Этно-тур по местам силы Тувы в сопровождении шамана

туры в сибирь в туву Заезды лето 2021: 24 июня - 1 июля, 5 - 12 июля, 19 - 26 июля, 26 июля - 2 августа, 9 - 16 августа,
8 дней / 7 ночей
Кызыл – юрточный комплекс Алдын-Булак – гора Хайыракан – храм Устуу-Хурээ – гора Теве-Хая – Убсунурская котловина – пески Цугээр-Элс – озеро Торе-Холь – гора Ак-Хайыракангора – гора Кежеге – чабанская стоянка Кара-Чыраа – Долина царей – мараловодческая ферма – Кызыл
Тува - уникальный таинственный край, сохранивший древние традиции шаманизма и буддизма. Здесь находятся могучие места силы, почитаемые с древности, и места поселения ушедших цивилизаций. Сопровождение шамана и участие в ритуалах позволит не по наслышке узнать древнейшую религию и получить свой собственный опыт.
Длина маршрута: 1195 км.
Цена действительна для группы от 4 чел.
от 103 000 руб. + авиабилеты

Особенности тура:

Сибирь, Тува, Россия. Программа тура по дням:

0 день, птн. Вылет из Москвы
Прямой рейс из аэропорта Домодедово в Кызыл вечером в 22:00. В полете 5 часов. С учетом разницы во времени, в Кызыле вы окажетесь утром следующего дня.

1 день, суб. Кызыл – комплекс Алдын-Булак (45 км)
Утром в 7 ч 10 мин приземление в аэропорту Кызыла. Встреча в аэропорту, знакомство и сразу начнем активное знакомство с культурой и историей этого удивительного края.
Тур в ТувуЭкскурсия по столице Республики Тыва – городу Кызылу:
• посещение Национального Музея Республики Тыва. Главной изюминкой музея является экспозиция «Сокровища долины царей Тувы», в которой выставлены оригиналы золотых экспонатов, найденных на раскопках сенсационных курганов Аржаан-1 и Аржаан-2 (вторая половина VII века до н.э.), расположенных в «Долине царей» Тувы. Более 20 кг. золотых изделий наивысшей пробы было извлечено из кургана Аржаан-2. На протяжении 2700 лет погребально-поминальный комплекс хранил в себе необычайные тайны, многие из которых остаются неразгаданными и в наши дни даже после многолетних исследований.
• скульптурный комплекс «Центр Азии»,
• буддийский храм «Цэчэнлинг» («сострадание» на тибетском).
Обед в одном из ресторанов города.

• посещение одного из шаманских центров, для вас будет организована встреча с тувинским шаманом. Он расскажет вам много интересных вещей о своей работе, покажет вам свою атрибутику и даже проведет обряд очищения. У вас будет уникальная возможность пообщаться с ним, задать ему вопросы и даже попросить погадать на камнях «хуаанак».
• визит в Центр Тувинской Культуры. Тут работают Тувинский Национальный Оркестр, главные фольклорные ансамбли Тувы, мастера по изготовлению сувениров и тувинских традиционных инструментов. При желании можно приобрести понравившийся вам музыкальный инструмент.
Трансфер в в юрточный комплекс «Алдын-Булак» в 45 км от Кызыла.
Ужин и размещение в юртах эконом-класса комплекса «Алдын-Булак».

2 день, вск. Комплекс Алдын-Булак – гора Хайыракан – г. Чадаана – храм Устуу-Хурээ – Кызыл (430 км)
После завтрака мы выезжаем в сторону запада. С сегодняшнего дня мы будем путешествовать в сопровождении шамана – он будет проводить обряды поклонения хозяевам священных мест. При желании можно обращаться к шаману по личным вопросам (за дополнительную плату).

Тур в СибирьНаша первая остановка – гора Хайыракан, одно из самых почитаемых мест в Туве, обладающее особой энергетикой. Это место было освящено Далай Ламой XIV в его приезд в Туву в 1992 году. Мы поднимемся на гору и проведем обряд поклонения хозяевам горы – для того, чтобы задобрить духов и снискать их расположение, нужно сначала накормить духов через костер, угостив их заранее приготовленными яствами. Набор блюд не случаен, для каждого случая он выбирается по определенным канонам. Более подробно об этом мы узнаем во время лекций, которые будут проводиться на протяжении тура. Во время приготовлений шаман будет рассказывать об обряде подробнее: для чего проводятся подобные ритуалы поклонения, какая форма костра должна быть при проведении определенных обрядов, какие атрибуты используются и многое другое.
После обряда мы продолжим свой путь. Пообедаем в городе Чадаана.

После обеда посетим Храмовый комплекс Устуу-хурээ, который является настоящим шедевром буддийской архитектуры в Туве. Он находится в долине Хемчик, на правом берегу реки Чадаана, в 7 км. от города Чадаана Республики Тыва. Храм «Цокчин» (главный храм комплекса) был построен в 1905 – 1907 годах очень богатым и влиятельным нойоном Хайдыпом. Устуу-Хурээ считался одним из самых святых мест для всего буддийского населения Тувы. В 1930 году по причине политических соображений комплекс был закрыт, а в 1937 был снесён. Буддийские монахи, служившие в нём, подверглись репрессиям. В 1999 году Правительство Российской Федерации признало историческую и архитектурную ценность уникального храма и приняло решение о его реконструкции. Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» ежегодно собирает музыкантов с разных уголков мира, которых объединяет идея восстановления уникального сооружения.
Возвращение в Кызыл. Ужин и размещение в гостинице.

Тур в Сибирь3 день, пнд. Кызыл – гора Теве-Хая - пески Цугээр-Элс - турбаза на озере Торе-Холь
После завтрака мы отправимся на озеро Торе-Холь, на границу с Монголией. Следующие три дня мы увидим главные достопримечательности заповедника «Убсунурская котловина» Эрзинского района. Это уникальное место, где есть почти все природные зоны Земли: ледниковая зона, тундра, тайга, степь, полупустыня и пустыня. В 2003 году заповедник был включен в список Памятников Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
По дороге остановимся у горы Теве-Хая. Обед в кафе села Эрзин.
На подъезде к озеру Торе-Холь вы увидите очень красивую гору-останец Кара-Хая (Черная Гора). //Пластинчатые скалы, выветренные за тысячи лет, покрыты «пустынным загаром» (черно-бурой окалиной), которая смотрится очень необыкновенно и величественно.
Что самое интересное, озеро Торе-Холь со всех сторон окружено полупустыней и подвижными песками, которые являются частью общего монгольского песчаного массива. Все озера в этой области питаются родниками, которые вытекают из песков, лежащих на плотном гранитном основании. Само по себе озеро прекрасное: пресная, чистейшая вода (в отличие, скажем, от соседних озер), вокруг него множество живописных барханов с редким кустарником.//
По дороге на турбазу мы посетим пески Цугээр-Элсэто единственный северный вид пустыни в России. Здесь вы увидите настоящую пустыню, с практически не закрепленными растительностью песчаными массивами, а также ковыльную и опустыненную степь со скалистыми останцовыми горами, придающими местности особую живописность.
Ужин и размещение на базе отдыха «Уургайлыг» на берегу озера Торе-Холь.

Тур в Сибирь4 день, втр. Турбаза Торе-Холь – гора Ак-Хайыракан - Эрзин - гора Кежеге - Кызыл (250 км)
Завтрак и лекция с шаманом.
Поездка на священную гору Ак-Хайыракан. Гора Ак-Хайыракан расположена в Эрзинском кужуне на юге Республики Тыва в 30 км от границы с Монголией. В переводе с тувинского Ак-Хайыракан - "Священный белый медведь" или "Святилище белого медведя". Гора является одной из главных святынь не только шаманистов, но и буддистов.
Считается, что гора дает силу и исцеление всем, кто приходит с открытым сердцем. Ежегодно тувинские шаманы совершают у подножия этой горы свои обряды. На южном склоне горы расположен известный источник - аржаан Ак-Хайыракан. Источник состоит из трех ключей, бьющих один над другим. Причем один из ключей считается исключительно женским, другой –мужским. От аржаана тропинка ведет вдоль южного склона горы на восток. Километра через полтора тропа поднимается на увал, с которого виден вход в пещеру. Пещера имеет 5 гротов общей протяженностью 81 метр. В пещере обнаружены наскальные рисунки - козероги, маралы.
Обед в кафе села Эрзин.

После обеда – (опционально) экскурсия на гору «Кежеге». Гора «Кежеге» («Мужская косичка») находится на правом берегу реки Тес в нескольких километрах от границы с Монголией. Является священной родовой горой тувинцев из племени Соян. Кежеге - это огромная гора в форме кольца внутри которого протекает небольшой ручей. Только узкая расщелина, куда едва может протиснуться человек, разъединяет кольцо. Внутри кольца - несколько каменных алтарей с фарфоровыми статуэтками и другими предметами буддийского культа.
Переезд в Кызыл (2,5 часа). Ужин и размещение в гостинице.

Тур в Сибирь5 день, срд. Кызыл – чабанская стоянка «Кара-Чыраа» - Кызыл (120 км)
После завтрака нас ждет удивительное место – настоящая чабанская стоянка. Хозяева стоянки – очень трудолюбивые кочевники с огромным хозяйством, они держат более тысячи голов овец, табун лошадей и стадо коров, и даже пару верблюдов. Здесь вы можете насладиться захватывающими дух пейзажами, просторами, чистым горным воздухом.
В этом живописном месте, посреди бескрайней степи, мы узнаем секреты приготовления тувинской баранины, араги – алкогольного напитка из кисломолочного напитка «хойтпак», традиционного чая с молоком и свежего сыра «быштак».
Во время экскурсии вы испытаете полное погружение в быт кочевника, познакомитесь не только с традиционной кухней, но и узнаете, что такое настоящая юрта, на какие части она делится, как она собирается и разбирается и много другой интересной информации. Под чутким руководством хозяев вы научитесь готовить одно из блюд тувинской кухни.
Обед на чабанской стоянке.
После обеда – национальные игры настоящих кочевников: стрельба из лука, игра «кажык» из бараньих косточек или национальная борьба «хуреш» — мальчики из Тувы научат вас этому виду тувинского спорта, устроят небольшое соревнование.
До ужина – ритуал освящения домашних животных. Тувинцы издревле приглашали шамана для проведения ритуала освящения животных. Во время ритуала шаман просит хозяев Земли отвадить падеж скота и приумножить его численность, даровать семье благополучие и достаток.
Возвращение в гостиницу в Кызыле.

Тур в Сибирь6 день, чтв. Кызыл – Долина царей – мараловодческая ферма (110 км)
После завтрака – выезд в Долину царей.

Долина царей Тувы – место, в котором сосредоточено большое количество цепочек крупных курганов, являющихся могилами родовых и племенных вождей скифских времен.
Тувинская Долина Царей так же, как и ее египетская "тезка", полна исторических тайн и сокровищ. Ведь, едва начав раскопки древних курганов, археологи сделали потрясающие находки: золотые доспехи, уникальные сооружения и необычные захоронения - далеко не весь список открытий. Найденные захоронения относятся 9 в до н.э.(!) и полностью перевернули научные представления о происхождении скифов. Ранее считалось, что родина этих кочевых народов — Причерноморье. Но тувинские захоронения оказались старше причерноморских. Это дало основания полагать, что изначально скифы жили в Азии, а уже затем перебрались на европейскую часть материка.

После экскурсии мы направимся в мараловодческое хозяйство. У гостей будет возможность принять целебные пантовые ванны (за дополнительную плату) или покататься на лошадях.
Ужин и размещение на базе отдыха «Зов марала».

7 день, птн. Турбаза «Туран» - Кызыл (95 км)
После завтрака возвращаемся в Кызыл, где нас ждет выступление лучших исполнителей уникального искусства «хоомей» - горлового пения: //группы «Алаш» — фолк-звезды мирового масштаба, обладателей «Грэмми» и премии «Russian music Awards-2019» в номинации лучшая фолк группа.
Посещение сувенирных магазинов.
Обед в одном из ресторанов города.

Тур в Туву После обеда мы поедем в гости к самому известному и сильному шаману Тувы – Лазо Монгуш, который известен как в России, так и за ее пределами.
Лазо Монгуш – очень мудрый человек, потомственный шаман, хранитель традиций шаманизма, которые передавались в его семье из поколения в поколение. Он проживает в пригороде Кызыла в юрте, которую изготовил своими руками. Все предметы в юрте, включая богатую атрибутику, шаманские костюмы он всегда делает сам. Своим гостям он всегда предлагает свой вкуснейший тувинский чай с молоком, национальные угощения.
У вас будет уникальная возможность пообщаться с этим интереснейшим человеком, к нему едут посетители со всего мира, многие российские и зарубежные телекомпании сняли о нём не один сюжет. При желании – он может провести очищение или погадать на камнях. Вы можете приобрести у него освященные амулеты ручной работы.

Ужин в одном из ресторанов города.
Опционально и за дополнительную плату (3000 рублей с человека) – выезд на ужин на чабанскую стоянку с дегустацией блюд национальной кухни: баранины, кровяной колбасы, молочной водки, свежего сыра и других блюд тувинской кухни (60 км от Кызыла). Ночь в гостинице Кызыла.

8 день, суб. Вылет в Москву
Завтрак. Программа завершается трансфером в аэропорт Кызыла. Рейс вылетает в Москву в 13:00, и уже в 14:30 по московскому времени вы будете в аэропорту Домодедово.

Стоимость тура на 1 чел. в составе группы в 2021 году

Количество участников

4-6 чел.

8 чел.

Доплата за SGL

Стоимость в 1/2 DBL

103 000 руб.

85 900 руб.

15 000 руб.



* Стоимость действительна при оплате наличными в офисе или перечислением на счет компании.
При оплате банковской картой в офисе через терминал к стоимости добавляется комиссия.


Особенности размещения:

Количество
ночей

Населенный пункт

Тип размещения

1 день,
1 ночь

Алдын-Булак

База отдыха «Алдын-Булак» (7-ми местные юрты эконом-класса)

2, 4, 5 и 7 дни,
4 ночи

Кызыл

Гостиница «Чалама» (Стандарт/2-х местное)

3 день,
1 ночь

озеро Торе-Холь

База отдыха «Уургайлыг» / Арголик (домики/2-х местное)

6 день,
1 ночь

Маралхоз

База отдыха «Зов марала» (домики/2-х местное)



В стоимость включено:

В стоимость не включено:


Список необходимых вещей:
- треккинговые ботинки + кроссовки
- дождевик
- одежда из флиса, теплые носки, шапка
- дышащая ветровка и брюки
- налобный фонарик
- портативная зарядка
- личные медикаменты
- солнцезащитный крем, репеллент от комаров
- термос 0,5 – 1 литр
- полотенце (на турбазах не выдают)

Сотовой связи не будет на турбазе на озере Торе-Холь, в остальных местах связь имеется.

Горловое пение тувинцев




За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам, указанным ниже, либо по е-майл: mail@kailash.ru

 


Опубликовано: 07.06.2021

Адрес этой страницы в Интернет:
https://kailash.ru/russia/2061.html

Туристический центр "Кайлаш" http://kailash.ru
Адрес для писем: mail@kailash.ru