Путешествие по местам Силы Тывы в сопровождении шамана. Интервью со Светланой Паша
авиабилеты | визы | фото |
- Светлана, здравствуйте! Последнее интервью с Вами было посвящено треккингам и восхождениям в Гималаях. И взято оно было довольно давно – весной 2019 года. Многое изменилось в мире с тех пор, но тема сильных мест планеты остается приоритетной в Вашей компании. И потому первый вопрос – что такое сильные места планеты? И почему именно Тыва попала в поле интересов и деятельности «Кайлаша»? Какие места силы посетила группа? В чем особенность этого маршрута?
Светлана Паша: О сильных местах планеты мы можем судить, прежде всего, по преданиям, легендам, эпосу народов, проживающих на этих территориях. Шаманизм, сохранившийся в Туве до нашего времени, напрямую указывает на места, где шаманы проводят ритуалы, куда местное население приходит уже много веков, чтобы получить исцеление, удачу или защиту.
Другие косвенные указания на места силы – места поселения или захоронения древних цивилизаций. На территории Тувы находится целая долина, в которой найдены захоронения. Долина простирается на несколько километров и называется царской, так как в курганах захоронены правители древних народов. По мнению ученых, это были доскифские племена, но уровень их быта и мастерства соответствует скифским находкам.
На протяжении веков местные шаманы приходили сюда для проведения ритуалов.
По таким местам и проходит маршрут путешествия.
Археологи и антропологи сумели восстановить облик древних правителей. Антропологи вылепили образ царя и описывают его как закаленного сражениями скифского воина, несущего в своем облике неповторимое сочетание европеоидных и монголоидных черт. Научная реконструкция визуально представляет антропологический тип сибирских кочевников как мозаику европеоидных и монголоидных черт.
- Светлана, Вы – специалист по Тибету и гималайскому региону. Говорят, что некоторые районы Тывы похожи на Тибет. Так ли это? Можно ли сравнить эти территории?
Светлана Паша: Да, это так. Визуально есть сходство, только все ниже на 2,5 тысячи метров, отчего дышится, конечно, легко и свободно. Тува – необычная территория, малочисленная, и, как бы сказать, местами дикая, так же как в Тибете нет деревьев – только вздыбливаются увалистые бока скал. Да, необычное ощущение родственное Тибету, безусловно, здесь присутствует.
- Немного о туристическом комфорте. Довольно традиционные вопросы задают многие туристы, собираясь в подобные путешествия по России. Столкнулась ли группа с трудностями передвижений, дискомфортным проживанием? И как вы питались в этом туре? Ведь группа проехала почти 1200 километров!
Светлана Паша: Здесь, конечно, многое определяет стоимость тура. Мы, традиционно, в своих турах придерживаемся комфортного уровня, пусть и не такого дешевого, но зато все хорошо отдыхают и довольны. У нас был комфортабельный минивэн. В зависимости от количества человек может быть джип или автобус. В Кызыле можно выбрать разные отели, кто-то жил в 3*, кто-то в 5*, оба отеля расположены на набережной Енисея и мы вечерами, после программы бегали фотографировать закаты. Все номера очень чистые со всеми удобствами и WF. Останавливались мы на разных турбазах. На мараловой ферме, где мы познакомились с ручным оленем Мишей, мы жили в шикарном деревянном доме.
Здесь мы познакомились с милейшим ручным оленем Мишей.
На турбазах есть ВИП юрты с душем и туалетом. Т.е. уровень проживания у нас был самый комфортный из возможных представленных гостиниц.
Отдельно расскажу о еде. В некоторых турбазах наши сопровождающие кормили нас сами, считая, что местная кухня нам не понравится. Не знаю, может быть, но то, как и что они нам готовили, нас всех поразило! Стейки мясные и рыбные, авокадо в разных видах, йогурты и киноа на завтрак с разными видами сыра!!! В ресторанах такого не всегда найдешь!
Конечно, отправляясь в Туву, мы ничего подобного не ожидали и готовились к аскетичным условиям, даже взяли с собой сухие каши и супы! Но ничего из взятых продуктов не понадобилось. Оказалось, что тувинцы могут создать супер комфортные условия!
- В этом путешествии группу сопровождали шаманы. Это очень интересно! Какие они проводили ритуалы, и как воспринимала их группа?
Светлана Паша: Тува - один из немногих регионов, где сохранились потомственные шаманы. В основном современные шаманы – это скорее экстрасенсы с наделенной от природы чувствительностью к разным энергиям и состояниям человека. В Туве же сохранилась не только традиция, но и удалось не прервать нить родовых связей, когда сила шамана передается от предков. Например, один из шаманов, который проводил у нас ритуалы, был из рода 7 шаманов. Род так называется, потому что в нем было 7 очень сильных шаманов, легенды о которых дошли до наших дней.
Ритуалы у нас в поездке проводили общие, на благополучие и здоровье. Все ритуалы проводили на специальных местах силы. Одно из них Хайыракан. Здесь только шаманы могут проводить ритуалы, а обычные жители обходят эту гору по кругу, наподобие Коры или Парикрамы. Здесь ритуал проводил Лазо Монгуш – очень известный шаман Тувы, которого даже неоднократно приглашали в Швейцарию исследовать его дар видения и врачевания.
Другое место Кежеге, тоже большая гора, где бьет целебный источник, наоборот, очень посещаемо местными жителями. Ежедневно здесь можно встретить паломников из разных районов Тувы, которые приходят попросить у духов помощи.
- Расскажите немного о способах работы шаманов Тывы.
Светлана Паша: У шаманов много разнообразных атрибутов, которые они используют в своей работе. Каждый из них они используют в зависимости от ритуала или человека, которого они лечат. У разных шаманов атрибуты могут отличаться. Некоторые из них, такие как бубен, могут передаваться по наследству. Но, в основном, все свои инструменты делают они сами. Важно, чтобы атрибут был наделен силой хозяина. Во время встреч с разными шаманами они нам показывали и рассказывали о своих атрибутах, об истории и функциях.
Другой способ работы – с помощью ритуалов, где шаман призывает духов, разговаривает с ними, задает вопросы и получает ответы. Шаман сам выбирает место для проведения ритуалов. Все основные ритуалы связаны с огнем, когда разжигается костер и делается подношения духам. В зависимости от случая это разные подношения, но всегда что-то съедобное - молоко, мука, мясо. Для нас делали два больших ритуала в разных местах и разные шаманы. Это было очень интересно, особенно когда шаман входил в транс, а потом нам давал информацию. Перед ритуалом шаманы рассказывали о ритуале и подношениях, а я рассказывала группе о связи подобных ритуалов с современными религиями. Похожие ритуалы присутствуют в той или иной форме во всех религиях и распространены по всей планете, включая Тибет, что, безусловно, указывает нам, что шаманизм это наиболее древняя религия людей.
- А случались ли с участниками группы какие-нибудь чудеса или приключения? Обычно в таких местах происходят интересные и запоминающиеся события.
Светлана Паша: Что точно случалось, так это чудеса с погодой. Вопреки всем прогнозам, грозовые фронты с предполагаемыми ветрами и ливнями прямо на глазах обходили нас стороной. Так, во время первого ритуала и прогноз погоды, и тучи - все говорило, что не получится нам костер разжечь и плащи надо брать с собой. Но шаман сказал нам: « через полчаса будем выезжать», и ушел куда-то. Через полчаса мы собрались и увидели, что небо прояснилось. Когда приехали на место, тучи ходили вокруг, а над нами было небо голубое. Когда ритуал закончился, нас слегка побрызгало, что было удивительно и приятно. Ни о каких плащах никто и не подумал. Нас как окропили небесной влагой. Кстати, это место было освещено Далай Ламой XIV во время его посещения Тувы в 1992 году.
- Говорят, что столица Тывы – город Кызыл сейчас очень красив. Я была в Кызыле давно, и он не произвел на меня никакого впечатления. А Вам он понравился?
Светлана Паша: Наверно главной достопримечательностью Кызыла является Енисей – самая полноводная река России. Мощный, полноводный, здесь он сливается с Малым Енисеем и несет свои воды к Северному Ледовитому океану.
Очень красивую сделали набережную с удивительно тонкой красивейшей скульптурной композицией. Нас она поразила! «Царская охота» создана Даши Намдаковым по мотивам скифских находок в Долине царей. Часть их можно увидеть в музее в «золотом зале». Поражает и тончайшая работа с золотом и древних мастеров, и экспрессивная, ювелирная работа современного тувинского скульптора Намдакова.
Близлежащие к набережной кварталы в застройках красивых домов конца 19 - начала 20го века, засажены огромными деревьями очень приятно было гулять. Из новых зданий запомнился аэропорт со своеобразной скульптурой – по-видимому, это полет шаманки, который воплотился в наше время в полеты людей на самолетах.
Побывали мы в театре – прекрасная современная архитектура, настоящий храм искусства. Очень понравился нам музей, где выставлена уникальная экспозиция золотых украшений, найденных в курганах Долины царей.
Лестницы музея украшают найденные на раскопках древние скульптуры. Так что общее впечатление от города очень приятное.
- Сохранились ли в республике места, где можно увидеть, например, юрты, попробовать традиционную еду и встретить людей в национальной одежде?
Светлана Паша: Да, конечно. Мы жили в юртах специально обустроенных для туристов. Есть даже ВИП юрты с душем и туалетом. В обычных юртах есть электричество, обогреватели, туалет, а душ расположен в отдельно стоящем здании.
Также ездили в гости к кочевникам, где нас угощали традиционными блюдами тувинской кухни.
Тувинцы держат стада овец и баранов, в горных районах – яков, и повсеместно видели очень красивых лошадей. Сейчас правительство поощряет развитие традиционного занятия тувинцев. Как нам рассказывали, есть специальные премии и поощрения для тех, кто держит стада и табуны лошадей.
- Первая волна буддизма пришла на территорию Тывы в 9 веке. Как сейчас обстоят дела с буддизмом? Посещали ли вы буддистские храмы?
Светлана Паша: Начиная только с двухтысячных годов начал восстанавливаться буддизм и восстанавливаться храмы в Тыве. Во многих священных местах вновь построены ступы.
- Что Вас поразило в этом путешествии – природа, люди, ритуалы, проживание, еда, посещение мест силы? И какие эмоции испытывали участники тура в конце путешествия?
Светлана Паша: Очень правильный вопрос – именно поразило! Прежде всего потому что не ожидали увидеть и почувствовать все, что было в этом путешествии! Именно поразило! Об этом можно написать целый длиннющий рассказ – что нас поразило. Люди! Мы знакомились, со многими разговаривали. Удивительно духовные люди с какой-то глубинной опорой, основой, с чувством собственного достоинства, деловые, сильные и основательные и в то же время очень тонкие и чувствительные.
Поразили нас и места силы, очень разные, красивые, одно из них – глубинно родовые связи очищает, другое – высокое, сильный резонатор, идти туда можно только с чистыми намерениями.
Случайно нашли мы еще одно небольшое священное место. Тувинцы отмечают особые места «оува» – такой шалаш из жердей, возле которого разводят огонь, приносят подношения духам, повязывают ленточки-желания. Остановились на обед, но ноги понесли нас вверх по склону – вокруг было так много красивейших разноцветных полевых цветов, а наверху оказалась - оува!
А когда спускались, то обнаружили невероятные по красоте заросли диких пионов среди берез. Просто волшебное место!
Оказалось, что в Туве не только горы и тайга, но есть и настоящая пустыня. Песчаные барханы необыкновенно красивы и почему-то всегда хочется разбежаться, и полететь над этими песчаными золотыми волнами. Такая здесь энергетика!
Мы познакомились с традицией и артистами горлового пения. Это просто уму непостижимо как они извлекают эти звуки! Тувинцы сохранили и развили способы горлового пения. В наш тур входил небольшой концерт, который организован был для нашей группы Тувинским Национальным оркестром. Только летом они бывают дома, все остальное время проводят в гастролях по миру. Только в музыкальном училище Кызыла есть факультет горлового пения. Одно из выступлений вы можете посмотреть на нашем ютуб-канале: https://youtu.be/-xia8OERlNU
- И последний вопрос. Что можно посоветовать туристам, которые собираются посетить этот уникальный край?
Светлана Паша: Советую обязательно посетить! Поездка дала возможность и отдохнуть-продышаться, и получить много новой информации и впечатлений! Вся программа очень интересная и насыщенная, ничего лишнего и на любой вкус (можно рыбалку добавить на Енисее для ценителей оного). Если удастся, воспользуйтесь кэшбэком (мы воспользовались - 17000 руб вернулись!) Некоторые шаманы умеют отвечать на ваши вопросы, давать советы, при этом используют специальные камешки-помощники. По большей части мы остались довольны этими беседами, можете и вы попробовать.
- Да, Светлана, получился большой и интересный рассказ о Тыве, традициях народа и туризме. Спасибо! Следующая Ваша летняя поездка была также интересна – Памир, Кыргызстан и Узбекистан. Государства Центральной Азии – интереснейший регион планеты, связанный с древней историей созидания и завоевания, переселения и освоения. И Тува, которая находится на территории России, несмотря на некоторые споры, является центром Азии. И я уверена, что российские туристы будут открывать для себя уникальную возможность соприкоснуться с местами силы, красотой природы, людьми, населяющими этот край. Тыва готова принимать гостей и открывать свои тайны. До следующих встреч, Светлана! Хотелось бы услышать Ваш рассказ об астрономическом туре в горах Памира и Узбекистане.
Интервью подготовила член международного союза журналистов, историк Марина Филиппова
Фотографии: Светлана Паша
Россия: ближайшие туры
Кавказ: Мульти - актив на Эльбрусе и три ущелья Кабардино-Балкарии |
Тур на Кавказ: Пеший тур по Домбаю и окрестностям |
Тур на Кавказ: Завораживающие горы Дагестана |
Кавказ: джип-тур Архыз - Домбай |
Тур в Хакасию. Саянская мозаика |