на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

05.08.2009: Индия. Бенгальский тигр


К статье о Международном саммите по сохранению тигра




Хотя царем зверей считается лев, тигр все-таки крупнее. Этот самый большой представитель семейства кошачьих прекрасно чувствует себя в Индии. На сегодняшний день во всем мире насчитывают шесть подвидов тигров, еще совсем недавно (в середине XX века) их было девять. Проживающий в Индии бенгальский тигр (Panthera tigris tigris) тоже попал в категорию редких. Сейчас в стране живет примерно 3 500 особей. Причины исчезновения все те же – охота и сокращение территории лесов.





Бенгальский тигр – чемпион по размеру и весу. Самая большая масса, зафиксированная у индийского хищника, - 388,7 кг. Ему уступил даже амурский красавец, который весил 384 кг. В среднем же вес самцов колеблется от 180 до 275 кг. Длина тела без хвоста может достигать трех метров. А высота в холке - 0,6 до 1,1 м. В общем-то, и хвост тигра достоин упоминания - хорошо опушенный, полосатый отросток может вырасти на целый метр!

Тигры не любят шумных компаний и предпочитают жить и охотиться по одному. Исключение делается на период спаривания, дальше пути самца и самки расходятся, потому что самка предпочитает воспитывать свое потомство самостоятельно. Вопреки легендам тигры крайне редко бывают людоедами. Это, в основном, ослабленные или больные животные, которые не в состоянии охотиться на привычную добычу. Основной же пищей бенгальских красавцев являются копытные: кабаны, косули, олени. Но не брезгуют царственные кошки и мелочью – лягушками, рыбой, термитами.Среди бенгальских тигров встречается настоящее чудо – белые тигры. Это полуальбиносы, на белом фоне шкуры видны коричневатые или черные полосы. А глаза у таких особей – голубые! Бывалые охотники рассказывают и о существовании тигров-меланистов (у них черный мех, о наличии полос судить на таком фоне сложно). Тигры во всем стремятся быть самыми-самыми (видимо, из конкуренции со львами). Они поднимаются в горы – могут жить на высоте до 3 000 метров над уровнем моря, занимают огромные территории - индивидуальный участок взрослого зверя может занимать от 30 до 3 000 км2. Да и живет он не так уж и мало — 26 лет.

http://live.1001chudo.ru

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484