на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

22.01.2009: Индия – Гоа - Индийский океан. Путешествие Кулика

Путевые заметки.
 
Вокруг света в несколько этапов: путешествие Кулика продолжается. "Мы будем плыть в открытом Индийском океане, поймаем настоящую океанскую волну…" 1 февраля в Гоа начинается второй этап экстремального кругосветного плавания на надувном парусном катамаране. О маршруте и особенностях путешествия рассказал на пресс-конференции руководитель экспедиции, новосибирец Анатолий Кулик.
"Ты помнишь, как все начиналось?"
Кругосветное путешествие Анатолия Кулика имеет свою историю. 2 года назад мореплаватель вместе со своими друзьями впервые переплыл Индийский океан на разборном надувном парусном катамаране.
"Мы взяли катамаран с собой в самолет, прилетели в Арабские Эмираты и через 2 месяца достигли берегов Тайланда, – вспоминает Анатолий Кулик. – Было много приключений, плавание нам удалось, и уже когда оно подходило к концу, появилась мысль о кругосветном путешествии. Мы поняли, что возможно пройти на парусном катамаране вокруг света".
Реализовать мечту оказалось непросто. Сесть на катамаран и плыть месяц за месяцем, огибая земной шар, не позволяли финансовые проблемы, работа, дела и даже ближайшие родственники. В итоге путешествие запланировали с разбивкой на несколько этапов.
"Все было впервые и вновь"
Началом первого этапа стал остров Пхукет (Тайланд). В феврале 2008 г. Анатолий Кулик с двумя товарищами стартовали с Тайланда и через 50 суток финишировали в порту Фуджейра (Объединенные Арабские Эмираты). На следующих этапах пути планировалось обогнуть Аравийский полуостров, пройти Аденским заливом в Красное море и через Средиземное море выйти в Атлантику. Пересечь Атлантику, Карибский бассейн, Тихий океан, дойти до берегов Австралии и вновь очутится в Тайланде  – так выглядел маршрут кругосветного путешествия  год назад. Но жизнь вносит свои коррективы, и один из этапов экспедиции уже претерпел серьезные изменения.
"В связи со сложной обстановкой в Аденском заливе мы решили возвратиться в Гоа (Индия) и идти в Атлантику вокруг Африки, – объясняет Анатолий Кулик. – К сожалению, кризис наложил свой отпечаток, и 2 месяца на путешествие у нас не нашлось. А за один месяц достичь Южной оконечности Африки проблематично. Поэтому наша задача-минимум – дойти до Сейшельских островов".
Впереди – океан
Протяженность второго этапа составит 3,5 тысячи км. Мореплавателям предстоит пересечь экватор, что весьма радует их капитана.
"Может быть, экватор сам по себе и не так интересен, но здесь мы будем идти в зоне совсем других течений и совершенно иных ветров. Мы будем уже в открытом Индийском океане и поймаем настоящую океанскую волну. Для нашего катамарана и членов экипажа это станет своеобразным испытанием", – радуется Анатолий Кулик.
Снаряжение экспедиции продумано до мелочей с учетом опыта предыдущих плаваний. На этот раз участники дополнительно возьмут с собой буй системы спасения "Коспас", радиостанцию, механический опреснитель воды, хорошую видеокамеру. "Раньше мы брали воду. Но перед нами будет открытый океан, а с помощью опреснителя в течение 5 минут работы руками можно выкачать стакан пресной воды из морской. Мы также планируем ежедневно выходить на связь. И очень хотим снять шторм на видео".
Те, кто переходят улицу 24 часа в сутки
 На этот раз экипаж катамарана состоит из 5 человек. Вместе с новосибирцами Анатолием Куликом и Николаем Храповицким, в экспедиции примут участие жители Томска, Кемерово и Волгограда. Изначально желающих было больше, и мореходы планировали идти на 2 катамаранах.
"Между тем, как хотелось бы набирать команду, и как это происходит, существует если не пропасть, то большая разница, – вздыхает капитан катамарана. – Многое связано с экономической ситуацией. На этом этапе уже в августе был сверстан экипаж, все воодушевились, деньги находились, а потом настал кризис… В итоге, остались те, кто остались".
"Я уже 30 лет мастер спорта по туризму, и у меня есть опыт хождения с людьми в экстремальные путешествия. Я выбираю, наверное, по некому личному ощущению, – пытается объяснить Кулик. – Условно говоря, выдержит или не выдержит человек переходить улицу 24 часа в сутки 30 суток подряд. Переходить улицу 15 секунд, как мы ее переходим, смогут все. Поэтому если любого из нас поместить на катамаран на сутки, то проблем не будет, только восторг. А вот на месяц-два, это уже другое".
Полеты по воде, или почему катамаран?
"Это идет из мечты, когда я еще в детстве начитался Тура Хейердала, – вспоминает Анатолий Кулик. – Я увлекался сплавами по горным рекам, потом пошел работать директором яхт-клуба. Много плавал, но ощущения были не те. Уже имея опыт шестерочных походов по горным рекам и пересев на парусный катамаран, я испытал ощущение полета. Идти на катамаране – это руку опустил и чувствуешь океан. Мы находимся с морем рядом, и катамаран словно является нашим продолжением. А на яхте ты сам лишь продолжение яхты. Я так увлекся катамаранами, что зарабатываю ими себе на хлеб. Моя фирма SibCat производит катамараны, а я являюсь их конструктором".
По словам Анатолия Кулика, каждый этап экспедиции стоит примерно одинаково: примерно 1 млн 300 тысяч рублей. Из них половина денег уходит на билеты, визы, оплату портовых сборов. Остальное тратится на судно и снаряжение. Еда и вода стоят немного –Еда и вода стоят немного – это самое дешевое. Путешествуют мореплаватели за свой счет.
"Веселые" будни
"С одной стороны, когда много дней подряд идешь на катамаране, вроде бы и делать-то нечего, а с другой – ты все время занят. Нужно приготовить еду, включить генератор, управлять парусами: поднять, убрать, поменять, – кажется, мелочи, но они занимают весь день. Тем не менее, в прошлый поход я брал до 10 кг книг и за 2 месяца их прочитал", – делится воспоминаниями Анатолий Кулик.
"В этом году в океане 6 суток лили проливные дожди. Сначала это хорошо, особенно после тропической жары, а потом… Мы ведь находимся на открытой площадке, нам и спрятаться некуда. А дождь идет и идет, и видимость всего 20 метров. А еще мы испытали шторм. 3 суток мы себя привязывали шнурами, ходили и спали в спас-жилетах. Ко мне был пристегнут спутниковый телефон в гермоупаковке, наше судно бросало во все стороны, и было просто страшно".
"Океан – это совершенно иная среда, которую люди себе совершенно не представляют. И я сам не представлял, что такое океан, пока не пошел по нему. Мы находимся в 60 см над водой на легком надувном судне, которое словно щепочка. Но, тем не менее, мы им управляем".
Итак, 1 февраля путешественники стартуют из Гоа. Позавидуем им?
 
Дина Голубева,
Новости Академгородка Academ.info
http://academ.info

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484