на главную
(495) 638-55-96
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Матара. Юг Шри-Ланки

авиабилеты | визы | фото
Город Матара расположен на южном побережье Шри-Ланки, в 160 км от Коломбо, и является одним из самых крупных населенных пунктов острова. Сегодня Матара - это современный город с высотными зданиями, офисами, банками, государственными учреждениями, торговыми центрами, отелями, интернет-кафе, связанный автомобильными и железнодорожной магистралями с другими городами острова. Из Коломбо добраться до Матары можно поездом или автобусами, которые отправляются с автовокзала города через каждые полчаса.

В городе множество ремесленных центров и мастерских по изготовлению ювелирных украшений. В районе выращиваются кокос и пряности, ведется добыча драгоценных камней (рубин, сапфир, аквамарин и др.).

Примерно в миле от города Матара, если повернуть с дороги, ведущей в Девундару, и преодолеть небольшое расстояние, можно оказаться в уникальном буддийском храме Вехерахена Вихара, на территории которого находится величественных размеров статуя Будды. Это уникальная статуя сидящего Будды высотой 38 метров, построенная в период правления короля Раджади (1782-1798 г.г.). Она является одной из самых больших статуй сидящего Будды в мире. Позади статуи находится вплотную прилегающее к статуе Будды здание-храм, с множеством коридоров и открытых смотровых площадок. Он носит название «Уманг Вихара». Стены украшают фрески, повествующие о жизни Будды и истории распространения буддизма в Шри-Ланке; также показаны сюжеты из сутр Палийского канона. Идя по коридорам, созерцая фрески и статуи, естественно погружаешься в состояние Спокойствия ума…. Коридор последнего этажа ведёт на смотровую площадку, расположенную справа от верхней части статуи Будды, с площадки открывается чудесный вид на близлежащие окрестности и территорию храма с импровизированным «лотосовым прудом» и небольшой ступой. Возраст всего храмового комплекса - более 300 лет.

Матара исторически принадлежит к территории, известной как Рухана - одно из трех королевств Шри-Ланки. Согласно летописям Махаванса первые индусы, высадившиеся на Шри-Ланке, селились именно здесь, на берегах реки Нилвала. На протяжении тысячелетий Матарой правили сингальские короли, о чем свидетельствуют древние храмы и святилища. В XVI веке Матара находилась под властью португальцев и датчан: знаменитый маяк в Дондре был построен датчанами, он считается одним из самых старых и самых красивых маяков на Шри-Ланке. В городе также можно увидеть две крепости, построенные португальцами и датчанами.

Исторически сложилось так, что выходцы из Матары обогатили сингальскую литературу. Среди знаменитых людей, живших в Матаре, можно назвать Кумаратунгу Мунидасу и Гаджамана Нона.

Матара славится своими живописными пейзажами и разнообразием исторических и культурных традиций. Достопримечательности Матары способствовали тому, что в городе начал активно развиваться туризм. Тысячи людей со всех уголков земного шара приезжают в Матару, чтобы погрузится в неповторимое смешение культур и традиций.


Автор текста и фото – Вадим Сычевский

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

 
 

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

 
 

Copyright © 2002-2016 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 638-55-96, mail@kailash.ru
Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика