Тибет и Непал: Рассказ Василия Бижова об экспедиции на Кайлас "Ключи от себя"
авиабилеты | визы | фото |
Проще писать, когда задают вопросы. А ты отвечаешь. Но вопросов почему-то никто не задает :). Разве только самого общего характера. Поэтому я решил взять интервью у самого себя.
– Как собралась ваша команда? Как шел маршрут?
– Это были почти все люди уже бывавшие в Тибете, на коре. Многие были лично знакомы по прошлым поездкам. Это в дальнейшем сыграло свою положительную роль. Маршрут комбинированный, просто фантастика:
1. Катманду – Непалгандж (авиа)
2. Непалгандж – Симикот (авиа)
3. Симикот – Пуранг (трек)
4. Пуранг – Маносаровар (джип)
5. Радиальный выход
6. Маносаровар – Царство Гаруды (джип)
7. Гаруда-Дарчен (джип)
8. Кора
9. Дарчен – оз. Пайку–Тсо (джип)
10. Радиальный выход
11. Пейку-Тсо – Зангму (джип)
12. Зангму - Катманду (автобус)
– Я слышал, были проблемы с авиаторами?
– Да… Перед нами был длинный период штормов, когда самолеты из Непалганджа плохо летали. Скопилась очередь. Короче говоря, мы прилетаем, заночевали, с утра идем на регистрацию и встречаем разъяренную группу чехов, которые уже 4-й день не могут улететь. А тут еще мы приперлись со своими билетами! Туши свет. Надо отметить, что, по моему мнению, нахождение в Непалгандж более 12 часов опасно для здоровья. Психического, в том числе. Я не бывал в старой, грязной Индии, но, судя по рассказам, это Она. В самых специфических своих проявлениях. И я понимаю чехов. Им уже сильно хотелось в горы.
– И что потом?
– Да ничего особенного, по российским меркам. Скинулись на вертолет и улетели через пару часов. Вертолет Кавасаки. Б/у. Чехи остались.
Интересно, что мест в вертолете было ровно столько, сколько было членов нашей группы. В общем, началось все, как часто с Кайлашем – волшебно.
– Как, вот так просто улетели? Что значит волшебно? А баулы? И вообще?
– Вот так. Более того. Когда мы прилетели в Симикот – там на летном поле лежали наши баулы :)
Их нам тихонечко запихнули в очередной рейс с очередниками. Вроде бы не волшебство, а ведь волшебство!
Летное поле там похоже на проселок среднего качества. По пути мы обогнали (!) еще одну вертушку. Она приземлилась сразу после нас, подняв кучу пыли. Огромная грузовая машина. Полная мешков с мукой. Народ бросился выгружать. Видно было, что эта мука – их жизнь зимой. Вышли пилоты, оказалось - украинцы.
Нас быстро встретили, накормили. И в путь. По тропе на первых километрах нам показалось, что мы попали под обстрел. Это воины из местной армейской базы тренировались в стрельбе из пулемета. Нас провели в обход сектора обстрела. Ну и дальше оделись, разделись, перешнуровались, все как обычно. Начался горный трек.
– Расскажи о треке.
– Ну что сказать тебе о Гималаях? Что там огромные сосны закрывают кронами гигантские белые пики? Что в ущельях то бушует, то разливается плесами чистейший изумруд? Что жители улыбчивы, а в палатке так сладко спится? Что бегут из скал горячие реки и мы в них купались? Что ежеминутно, ежесекундно пахнет раем, кричат орлы и плывут белые будды в бездонном небе?
Это уже было многими сказано и многими написано.
И вот ведь заковыка - когда ты в этом присутствуешь САМ, потом описать это невозможно. Настоящее, реальное – это всегда другое, чем может выразить умом человек. Получается на словах все не то. Тут бумага или экран монитора. А там – ГИМАЛАИ!
– Да… Надо, надо собраться и поехать… надо, эх…
– Куда тебе, бумагомарака :)
– Так, шутки в сторону. Что есть Пуранг?
– На мой взгляд, это единственный в мире административный центр, расположенный ТАК близко к Гималайскому хребту. Просто у подножия. Целые цепи, нет моря гор у околицы. Их видно отовсюду. Они заполняют все. Здесь можно десятилетиями проводить чемпионаты по альпинизму. Ни разу не повторив маршрут восхождения. И это не просто горы – здесь очень большие и очень отвесные горы. Большинство – выше 6000 м. А если повернуть голову чуток к востоку, то в облака и куда-то там дальше, дальше, верха не видно, уходят склоны массива Гурламандата (примерно 7700 м). Еще левее, к северу – пастель и охра плавно и мощно волнуются Тибетом. Там - Кайлас.
Пуранг – это МЕЖДУ.
Он между Гималаями и Тибетом. Он между Тибетом и Непалом. Он между Тибетом и КНР (во всех смыслах), он между прошлым и будущим. Он между треком и джипом, наконец ! Между потом и душем (ура) ! Между непальскими портерами и нашим дорогим и многоуважаемым, великим и могущественным боссом Шерапом, который встретил нас на границе и обещал быть с нами до КОНЦА ! В качестве гида и шофера (заодно). Замечу сразу, что он выполнил все, что обещал. И даже больше. Мудрый, добрый и бесстрашный человек.
Пуранг значительно обогатил лично мое географическое представление о планете Земля. Честно. Это такое странное и красивое место. Здесь закончилась наша разминка и начались нагрузки.
Высота. Ветер. Ультрафиолет. Они заменили в теле все, что было до этого. Прочь слюни, пеленки и прочее детство. Начался его величество Тибет.
– Ясно. Аж дрожь пробрала. Я понял, что вы смотрели Манасаровар, совершали омовение и ночевали там. А что за выход там у вас был на следующее утро?
– Выход на обзорную вершину. Она, среди прочих, стоит прямо напротив южного берега озера. Наши палатки стояли на краешке ее северного склона. Высота ее около 6000 м. Нашими целями были:
1. Акклиматизация
2. Обзор района и фото Маносаровара и Кайласа с редкой точки, с большой высоты.
Цели выполнили :). Каждый взял свою высоту. Каждый сделал свои фото. Это было непросто:) Там, на вершине, натянуто множество флагов. Их снизу не видно. Оказывается, гора эта святая тоже и монахи бывают на ней иногда. Мы назвали ее Пограничник. Для себя. Озеро сверху похоже на… да… на чашу с чаем. А над чашей – пар от напитка, поднимается густо и высоко. Этаким огромным белым столбом. И стоит, не двигается. И шляпка, как у гриба. А за ним… правильно! За ним - Кайлас! Поэтому мы его не стали фотографировать.
Потому что его не было видно за этим столбом :)
Спуск. Головная боль. Переезд в некое царство-государство. Там живет птица Гаруда.
– Там что?
– Знаешь, там очень, очень интересно. Я действительно не могу кратко все это описать. Это и древние пещерные города и монастыри Бон и горячие источники с природными ваннами, это… это в конце-концов исток Сатледжа! Сатледж – это Сатледж. Из него образуется великая азиатская река Инд. Конечно, мы искупались в нем. И частички нас потекли…потекли куда-то через Гималаи в долины Пенджаба и Пакистана, все дальше через пустыни Раджахстана, мимо Карачи в Аравийское море. Там где-то, в Индийском океане и сейчас эти частички нас. Просто нас.
– Да… Не знаю, что и сказать.
– Вот и не говори.
– А тяжело на 6000 метров?
– Ты еще не был? Вижу, не был. Это классссссс! Ну конечно, дыхалка, сердцебиение, ноги, уши, печень, все… ВСЕ не знает, как ему быть. Куда они попали? За что? Почему все по раздельности и все не так? Когда уже вниз, наконец? Но постепенно как-то все немного гармонизируется, организм обретает некую форму и остаются горы. Великие и непостижимые. Дикие и мудрые. Они настолько огромны. Эх, нельзя это описать, нельзя.
Спускаешься вниз – нет лишнего. Что-то лишнее оторвалось. И хоть тяжело, но легко. Какие-то гири остаются наверху. Их унесло энергией гор в облака. Гири, которые мы лепим из своих забот и недовольства, где-то здесь внизу.
– Как прошла Кора?
– Я не могу за всех сказать. Мне было очень легко. Я уже был на коре и теперь меньше внимания уделял пейзажам. Старался слушать, что там внутри. Про кору много уже чего написано. Она разная у каждого. В целом, группа прошла замечательно, мне так показалось. Были живые лица. На лицах были улыбки.
Забыл сказать, что встретили мы на еще треке тех самых чехов (они догнали). И тут, на коре, шли вместе. Хорошие ребята. Планы их поломались, конечно. Но Кайлас умиротворил их. Это было видно. Они не роптали. И тоже улыбались.
При повороте к северной стороне Кайласа мы увидели вверху летящий предмет. Большой, кажется несколько метров в длину. В виде параллелепипеда. Серебристый. Он летел, кувыркался и отсвечивал гранями. Не снижался. Улетел за соседнюю гору, на Север. Минуты за две. Откуда? Зачем? Может быть, это был ящик Пандоры?
Может быть, мы сами – такие ящики. Откроешь – и все изменится.
Может быть, Кайлас открывает нас. И что-то меняется.
И летит за горы все, что было. Кувырком. А внизу стоим мы, новые и провожаем изумленным взглядом свое прошлое.
– А не страшно вот так идти и знать, что может быть… может быть изменится твоя жизнь. И неизвестно, как?
– Нет. Мне нет. Ведь она, скорее всего, все равно изменится. Не сейчас, так позже. И чем позже, тем больше шансов, что это сделает кто-то со стороны. Зачем мучить Землю? Себя? Зачем ждать? Мне кажется, Кора – это выбор. Мы вручаем Кайласу ключи от себя.
– Что было дальше?
– А дальше был поход к ступам в основании южной стены Кайласа. Я буду опять говорить только о своих ощущениях.
Места там волшебные. Тихо так там, просторно, чисто. Сначала долгий путь по долине. Потом подъем по осыпи, скалам до высоты около 5800-5900 м, не знаю точно. Там полка. Она, кажется, рукотворная. С ровным полом. Длиной метров 50. Шириной около 1,5–2 метров. На полке небольшие ступы. Около 20. Много предметов культа. Все в пыли времени. Есть даже фотографии людей. Где сейчас эти люди? Над головой нависает стена. И ничего сверху не может упасть. Нависание. Уходит в облака. Просто и конкретно в облака. Вширь нижняя часть представляет собой вогнутую плоскость в виде парабалоида. Расщелина в верхней части пирамиды Кайласа, которую все видели на фото, вблизи оказывается ущельем. С ледяным дном. И каменными стенами. И тоже уходит в облака. Но это все геометрия. Внешний облик. А вот что такое это место? Что это?? Я не могу сказать. Мне неведомо это. Ощущения такие странные и неземные. Там очень чисто, да, очень чисто. Там нельзя долго находиться. Что-то не дает. Прошлое, наверное.
Мы спустились. Шли вниз молча.
Я до сих пор не могу забыть даже мелких деталей этого события.
– Все было нормально потом?
– Да. Мы поехали на берег озера Пайку-Тсо, что неподалеку (к западу) от вершины Шиша-Пангма – единственного китайского (тибетского) восьмитысячника. По дороге зависли слегка на чек-пойнте. Сидели в типичной рабочей палатке-столовке. Кругом темнота, а в палатке тепло, телевизор, гомон разговоров, смеха, пар от еды. Строители, тибетцы, китайцы, солдаты, туристы, водители. Чумазые и не очень, образованные, неграмотные, молодые, пожилые. Все, кто там был, были просто людьми. Разными, конечно, но такими едиными. Жаль, что острота такого ощущения не есть всегда с нами, а только порою, когда бывало сходишь на кору.
Ночевка в Саге. Сага – место сложное. Там есть сухая почти река. Из нее пахнет не водой. Там китайская дивизия. Там заправка джипов. Там могут стырить что-нибудь, без присмотра лежащее.
Но. Там горячий душ, белье, ТВ, ресторан в отеле и магазины. Я купил себе 3 китайских ножичка. Очень красивых. Группа наша здесь должна была временно разделиться. И встретиться уже у подножия Шиша-Пангма, на дороге Дружбы, что ведет в Непал.
– Почему Пайку-Тсо?
– Знаешь, ведь ЭТО красиво. Там Тибет превращается в Гималаи. Этаким гигантским взмахом руки нарисована ИСПОЛИНСКАЯ горная цепь. Белая, голубая, бирюзовая, НЕПОСТИЖИМАЯ.
А перед ней, у ног ее – озеро. Большое–большое.
Мы сразу запустили воздушного змея. И он приветствовал горы от нашего имени. И горы пообещали милость. Некоторые из нас купались. В общем, встали на ночевку. На утро было запланировано восхождение (подъем) на красивую гору высотой около 6100 м. Цели те же, что и у Маносаровара. Знакомство с Землей.
– Расскажи про восхождение.
– Вышли рано. В темноте. Поднялись до 5500 м. Начался рассвет. Очень редко и очень не всем выпадает счастье с такой высоты смотреть этот спектакль. Портьеры – лилово-малиновые. Раздвигаются медленно. Величественно. Колонны гор окрашиваются в цвета… эээ… не знаю, как они называются… цвета Гималаев. Все меняется ежеминутно. И вот выходит на сцену наша звезда. Просто и скромно. Сияет. Наша звезда. И мы в зале. Аплодисменты.
Далее довольно длительный подъем по округлому гребню до 6000 м.
Взгляду открывается все, что было закрыто до этого гребнем на юго-запад. А там – вершина Манаслу. Это гора выше 8000 м, кто не знает. Не перед носом, конечно, вдалеке немного. Но! Это Манаслу. На восток – Шиша-Пангма. Прямо на юг – массив Лангтанга. Где-то за ним – Катманду. На севере – шеститысячники Тибета за Сагой. На северо-запад, далеко - Гурламандата. Где-то там Кайлас. Он нас видит. Под ногами – ОЗЕРО. Оно такое ласковое, теленочком тыкается в Гималайское вымя, шевелит губами. Просто оглушительное бессилие чувствуешь, когда ясно становится, КАК здесь в реальности и ЧТО есть наше описание этого. Словесное, письменное, не важно какое, оно – бессильно, бессильно…
6100 метров. Вершина. Ветра почти нет. Звезда излучает тепло. Странное ощущение того, что, может быть, здесь никогда никого не было. Делаем турик. В него – записку. Такие-то из России зачем-то залезли, дата. Мы назвали эту гору – Хвост Дракона. За ее форму и силу. Мы были на ней, ласкали своими ступнями, обнимали своими чувствами. Мы дали ей имя. Мы – как будто ее родители. И этот ребенок – рожден красавицей Землей. Мы уйдем куда-то. А он останется, будет молиться о нас Озеру, Гималаям и небу над всем этим. Всегда.
Покой.
Стоишь и не знаешь, чего тебе хочется.
Наверное, потому, что все уже есть.
– Послушай, а как можно жить вот тут, дома, ходить на работу, хлопотать о своих делах, когда ТАМ ТАКОЕ?
– Можно. Мы ведь живем. Просто тех, старых нас – уже нет. Есть другие, новые. И все, что ТАМ, теперь и есть Мы.
То, что ТАМ или где-то еще, всегда в нас было и есть. Мы просто не помним об этом. И чтобы вспомнить – едем в Тибет. Едем к себе.
Я выражаю глубокую благодарность гениальным людям – организаторам этого путешествия.
Своим товарищам по путешествию.
Всем, кто принял нас и помогал нам.
Себе.
Земле.
Небу.
Василий Бижов
12 февраля 2011, Екатеринбург
Тибет: ближайшие туры
Путь Пилигрима на Кайлас. Май, июль 2025 |
Путь Пилигрима. Июнь. Сага Дава на Кайласе 2025 |
Путь Пилигрима на Кайлас. Август, Октябрь 2025 |