на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Шри Ланка. Путешествие по ароматному острову

авиабилеты | визы | фото
Шри Ланка
Едва я сошел с трапа самолета, как атмосфера острова поглотила меня. Воздух ароматный, влажный, но не душный. Сплошная стена кокосовых пальм с гроздьями оранжевых орехов под пышной кроной. Треск двигателей мотоколясок «Тук-Тук» и звук клаксонов многочисленный автомобилей — столица Коломбо совсем не заметила моего приезда. Получаю свой багаж, меняю триста долларов па пухлую пачку местной валюты и выхожу из здания аэропорта на улицу. Оглядываюсь, в толпе встречающих замечаю табличку с надписью «Mr. Andrey Rudakov». Борис — по-русски, невысокого роста, постоянно улыбающийся человек, с непонятной мне степенью знания русского языка, полученной им в Тимирязевской академии в Москве два года назад.

Шри Ланка Тут же получаю первую инструкцию по поведению в общественных местах Шри Ланки, данную, скорее, умоляющим тоном: не курить на улице, женщинам не носить короткой одежды и не оголять плечи, не купаться в океане, не фотографировать обитателей местной фауны не спросив во сколько они это оценивают, военную полицию, административные здания, друг друга стоя к статуям Будды спиной. Запреты вызваны околовоенной обстановкой на острове, подозрением на ведение туристами шпионской деятельности и религиозными чувствами (что понять еще можно было – Шри Ланка страна тотально буддийская). Безнаказанно фотографировать можно только цветы — ввиду их неопределенного общественного статуса (их так много, что они сами себя обесценивают, несмотря на красоту и удивительный, несравненный запах) — и крабов на берегу, если удастся их догнать. Оказалось — невозможно!
Борис заверяет, что эти строгости касаются только Коломбо, в провинции будет все проще.

В ожидании автобуса, который отвезет нас в отель, мы садимся на бетонную тумбу и моя девушка немного раздраженно закуривает сигарету, сообщив, что ее походный гардероб не комплектовался в соответствии с местными представлениями. «Забей» — отвечаю, предвкушая предстоящее путешествие.
Наконец появляется водитель, закидывает наши вещи в багажник, и мы едем в отель.

Шри Ланка Отель «Коломбо-Континенталь» — помпезное многоэтажное здание с лифтами, декорированными в лучших традициях покоев индийских махарадж, только усатых привратников с кривыми саблями, в чалмах с кисточкой, не хватает. Номер очень приличный, чистый, на трещину через весь потолок не хочется обращать внимание. Минибар укомплектован по всем правилам непьющего ланкийского гостеприимства миниатюрными бутылочками виски, аррака и водки «Stolichnaya». Порадовали две здоровенные по 0,7 мл запотевшие бытылки индийского пива «Леон», но я пиво не пью. Двуспальная постель была накрыта пледом такой площади, что им можно накрыть футбольный стадион где-нибудь в Манчестере — мы еле-еле нашли его концы, заткнутые глубоко под матрац. В телевизоре оказались бесконечные болливудские фильмы про любовь, а за окном во дворе отеля отличный бассейн и gum-pool — тренажерный зал, который я посетил немедленно как распаковал вещи.

До ужина оставался час, и мы решили погулять по набережной, которая была через дорогу.

Людей на ней почти не было, за исключением группы подозрительных личностей из местных, да девицы европейского вида с плеером в ушах, совершающей вечернюю пробежку по набережной взад-вперед. Подруга решила подойти к воде, но не успела закатать штанины и спуститься по ступеням вниз, как прозвучал предупредительный свист — возникший из ниоткуда солдат национальной гвардии с «калашниковым» требовательным жестом велел нам вернуться обратно на набережную – ходить по песку напротив президентского дворца нельзя!
Шри Ланка Ну и ладно, нельзя так нельзя. Зато мы увидели такой красивый морской закат, что забыли обо всем на свете, что происходит вокруг. Солнце как-то быстро спустилось вниз, зависнув над водой, горизонт побагровел, а пена на грохочущих о берег волнах казалась розовой. Потом наступила темнота. Уходя, я еще раз обернулся в сторону моря — по берегу в пене прибоя бегали светящиеся точки — сотни крабов вышли на ночную охоту.
Ужин оказался вкусным: континентальная и местная кухня, десерты, фрукты, свежевыжатый сок, кофе, чай с пряностями. Мне все так понравилось, что я переел — раза три подходил к буфету, брал новую тарелку и накладывал ее с горкой, налегая на ланкийские кушанья: бобовый дал, крабовый карри, курицу с рисом и перцем, баранину-гриль, кукурузные булочки, манго и нарезанный ломтиками арбуз. Обслуживающий персонал с ужасом смотрел, не понимая, как все это можно съесть?!

…долго не могу заснуть, лежу и слушаю, как волны Индийского океана обрушиваются на каменистый берег. Голос Моря похож на звук издаваемый автомобилем, мчащимся по лужам — приближающийся шорох, резкое шипение и снова шорох, затихающий вдали.

…раннее-раннее утро, сижу в зале ресторана, завтракаю. На столиках вокруг свертки черных сатиновых салфеток — словно даосские монашеские шапочки. Играет тихая музыка — печальные, красивые мелодии из старых кинофильмов. За стеклянной стеной служитель отеля выуживает сачком упавшие в бассейн зародыши кокосового ореха и розовые цветы. Океан с утра штормит — видно только пенные гребешки волн и прибой у самого берега. Горизонта не видно — слился с серым утренним небом. На бетонных перилах сидят вороны и галдят, галдят о чем-то своем. Чувствую себя Хемингуэем. У меня такой же блокнот для записей, как и у него…
В 8 00 приезжает наш гид Борис, и мы отправляемся колесить по улицам Коломбо — день первый.

(продолжение следует)

Автор: Андрей Рудаков


 

Шри-Ланка: ближайшие туры

Секреты Рамаяны. Эксклюзивный тур в Шри-Ланку
Тур в Шри-Ланку Вылет: 21 октября 2017, и ежедневно; 6 дней / 5 ночей
Коломбо – Сигирия – Пидурангала – Матале - Канди – Перадения – Бандаравела – Нувара Эллия
Экскурсионный тур по древним местам, связанным с индийским эпосом Рамаяна.
от 1066 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484