Праздники Японии. Фестиваль Дайкоку в храме Канда
авиабилеты | визы | фото |
Фестиваль Дайкоку проходит в храме Канда в столице Японии – Токио в первой половине января. Синтоистская святыня Канда была построена в середине 8 века. Храм неоднократно разрушался от землетрясений. Но когда в начале 17 века он стал мешаться строительству дворцовых сооружений, его перенесли на холм, где храм находится и поныне.
Здесь хранится изображение Дайкоку (Дайкокутэн) – бога процветания и богатства, одного из семи богов счастья. В Японии он считается также защитником домашнего очага и богатства, покровителем семьи и дома, оберегает всех членов семьи от негативной энергии. Здесь же находится Эбису (Ebisu), который неразрывно связан с Дайкоку и принадлежит также к «Семи богам счастья», а также святыня Тайра-но-Масакадо (Taira no Masakado) – мятежного самурая, святого покровителя этого района Токио.
Фестиваль Дайкоку в храме Канда длится три дня. В первый день фестиваля в храм Канда приходит много народа. Их встречают два бога процветания и мятежный самурай. Актеры, переодетые в одежды богов все три дня развлекают посетителей и участников церемоний.
Посетители приносят подношения богам, чтобы они обратили особое внимание на их просьбы, многие пишут записки с пожеланиями и кладут их в особое место.
Первый день фестиваля Дайкоку посвящен церемонии обливания ледяной водой. Этот процесс, как полагают, очищает души участников. Ритуал приурочен к празднику Дня совершеннолетия. Ежегодно во второй понедельник января в Японии отмечается День молодых людей, которые достигли совершеннолетия. В этот день поздравляют всех, кто достиг 20 лет в прошлом году. В церемонии обливания ледяной водой из деревянных ведер участвуют в основном молодые люди.
В один из дней проходит ритуал Хошо-Шики. Глава одной из школ японской кулинарии - Shijo-ryu разрезает большого карпа, используя только нож и палочку для еды. Мастер одет в традиционное одеяние, и его руки во время ритуала не касаются рыбы. Сама рыба после разделки укладывается на листья дерева хиноки (японский кипарис) и показывается зрителям. Школа японской кухни Shijo-ryu имеет давнюю историю, уходящую корнями к началу 16 века. Мастера этой школы знают 55 способов как правильно порезать и показать зрителям карпа.
В течение всего фестиваля будет проходить программа Масакадо – дайко, что означает «Бить в барабаны». Традиционная японская фестивальная музыка звучит на всех крупных фестивалях.
Марина Филиппова по материалам англоязычных сайтов
Фото: AP /Koji Sasahara, Gabrielle, Konnichiwa, Ajpsc