на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

08.05.2009: Индия. Гималаи. Экспедиция под снежными завалами в Гималаях





Мы писали об экспедициях питерских ученых в рамках программы "В поисках утраченный знаний" в прошлых новостях:
http://my.mail.ru/community/himalayas/23801E313FE3670E.html
http://my.mail.ru/community/himalayas/19CB3B77DFDF2144.html

Экспедиция российских ученых «Гималаи 2009» 12 мая подойдет к концу. Ее участники вернутся в Петербург. Это путешествие многие из них точно не забудут – часть группы без еды и воды на несколько дней оказалась «заперта» в горах. Спасли только крепкие нервы и не менее крепкие палатки. Подробности узнал корреспондент «Фонтанки».
Международная научно-исследовательская экспедиция «Гималаи 2009» стартовала 25 апреля. Группа ученых из 17 человек, в составе которой представители петербургского и московского государственных университетов, а также Украинского государственного университета, отправилась в горы изучать уникальный метод повышения холодоустойчивости человека. Опыты проходили в штате Химачал Прадеш в Северной Индии, так как главным условием успешной работы были высокогорье и отрицательные температуры. Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» руководитель экспедиции Ирина Архипова, с 27 апреля группа постепенно предпринимала «акклиматизационные выходы» - каждый день люди поднимались не более чем на 300 метров (именно такое продвижение считается оптимальным). К 3 мая ученые дошли до долины Саланг и на высоте 2500 метров разделились: половина членов экспедиции осталась на перевале, другая, во главе с доцентом кафедры физической культуры и спорта СПбГУ Ринадом Минвалеевым, – в базовом лагере на высоте 3 750 метров. «Мы смогли доехать до лагеря и провести там все исследования 4 мая, а уже 5 числа сошла лавина, дорога была завалена. Группа, оставшаяся на перевале, выехала в 5 утра, в 6.30 должна была начаться работа, однако военные нас не пустили», - рассказала Ирина Архипова.
О судьбе группы Ринада Минвалеева оставшиеся в базовом лагере начали волноваться сразу же – запас еды был рассчитан лишь на 2 дня, чая и газа также не было. Вечером 5 мая доцент кафедры физической культуры и спорта СПбГУ вышел на связь. По словам Ирины Архиповой, дальнейшее общение было сильно затруднено – чтобы позвонить, оказавшимся в ловушке природы людям было необходимо преодолеть 1,5 – 2 километра по отвесному ледняку, а специализированного горного снаряжения не было.
Руководитель экспедиции обращалась и к местным властям, и к военным, однако те отвечали, что не смогут помочь, пока не будут расчищены дороги. 6 мая группа Ирины Архиповой вновь предприняла попытку спасти товарищей, но вновь столкнулась с непониманием военных. Тогда ученые пошли в обход, но 20 километров по леднику пройти оказалось невозможно. Руководитель экспедиции отмечает, что напряжение возрастало с каждым часом – мало того, что ученые остались без еды и воды, так еще и времени катастрофически не хватало, 8 мая все должны вернуться в Дели. В результате было принято решение действовать самостоятельно (несмотря на то, что индийские власти, в конце концов, пообещали при первой же возможности предоставить вертолет). Ирина Архипова сотоварищи доехали по очищенным дорогам на машине, а потом прошли пешком по завалам. Как трудно пришлось ученым, можно проследить по хронометражу, вышли они в 3 часа ночи, а на перевал вернулись лишь к четырем часам дня. Вызволенный из-под завалов Ринад Минвалеев рассказал корреспонденту «Фонтанки», что спастись ученым удалось, благодаря… крепким палаткам - группа успела добраться до них во время непогоды. Ученым приходилось периодически счищать с «жилищ» снежные завалы, без какого-либо снаряжения. «У членов группы было большое напряжение, часть людей хотела уйти, но мне удалось уговорить их не делать этого», - рассказал «Фонтанке» доцент кафедры физической культуры и спорта СПбГУ. Оторванных от цивилизации членов экспедиции поддержали «соседи» - студенты из Дели, разбившие свой лагерь неподалеку. Именно индийцы угощали российских ученых теплым чаем.
Сейчас все россияне в полной безопасности, чувствуют себя нормально. Любопытно, что, несмотря на пережитые потрясения, члены экспедиции нашли в себе силы довести работу до конца. По словам Ринада Минвалеева, они смогли провести опыты на перевале Ротанг. «Люди волновались. Казалось, что это невозможно, однако смогли простоять на морозе в течение 30 – 40 минут», - рассказал ученый, отметив при этом, что рядом с ними стояли отдыхающие на горнолыжном курорте туристы, «закутанные в несколько слоев одежды».
Руководитель экспедиции Ирина Архипова говорит, что никогда не верила в мистику, но события последних дней ее удивили: «В долине Саланг есть озеро Беас Кунд, на котором постоянно практикуют тибетские монахи. Одной из задач экспедиции было познакомиться с их практикой. Нас изначально предупреждали, что девушек брать с собой нельзя – это священное место. Однако у нас в группе были две москвички. Как только они подходили к этому озеру, начинался снег или дождь, дул сильнейший ветер, как только отходили – погода успокаивалась. Как объяснить это, я не знаю». Отметим, ученые надеются, что экспедиция в Гималаи, посвященная всестороннему исследованию метода повышения холодоустойчивости, поможет разработать методики повышения спортивной результативности в зимних видах спорта (Сочи - 2014). Особенностью этих методов является то, что повышение результативности спортсмена может быть достигнуто без допинга. Стимулом к разработке программы послужили успехи олимпийской сборной Китая, официально применявшей методы традиционных для Китая систем оздоровления и психофизического совершенствования.

Результаты экспедиции могут быть также использованы для реализации государственной программы России «Здоровье нации», прежде всего, для профилактики и лечения таких заболеваний, как атеросклероз, туберкулез и неврозы.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру
http://www.fontanka.ru

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484