на главную
(495) 638-55-96
с 11-00 до 19-00 пн-пт



Праздники Шри-Ланки. Декабрьское полнолуние (Unduvap Poya) и дерево Махабодхи

авиабилеты | визы | фото
Тур в Шри-Ланку

Один из самых важных религиозных праздников Шри-Ланки – День декабрьского полнолуния (Unduvap Poya) отмечается в конце декабря в зависимости от лунного цикла. Праздник связан с легендой. Считается, что именно в день декабрьского полнолуния был привезен из Индии на Шри-Ланку в древний город Анурадхапуру отросток дерева Бодхи, под которым получил Просветление Будда Шакьямуни.

Тур в Шри-Ланку

Отросток был привезен из Индии (Бодхгайя) в 288 веке до нашей эры принцессой Сангамиттой, дочерью индийского императора Ашоки. . Король Шри-Ланки встретил высокой Посольство торжественно и сердечно. Он и огромная свита, под музыку и пение религиозных гимнов сопровождали дочь короля Ашоки с отростком священного дерева до Анурадхапуры, где состоялась торжественная и великолепная церемония высаживания части легендарного дерева из Индии в землю острова Цейлон.

Тур в Шри-Ланку

Когда-то город Анурадхапура ( Анурадха) был столицей первого сингальского королевства. Своего расцвета он достиг в 4 веке до н.э. Город не исчез, не растворился в джунглях острова. Сегодня Анурадхапура живет и процветает, являясь объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и основным туристическим объектом острова Цейлон.

Тур в Шри-Ланку

Вместе с отростком дерева Махабодхи принцесса Сангамитта привезла с собой из Индии мастеров – специалистов в 18 ремеслах. Они должны были обслуживать ее Посольство и отросток священного дерева, чтобы тот не погиб, а также проводить все необходимые обряды, которые обычно проходят в Индии. То были квалифицированные специалисты по работе с металлами и текстилем, гончары, строители и крестьяне. Они положили начало развитию промышленных промыслов на Цейлоне, активной торговли и развитию сельского хозяйства. Именно с этого времени начинается подъем экономики острова и оживления его религиозной деятельности.
Вскоре, когда дерево Бодхи прижилось и окрепло, уже его отростки распространились по всему острову и были высажены около всех храмов и монастырей. На Шри-Ланке дерево Бодхи почитается также как Будда. Каждый буддист рядом со священным деревом должен вести себя так, как будто он находится в присутствии самого Будды. Надо сказать, что в 19 веке огромный основной ствол священного дерева Махабодхи подвергся нападению английского фанатика и погиб. Но остался малый ствол, который до сих пор жив и придерживается золотыми подпорками. Когда в Бодхгайе, в период гонений на буддизм в Индии, погибло дерево Махабодхи, из Шри-Ланки привезли отросток и высадили около основного храма. Так, жизнь священного дерева поддерживается в течение многих столетий и в Индии, и на острове Цейлон!

Тур в Шри-Ланку

День декабрьского полнолуния (Unduvap Poya) - религиозный праздник, который отмечается и буддистами, и индуистами Шри-Ланки. Он является выходным днем. Последователи буддизма посещают храмы и участвуют в ритуалах около самого старого дерева, которое имеет такую богатую историю, индуисты же приезжают в Анурадхапуру, чтобы почтить память Будды. В День декабрьского полнолуния начинается сезон паломничества на гору Шри Пада (пик Адама). Длится он два месяца.

Марина Филиппова по материалам статьи: www.srilankaembassy.org
Фото – Вадима Сычевского, а также из Интернета. По вопросам авторства просьба обращаться в офис компании

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

 
 

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

 
 

Copyright © 2002-2016 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 638-55-96, mail@kailash.ru
Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 000828

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика