Древний Иран. К истокам традиций

Иран Заезд: 10 - 24 апреля 2021 (есть группа, осталось 4 места); 15 дней / 14 ночей
Тегеран – вулкан Демавенд – Кашан – зиккураты Тепе Сиалк – ночь в пустыне – петроглифы Хомейна – Хаммадан – пещера Али Садр – Сенендедж – Хаураман Тахт – Дживар – Керманшах – пещеры Лурестана – Сузы – зиккурат Чока Занбиль – Бендер Аббас – острова Кешм и Ормуз – Шираз – Персеполь – Пасаргады – Исфахан – Тегеран
Уникальные и древние места в сопровождении настоящих проводников по тайнам и мистериям этой земли.
Ведущий и автор тура - опытный проводник по Местам Cилы всего мира - Евгений Снежкин
от 2540 у.е. + авиабилеты.


Мистический тур в Иран"Для меня Иран – это cон, волшебное сновидение, которое стало явью. В 2017 и 2019 годах мне посчастливилось путешествовать по этой стране, где в воздухе витает тайна. Тайна, к которой хочется прикасаться.

Иран – это место куда хочется приезжать вновь и вновь. Возвращаться, чтобы слышать зов предков и чувствовать колыбель традиций.

Буду рад путешествовать с теми, кто чувствует этот вкус и слышит этот зов из глубины своего существа.

Мы отправимся к подножию вулкана Демавенд, о котором сложено много легенд в иранской мифологии. Мы посетим настоящие Места Силы, где люди тысячелетиями жили, почитали природу и обретали Путь. Путь красоты и открытого сердца".

Евгений Снежкин – автор и ведущий тура.

Иран. Программа тура по дням:

Мистический тур в Иран1 день, 10 апреля. Тегеран – столица Ирана и легендарный Демавенд
Мы прилетаем в столицу Ирана - Тегеран рано утром в 06:00 / Turkish Airlines TK 878 и переезжаем в гостиницу, где размещаемся и знакомимся.

В районе полудня мы отправимся в одно из самых волшебных мест Ирана к подножию легендарного вулкана Демавенд.
Демавенд – это самая высокая точка средней Азии – 5600 м. Легенды повествует, что здесь живут Боги. Мы проведём ритуал благодарения, а также будем созерцать всё величие и красоту этого места.
Горы в окрестностях Демавенда — это ощущение какой-то древнейшей сказки… Горные Духи… Тишина… И что-то такое, что нельзя описать словами, можно только пережить, прочувствовать и осознать, как близость к Тайне.
Вечером вернёмся в отель, поужинаем и пообщаемся. Наша беседа будет о том, как правильно включиться в пространство этой волшебной страны и ощутить всю красоту и тайну удивительных мест, в которых мы планируем побывать.

Евгений Снежкин проведёт практику гармонизации и включения в пространство путешествия. А также мы пообщаемся об особенностях страны, поведения в ней и других организационных моментах. Ночь в отеле.

Тур в Иран2 день, 11 апреля. Тегеран - Кашан. Древние зиккураты Тепе-Сиалк. Мистерия ночной Пустыни в Новолуние!
Сегодня мы начнём наше уникальное путешествие вглубь страны по самым сакральным местам Ирана!

Ранним утром после завтрака мы отправимся в направлении города Кашан, где находится одно из древнейших поселений на территории Иранского плоскогорья - Тепе Сиалк!
Здесь находятся остатки двух зиккуратов, а культуру, которая населяла эту зону, связывают с речной культурой Заянде. Зиккурат в Сиалке был выстроен примерно в 3000 гг. до н. э. А совместное исследование археологов Ирана и Лувра подтвердило, что самые старые поселения на этом месте были основаны в 6000—5500 гг. до н. э. Такое место всегда хранит тайну времени и наличие здесь зиккуратов, говорит о том, что для наших предков это место являлось культовым святилищем!

Далее мы переедем в пустыню и здесь разместимся в одном из самых красивых караван-сараев! Здесь мы встретим закат солнца среди песчаных барханов, поужинаем и далее нас ожидает ночная медитация под звёздным небом!
Ночь Новолуния - идеальное время для такой мистерии, когда у каждого будет прекрасная возможность пережить самый волшебный, мистический опыт созерцания глубины чёрного звёздного неба!
Ночь в пустыне – это всегда незабываемый и сакральный опыт! Ночуем в комфортных номерах в караван-сарае.

3 день, 12 апреля. Переезд Кашан - Хомейн. Древние петроглифы в окрестностях Хомейна.
Сегодня рано утром мы встретим рассвет на песчаных дюнах в пустыне! И далее отправимся в Хомейн на встречу новым незабываемым впечатлениям и переживаниям.
В этот день нам предстоит путешествие в места, где не бывает туристов. Это пространство древних инициаций и тайных мистерий, где древние люди оставили знаки и символы в виде петроглифов – наскальных рисунков с изображением легенд, быта и сакральных животных того времени.

Тур в ИранМы пойдём по этим местам с местным проводником – одним из наиболее известных и уважаемых в мире исследователей древней наскальной живописи – профессором Мохамадом Насерифадом. Ему принадлежит теория о древней связи иранских народов с северо-американскими индейцами на основе сопоставления большого количества символов и сюжетов в их наскальной живописи.
Ночь в отеле.

4 день, 13 апреля. Тайные места с петроглифами под руководством профессора Мохамада Насерифада. Переезд Хомейн - Хаммадан.
Сегодня мы продолжим наше взаимодействие с первыми храмами людей на земле в сопровождении профессора Мохамада Насерифада. Благодаря сопровождению такого уникального человека, мы увидим самые интересные места и узнаем о том, как и почему древние люди оставили нам сакральные послания, которые древнее пирамид, зиккуратов и любых других рукотворных сооружений и могут нам помочь прикоснуться к тайне тысячелетий…
Мы увидим самые сакральные места древних людей, где они сотворили первые храмы, которые уже в будущем развивались в культы, ритуальные традиции, а некоторые переросли в религии. Здесь мы проведём ряд медитативных практик, в которых вы научитесь входить в резонанс и понимать послания наших предков.
Вечером мы попрощаемся с профессором, поблагодарим эти места и отправимся в Хаммадан. Ужин и ночь в отеле.

Тур в Иран5 день, 14 апреля. Волшебная пещера Али Садр - путешествие в подземный мир. Переезд Али Садр - Сенендедж.
После завтрака мы отправимся в одну из самых красивейших пещер мира – Али Садр (что переводится как "холод"). Возраст этой пещеры – около 150 млн.лет… В пещере огромное количество озёр различной площади, соединённых между собой тоннелями.
Люди издревле заселяли эту пещеру, которая, возможно, и являлась для них и местом жизни, и первым храмом. Здесь они оставили послания своим потомкам в виде наскальной живописи – петроглифов. На рисунках изображены животные, луки и стрелы, сцены охоты.
Пещера известна ещё со времён правления персидского царя Дария I (521—485 гг. до нашей эры), о чём свидетельствует надпись, обнаруженная у входа в пещеру.
Мы будем путешествовать на лодке по невероятным залам этой пещеры, украшенным сталактитами и сталагмитами, рисунками и узорами времени. Это будет погружение в Нижний Мир, где мы очистимся, чтобы в будущем обрести Путь Сердца и следовать ему по жизни. По возможности мы проведём небольшой ритуал в закрытом, недоступном месте для туристов, где находятся древние петроглифы.
Вечером мы приедем в город Сенендедж. Ужин и ночь в отеле.

Мистический тур в Иран6 день, 15 апреля. Сенендедж - Хаураман Тахт. Сердце горного Курдистана - древняя земля прямых потомков ариев и огнепоклонников. Петроглифы в поселении Дживар – гробница легендарного суфия.
Ранним утром мы выезжаем из Сенендеджа и отправляемся в самое cердце горного Курдистана – Хаураман Тахт (с языка курдов переводится "город рассветного солнца"). Над городом в горах находятся руины древнего храма огнепоклонников.
Это очень приветливый и доброжелательный народ, обладающий огромным внутренним достоинством, настоящие горцы, в чём каждый из участников нашего путешествия сможет лично убедиться.
Иранские курды говорят на собственном языке, у них свои национальные костюмы и обычаи. Жизнь курдов никогда не была легкой, но испытания закалили характер народа. В Иране их всегда считали сильными, бесстрашными воинами.

Жители Хаурамана не считают себя частью генеалогического древа, происходящего от пророка Мохамеда. Их генеалогию начинает принц легендарной иранской Кайянийской династии - Тахмурат, который после смерти Александра Македонского был назначен правителем Хаурамана. Сами курды Хаурамана считают себя прямыми потомками древних ариев. Курдистан - терра-инкогнита для большинства туристов.
По приезду мы отправимся в место, где захоронен местный святой человек – суфий, живший и практиковавший здесь десять веков назад. Это прекрасное место в красивом горном ущелье. Сейчас в этом месте мавзолей суфия, а раньше было зороастрийское святилище.

Тур в ИранПосле обеда мы отправимся в сказку – деревню Дживар (что на санскрите и местном наречии переводится как "жизнь"). Это место вы едва ли не найдёте в классических туристических маршрутах. Неандертальцы здесь жили, возможно, сотни тысяч лет назад.
Здесь мы совершим ритуал Благодарения Духов местности и медитацию объединения с архетипическими состояниями!
Ужин и ночь в отеле.

7 день, 16 апреля. Хаураман Тахт
Сегодня утром мы продолжим наше знакомство с традицией жизни в горном Курдистане.
После завтрака мы отправимся в ещё одну уникальную деревню, где живут долгожители и мудрецы. Здесь люди хранят традиции своих предков, как в быту, так и общем видении и понимании жизни.
Мы побываем в священном месте, где погребён суфийский шейх и его ближайшие родственники и последователи. У нас будет возможность пообщаться с сыном шейха, который продолжает традицию и обладает глубинной сердечной мудростью понимания человека и его места в этом мире.
Вечером мы планируем стать участниками настоящей суфийской мистерии с местными хранителями традиции. Это глубинное погружение в трансовое состояние, где суфии будут использовать движения, голос и специальные бубны.
Ужин и ночь в отеле.

Мистический тур в Иран8 день, 17 апреля. Хаураман Тахт - Паве - Керманшах - гора Бехистун - Лурестан
Ранний подъем для встречи рассвета в очень сакральном месте. Место, где горели великие огни тысячи лет назад. Место, где жрецы встречали рассвет, и с первыми лучами солнца в этих горах зажигались сердца светом любви. Местный проводник отведёт нас в это сакральное место.
Далее мы отправимся в Керманшах - ещё один древнейший город Ирана. В этом регионе человек жил ещё в эпохи палеолита и неолита. А уже в более близкие времена здесь расцветала Мидия, династии Ахеменидов, Элевкидов, Сасанидов, Парфии и других легендарных империй Древней Персии.
Мы посетим уникальное место - гору Бехистун, где находится одноимённая Бехистунская надпись - трёхъязычный (древнеперсидский, эламский и аккадский) клинописный текст, высеченный по приказу царя Дария I о событиях 523—521 гг. до н. э. Это самая важная по значению из надписей ахеменидских царей и один из крупнейших эпиграфических памятников древности. Также мы посетим здесь и другие уникальные места – пещеру Охотников, статую Геракла.
Вечером - прибытие в Кухдешт в провинции Лурестан. Ужин и ночь в отеле.

9 день, 18 апреля. Древние петроглифы в пещерах Лурестана
В этот день нам предстоит путешествие в места, где практически не бывает туристов. Это места древних инициаций и тайных мистерий, знаки и описание которых древние люди оставили в виде петроглифов. Мы пойдём по этим местам с проводником, потому что не во все места знают доступ даже местные жители.
Это день волшебства и путешествия во времени и пространстве. Вы увидите и будете иметь возможность ощутить не только сакральный смысл древних посланий, но и прочувствуете всю красоту местности и природы, где люди жили десятки, а то и сотни тысяч лет назад.
И, конечно, в одном из хороших мест на природе мы сделаем подношение местности и поблагодарим наших предков. Ужин и ночь в отеле в Кухдеште.

10 день, 19 апреля. Пещеры и древние храмы Лурестана. Переезд в Сузы
Этот день будет одним из самых волшебных в нашем путешествии.
Это будет несколько древнейших пещер, имя одной из которых - Храм Духов, а в другой находятся петроглифы, датируемые возрастом около 140 тыс. лет. У нас будет шанс совершить взаимодействие с древнейшими сакральными местами, которые помогают пробудить в каждом из нас наши архетипические состояния, осознание которых даёт возможность на самом деле поблагодарить наших предков и обрести связь с теми временами, когда люди жили в гармонии и единстве с Природой.
Также мы посетим несколько храмов Огня, которые принадлежат уже к более близкому периоду истории - от 2 до 4 тыс. лет. Здесь мы совершим уважительные ритуалы Благодарения и к вечеру отправимся в Шуш (древние библейские Сузы).
Ужин и ночь в отеле.

Мистический тур в Иран11 день, 20 апреля. Древние библейские Сузы - зиккурат Чока Занбиль - Ахваз - Бендер Аббас
Ранним утром мы отправимся на руины древних Суз. Сузы – это можно сказать столица одной из древнейших цивилизаций мира – Элама. Сузам или поселению в этом месте около 8-10 тыс. лет! Также мы посетим мавзолей пророка Даниила, который обладал даром прорицания и разгадывания снов.
А затем нам предстоит посетить одну из жемчужин Ирана и нашего путешествия – древнейший зиккурат Чока-Занбиль.
Древний кирпичный зиккурат (башня из поставленных друг на друга усеченных пирамид) был построен около 1300 г. до н. э. и каждая из четырёх его сторон в длину составляет 105 м. Ступенчатые башни выполняли религиозные функции. Народы, ранее поклонявшиеся своим божествам на вершинах холмов, после переселения в низменности продолжили традицию, сооружая искусственные холмы-насыпи.
Сам зиккурат посвящен главному эламитскому богу – Иншушинаку. Вокруг него находится 11 малых храмов, посвящённых другим божествам. Также мы увидим клинописные надписи на кирпичах, жертвенник, солнечные часы и... отпечаток ноги ребёнка, которому уже более трёх тысячелетий.
Чока Занбиль – священное и таинственное место, здесь витает дух той древности, которая хранит в себе знание о том, как человек жил в единении с миром и богами. Здесь мы проведём медитативную практику с акцентом на погружение в сновидение. Это волшебство, которое может открыть вам тайны самого себя.
Вечером - переезд в аэропорт города Ахваз, перелет в Бендер Аббас. Ужин и ночь в отеле.

Тур в Иран12 день, 21 апреля. Бендер Аббас - остров Кешм
Сегодня мы отправимся на жемчужину Персидского залива - остров Кешм!
Мы окажемся в прекраснейшем месте, красота природного ландшафта которого считается уникальной и завораживающей не только для Ирана, но и для всего мира!

В этот сказочный день на Кешме мы посетим три или четыре удивительнейших места, которые навсегда останутся в наших сердцах, как творения Духа Природы.
Обязательно побываем в ущелье Чак Кух и долине Звёзд. Это неповторимые природные ландшафты, которые формировались миллионы лет… Здесь любые комментарии излишни, мы просто будем осознавать, переживать, чувствовать...
Также мы посетим волшебный мангровый лес, древнее поселение людей в пещерах Харбоз, побываем, очистимся и обновимся в соляных пещерах и искупаемся в тёплых водах Персидского залива!

Вечером нас ожидает аутентичный ужин в одном из местных ресторанчиков в Бендер Аббас. Ночь в отеле.

Тур в Иран 13 день, 22 апреля. Бендер Аббас - остров Ормуз - Шираз
После завтрака мы возьмём индивидуально лодку с капитаном и отправимся на своеобразный иранский Баунти!

Остров Ормуз является практически затерянным местом, где находятся уникальные природные ландшафты. На острове есть уникальный разноцветный радужный каньон, которому миллионы лет и который, как бы завершает огромную горную цепь, начинающуюся в горах Кавказа, переходящую в иранский Загрос и уходящей здесь под воду…
Мы обязательно попробуем ощутить этого гигантского древнего Змея.

Мы будем купаться на диком пляже в тёплых водах Персидского залива, кушать фрукты и сделаем небольшую паузу вовремя которой, почувствуем просто красоту и гармонию окружающего нас мира.

Вечером на лодке возвращаемся в Бендер Аббас. Перелет в Шираз. Ночь в отеле.


14 день, 23 апреля. Шираз - Пасаргады и Персеполь - Исфахан
Волшебство продолжается! Сегодня мы поедем в окрестности Шираза - места, где среди Загросских гор находятся древнейшие столицы Персидской империи – Пасаргады и Персеполь.

Мистический тур в ИранПасаргады, что значит "Сады Фарса" – именно здесь Кир Великий основал империю персов и династия Ахеменидов начала править многие столетия почти всем Ближним Востоком. Здесь же находится и его гробница, хотя некоторые говорят, что это древнейший зороастрийский храм, а в определённое время утверждали даже, что это гробница матери царя Соломона.
Вблизи этой гробницы высечен краткий и скромный клинописный персидско-эламо-вавилонский текст: «Я - Куруш, царь Ахеменид», а также изображено охранявшее бывший здесь дворец крылатое существо в эламском царском наряде и с головным убором египетских богов. Это место, где мы обязательно задержимся на некоторое время.

Затем мы отправимся в Персеполь или "Трон Джамшида" - следующую столицу прославленной Персии, в которой правил не менее великий царь Дарий I и последующие цари династии Ахеменидов. Руины Персеполя - это сокровище древнего мира. Здесь находился духовный центр зороастризма и хранилась Авеста.
В завершении этого волшебного дня мы также увидим ещё два уникальных места - Накше Рустам и Накше Раджаб. Это места гробниц персидских царей и наскальных барельефов, которым более 2 тыс. лет.
В Накше Рустам находится легендарный Куб Зороастра - удивительное по архитектуре сооружение, смысл которого не знают историки до сих пор. Но это одно из Сильнейших Мест, наверное не только в Иране, но и в мире…
В этих волшебных местах мы никуда не будем спешить, это места для созерцания, места для медитативной практики, возможности постижения, равновесия внешнего и внутреннего.
Переезд в Исфахан, ночь в отеле.

Мистический тур в Иран15 день, 24 апреля. Исфахан - праздничный музыкальный вечер с персидской музыкой - переезд в аэропорт Тегерана
Исфахан – «пол мира», как говорили в древности. И недаром!
Еще со времен сасанидов Исфахан оставался важным военным центром. Позднее этот роскошный город, в XVI в. превращенный шахом Аббасом I в столицу, сосредоточил в себе все красоты Персии: поразительную исламскую архитектуру, мастерские, в которых ткались шахские ковры и создавались настоящие шедевры из меди, дерева, керамики и тканей, просторные сады и парки с фонтанами, богатые кварталы.
В те далекие века здесь и впрямь можно было увидеть все чудеса света. Пусть со временем значимость Исфахана как торгового центра сократилась, он сохранил непередаваемую атмосферу Востока — чем больше вы узнаете этот город, тем больше в него влюбляетесь. Для иранцев Исфахан играет роль культурной столицы.

Здесь и пройдёт завершение нашего волшебного путешествия среди великолепия местной архитектуры и атмосферы самого города. Мы посетим мечети, дворцы и другие достопримечательности Исфахана.
В завершении вечера мы празднично ужинаем. Это будет красивым завершением нашей сказки Шахерезады, сказки древней Персии, сказки волшебного сновидения…
Трансфер в аэропорт Тегерана.

16 день, 25 апреля. Тегеран, вылет домой в 03:20 / Turkish Airlines TK 875.

Стоимость программы на 1 человека – 2540 у.е.

В связи с колебаниями курса валют стоимость указана в у.е. (доллар США).
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании.

В стоимость включено:

В стоимость не включено:


За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам, указанным ниже, либо по е-майл: mail@kailash.ru

 


Опубликовано: 15.03.2021

Адрес этой страницы в Интернет:
https://kailash.ru/iran/2056.html

Туристический центр "Кайлаш" http://kailash.ru
Адрес для писем: mail@kailash.ru