на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новый год на Шри-Ланке

авиабилеты | визы | фото
Шри-Ланка. Праздники

Новый год на Шри-Ланке празднуют в ночь с 13 на 14 апреля. Этот праздник называют Алут Авуруду, а также Sinhala, и отмечают его сингальцы и тамилы с особым воодушевлением. Связан фестиваль со сбором урожая риса, окончанием солнечного цикла и началом нового.

Шри-Ланка. Праздники

Выбор времени Нового года совпадает с новогодними празднованиями многих традиционных календарей Юга и Юго-Восточной Азии. У фестиваля есть близкое подобие: тамильские Новый год, тайский, бенгальский, камбоджийский, лаосский, бирманский и фестиваль ория в Индии. На Шри-Ланке празднование Нового года – 14 апреля объявлено государственным праздником и выходным днем.

Шри-Ланка. Праздники

Культурная антропологическая история «традиционного Нового года», который празднуется в апреле достаточно древняя. Различные верования, связанные с урожаем, создали много ритуалов, обычаев и церемоний.

Шри-Ланка. Праздники

Появление буддизма в 3-м столетии до н.э на Шри-Ланке привело к реинтерпретации уже существующих новогодних церемоний в свете буддизма. Большинство людей в стране - буддисты, поэтому пришлось древний праздник адаптировать к буддизму.

Шри-Ланка. Праздники

Индуизм, с другой стороны, в средние века существовал бок о бок с буддизмом на Шри-Ланке. Буддизм и индуизм были исторически связаны друг с другом, и не было никаких серьезных противоречий в исполнении новогодних ритуалов. Новогоднее празднование на Шри-Ланке - сложное соединение местных, астрологических, индуистских, и буддистских традиций.

Шри-Ланка. Праздники

Мифологическая основа празднования Нового года, вероятно, почерпнута из индуистской литературы. Принц Мира по имени Индрадева спускается на землю, чтобы гарантировать мир и счастье. Он прибывает на белой колеснице в огромной короне из белых цветов, высотой в семь локтей. Он спускается в море молока, как космонавт в капсуле, преодолевая земное притяжение.

Шри-Ланка. Праздники

На Шри-Ланке много птиц и с каждой связаны легенды. Азиатская кога (род кукушек)прочно ассоциируется с новогодними праздниками. Брачный период птиц совпадает с фестивальным сезоном. Мелодичный звук «Koo-ooo», который издают птицы мужского пола, слышится всюду на Шри-Ланке. Период размножения птиц охватывает период с марта по август. Голос самцов звучит как громкая свистовая трель, завершаемая характерным возгласом «га-эль», откуда и пошло название птицы. Самки отвечают короткими свистами.

Шри-Ланка. Праздники

Шри-Ланка. Праздники

Помимо религиозных церемоний во всех храмах, как индуистских, так и буддистских, наведения чистоты и порядка в доме, жители с удовольствием участвуют в разных играх и конкурсах, как правило, вместе с друзьями или родственниками.

Шри-Ланка. Праздники

Шри-Ланка. Праздники

Это и борьба подушками, и перетягивание каната, и кто кого «перестучит» на барабанах, и кто дольше всех будет танцевать. В этих совместных играх ланкийцы укрепляют взаимоотношения между родственниками, друзьями и соседями, а это одна из негласных традиций праздника.

Шри-Ланка. Праздники

С Новым годом, Шри-Ланка!

Источник: www.daylinews.lk
Фотографии: Eranga Jayawardena/AP



 

Шри-Ланка: ближайшие туры

Секреты Рамаяны. Эксклюзивный тур в Шри-Ланку
Тур в Шри-Ланку Вылет: 21 октября 2017, и ежедневно; 6 дней / 5 ночей
Коломбо – Сигирия – Пидурангала – Матале - Канди – Перадения – Бандаравела – Нувара Эллия
Экскурсионный тур по древним местам, связанным с индийским эпосом Рамаяна.
от 1066 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484