на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Отзыв Ангелины об индивидуальном туре в Бутан (май 2018)

авиабилеты | визы | фото
Пишу вам благодарственное письмо за чудесно организованный отдых в Бутане!

Нам очень понравилась страна, люди, экскурсии, наши гиды, водитель и отели. Чудесные экскурсии. Особенно запомнились в два монастыря – это Гнездо Тигра (путь был сложный, но мы сделали это!) и во второй день путешествия тоже был трекинг к монастырю Танго.

Очень понравилась поездка к астрологу – посмеялись. Прониклись деревенским бытом Бутана. Впечатлила природная красота бывшей столицы - Пхунаки. Единственное,что не очень нам пришлось по вкусу – это местная еда, все-таки, островато для нас, но в отелях было нормально. Очень вкусный был ужин в отеле, который я дополнительно заказывала на день рождения мужу.

Отдельное спасибо за наших гидов – Pema пытался рассказами и всеми мелочами показать, как красива его родина? и мы действительно увезли частичку этой теплоты с собой! А Chandan – человек мира, такой позитив, что уговорил нас ехать в ноябре в Индию и мы всерьёз теперь подумываем об этом!

Ещё хочется выделить водителя – он просто профессионал своего дела, так как такие серпантины, да ещё в облачность преодолевать сможет лишь профи!

Спасибо вашей компании за слаженную работу, за Бутан, который теперь в наших сердцах!



Подробнее о путешествии

Прибыв в Страну Дракона, мы уже получили порцию счастья, увидев красивейшую природу и познакомившись с бутанцами!

Почему Бутан прозвали Королевством счастья?

На этот вопрос два ответа. Во-первых, в стране реально существует Министерство счастья, которое учитывает не ВВП, а количество счастливых людей в стране. Во-вторых, согласно буддийской религии, человек счастлив, когда в его душе нет желаний. Здесь живут иные люди, не поддавшиеся материальным искушениям и независимые от земных благ. К слову, телевидение в стране появилось только в 2002 году, а ранее было под запретом.

В Королевстве счастья нет подмены ценностей, как в остальном мире, погрязшем в погоне за роскошью. В Бутане почти отсутствует преступность, а двери домов не запираются на засовы, нет нищих и бродяг. Здесь никто не курит, а табак вообще не продаётся. Люди очень вежливые и гостеприимные, искренние и добрые.

Отзыв о туре в Бутан

Отзыв о туре в Бутан

Отзыв о туре в Бутан

Что увидели в первый день


Cамого большого в мире Будду (сидящего), национальных быков тукинов, которые ходят в местном «зоопарке»(это часть леса, огороженная забором).

Национальная одежда: Гхо — национальная мужская одежда в Бутане. Представляет собой длинный халат с широким матерчатым поясом. Пояс довольно длинный, поэтому обвязывание занимает определенное время (наш гид его периодически подтягивал на себе), ещё они носят чёрные гольфы. А женщины носят Киру – национальный костюм женщин Бутана. Это одежда до самой земли, которая шьётся из трёх полотен, которые образуют большой прямоугольник.

Много собак, в Тхимпху(столице) много машин, у нас два гида (один англоговорящий бутанец, другой индус Chandan – он из Калькутты, русскоговорящий). Самые популярные интересные места и достопримечательности Королевства Бутан связаны с религией, монархией и девственной природой.

Отзыв о туре в Бутан

Отзыв о туре в Бутан

Монастырь Танго

Побывали на высоте 2900 км (ехали, а потом шли несколько километров пешком) в монастыре Танго, буддийский монастырь и крепость в 14 километрах севернее бутанского города Тхимпху, рядом с горой Чери. Был основан в XIII веке ламой Гьялва Ланампой и построен в современном виде в 1688 году.

На языке дзонг-кэ «танго» означает «лошадиная голова». Монастырь назван в честь Хаягривы, индийского божества с лошадиной головой, основного почитаемого здесь божества. Согласно местной легенде, когда-то монахи и ученики, проходящие здесь обучение, услышали ржание лошади и увидели охваченный огнем обрыв в виде бога Тандина или Хаягривы (в переводе - "голова лошади"). Божество повелело построить монастырь для медитации.

Отзыв о туре в Бутан

Отзыв о туре в Бутан

Отзыв о туре в Бутан

Гоемба Танго построен в стиле дзонга, имеет типичные изогнутые внешние стены и многоугольную главную башню. В комплекс входят несколько пещер, где первоначально происходили медитации и совершались чудеса святыми в 12-м веке. Как же там красиво, тишина, умиротворение.

Увидели, чем и как монахи питаются, подкармливают собак, быт монахов. Мальчиков отдают лет в 5, далее они учатся, а уже потом проходят в монастыре Танго 9-летнюю программу посвящения. После завершения этой программы монахи традиционно проводят 3 года, 3 месяца и 3 дня в медитации в соседнем монастыре Чери Гоемба.

Отзыв о туре в Бутан

Отзыв о туре в Бутан

Отзыв о туре в Бутан

Природа Бутана

Сказать, что мы соприкоснулись с красивой природой – это ничего не сказать! Когда мы поднимались в монастырь Танго и я остановилась наверху, то почувствовала себя среди огромных Гималаев с их снежными вершинами, среди пения птиц, цветущих растений, среди всей этой благости крошечной частичкой Великой энергии мира и жизни, энергии добра и прекрасного! Эти паломники, которые несли еду монахам (девушки и молодые ребята, дети) – они тоже были наполнены этой радостью, как и я, собаки и единственная кошка, которую мы увидели в Бутане, монахи, вся зелень и цветы - все мы были частью этого огромного мира, который был просто прекрасен!

Отзыв о туре в Бутан

Отзыв о туре в Бутан

Отзыв о туре в Бутан

Отзыв о туре в Бутан

Отзыв о туре в Бутан

Чтобы из Тхимпху попасть в город Пхунака нужно через горные перевалы подняться на 3100 км, а потом ещё часика два лавировать по серпантину вниз. Но на верхней точке есть отличный привал (перевал Дочуа) – кафешка, рододендроны, неописуемый вид на гималайские пики, комплекс из одной большой и 108 малых ступ (ступа-монументальное сооружение, культовый памятник какому-то событию буддизма), ну а когда попиваешь кофе, а рядом плывут облака, то ради всего этого можно выдержать спорные вопросы со своим вестибулярным аппаратом и отложить навсегда этот вид в своём сердце!

Пунакха

В Пунакхе мы увидели дзонг 17 века, находится он у горной реки, в окружении красивейших фиолетовых деревьев (местные называют их джакоренда),также там раскинулся самый большой мост в Бутане. Раньше этот город был столицей Бутана, до сих пор духовные лидеры используют дзонг, как зимнюю резиденцию. Восхитительной красоты место!

Отзыв о туре в Бутан

Отзыв о туре в Бутан

Отзыв о туре в Бутан

Далекая страна Бутан в Гималаях славится не только поразительными горными видами. Стоит только отъехать от единственного аэропорта королевства Паро в сторону столицы Тхимпху – и глаз неизменно натыкается на яркие изображения фаллосов, во множестве нанесенные на выбеленные стены домов, магазинов и столовых. По легенде фаллосы оберегают бутанцев от сглаза. В Бутане изображения детородного органа берут свое начало в буддистском монастыре неподалеку от Пунакхи, бывшей столицы страны. Монастырь называется Чими Лхаханг и посвящен бутанскому святому скитальцу ламе Друпке Кинли. Друпку Кинли, прославившегося необычными и зачастую скандальными методами учительства, называют Божественным Безумцем.

Отзыв о туре в Бутан

Отзыв о туре в Бутан

Отзыв о туре в Бутан

Монастырь Гнездо Тигра

Буквально висит на 3200 м, на 800 м над долиной Паро. Очень трудный подъем! Если бы через примерно пять км не было площадки с кафешкой, где мы попили кофе и если бы мы с Chandan не пели «Танцора диска», то последние 720 ступеней, которые были на совсем отвесной скале я вряд ли бы осилила. Но весь этот трудный путь стоил той красоты, которая была рядом! Монастырь Гнездо Тигрицы стоит на большой пещере, в которой медитировал Гуру Римпоче. В 8 веке Гуру Римпоче прилетел из восточного Бутана верхом на тигрице. По легенде в тигрицу превратилась его жена, которая находилась с Гуру Римпоче во время его медитации на высоком утесе над долиной Паро. Можно было ехать полдороги на лошадях, но как истинные паломники мы прошли пешком! И это того стоило!

Отзыв о туре в Бутан

Отзыв о туре в Бутан

Впечатлений масса – и от доброжелательных бутанцев, от их колоритной страны, от фантастической природы, от культуры, от еды и стрельбы из лука, от религии и монастырей, от древнего искусства росписи, от качества бумаги, от всего этого маленького, но очень достойного Королевства!

Отзыв о туре в Бутан


Автор отзыва и фото – Ангелина
Индивидуальный тур в Бутан для Ангелины и Александра

Все туры в Бутан

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484