на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

01.03.2009: Тибетские монахи все-таки протестуют


Более ста монахов из монастыря Луцанг (Lutsang), находящегося в уезде Гуйнань (тибетское название Mangra) тибетской автономной префектуры Хайнань (тиб. Tsolho) провинции Цинхай отметили тибетский Новый год маршем со свечами и пикетом протеста у здания уездного правительства.
"25 февраля, в первый день тибетского Лосара, монахи монастыря Луцанг в уезде Мангра тибетской автономной префектуры Цолхо совершили марш протеста, - сообщил Radio Free Asia житель уезда. – Придя в центр уезда Мангра, они представили уездным чиновникам список требований". Хотя о том, какие это были требования, неизвестно, он описал марш как «мирный» и направленный на поддержку «идентичности и надежд» тибетского народа.
Находящийся ныне в Нью-Йорке бывший монах монастыря Луцанг от своих знакомых в Мангра узнал, что марш, на который постепенно, небольшими группами, вышли более ста монахов, начался в 6.30 утра от храма Лхамо Юнгдзин (Lhamo Yongdzin). Монахи прошли около 2 км до центра уезда Мангра, где выразили четыре своих пожелания на Новый год.
«Во-первых, Китай должен понять стремления и планы молодого поколения тибетцев. Во-вторых, Китай должен понять, что объявленный в этом году тибетцами бойкот торжеств по случаю Лосара может распространиться значительно шире, чем протесты прошлого года», - рассказал он Radio Free Asia.

«В-третьих, монахи предложили свой протест и молитвенное стояние со свечами как подношение всем тибетцам во всем мире, - отметил он далее. – И, в-четвертых, они молились за исполнение надежд всех тибетцев».
Монахи около получаса стояли в молчаливом пикете, а затем по призыву лидеров тибетского сообщества и старших монахов монастыря разошлись, сообщил Radio Free Asia еще один бывший монах монастыря Луцанг, ныне живущий в Индии.
27 февраля местное управление общественной безопасности, которое занимается в однопартийной системе материкового Китая как охраной правопорядка, так и борьбой с несогласными, опубликовало уведомление, требующее от лидеров марша добровольно сдаться властям и грозящее "суровыми" карами тем, кто не подчиниться. По сведениям Radio Free Asia, монастырь Луцанг окружен солдатами вооруженной милиции, вход и выход из монастыря блокированы.
Большинство тибетцев в этом году поддерживает бойкот торжеств по случаю Лосара, начала Нового года по тибетскому календарю, в память о тех участниках тибетских протестов весны 2008 года, кто погиб и заключен в тюрьму пекинским режимом. Несмотря на попытки китайских властей изобразить праздничное настроение, тибетские монахи предпочитают встречать ‘черный’ Новый год молчаливыми пикетами.
Валерий Никольский
http://savetibet.ru/

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484