыта Индии, введение антитеррористических законов может привести к злоупотреблениям. Новые поправки предусматривают:
• радикальные и чрезмерно широкие определения «террористических актов»;
• отсутствие ясного и чёткого определения «принадлежности» к «террористической группировке или организации»;
• увеличение минимального срока задержания для лиц, подозреваемых в причастности к террористическим актам, с 15 до 30 дней, а максимального – с 90 до 180 дней, хотя даже действующие сроки выходят далеко за рамки международных стандартов;
• запрет освобождения под залог иностранных граждан, без разрешения или незаконно въехавших на территорию страны, кроме самых исключительных случаев;
• при определённых обстоятельствах, обвиняемые должны сами доказывать свою невиновность;
• новые законы, регулирующие работу Национальной службы расследований, наделяют особые суды правом принимать решения о проведении слушаний в закрытом режиме, но не определяют и не ограничивают основания для принятия подобного решения. Даже перед лицом террористических актов индийским властям и законодателям следует остаться верными принципу верховенства права и пересмотреть положения о таких мерах, как увеличение максимального срока задержания подозреваемых с 90 до 180 дней, чрезмерно общие определения «причастности» и закрытые суды», - сказала Мадху Малхотра. Следует отметить, что некоторые эксперты предполагают, что индийские власти стремятся использовать ситуацию, сложившуюся после терактов, для решения и таких вопросов, как контроль и подавление гражданского общества в стране.
«Примечательно, что недавние гонения на христиан в Индии, унесшие больше человеческих жизней, не вызвали такого беспокойства у руководства Индии, как недавние теракты, и стремления обезопасить своих граждан исповедующих христианство.
http://www.segodnia.ru

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484