на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Нормобарическая гипоксическая тренировка

авиабилеты | визы | фото
Наши партнеры АО «АСМ» помогают подготовить организм к высокогорью по инновационной комплексной технологии с использовнием многосуточного пребывания и тренировок в условиях гипоксических нормабарических сред различного состава.

Подготовка к высокогорью

Лаборатория, где готовят подводников и космонавтов, находится в Санкт-Петербурге. Специально для желающих пройти подготовку к высокогорью разработана недельная программа тренировок. В результате вы получите 100-процентную подготовку к высоте и будете отлично себя чувствовать на маршруте, а также получите диагностическую карту состояния своего организма, рекомендации на будущее и главное, полученное в результате недельной подготовки оздоровление всего организма.

Кроме подготовки к высокогорью такая тренировка оказывает общий лечебно оздоравливающий эффект и расширяет функциональные возможности организма.

Это происходит за счет нормализация нейроэндокринных процессов человека, что помогает синхронизировать биоритмы, нормализировать сон, стимулирует выработку половых гормонов и т.д.

Презентация

План адаптационной тренировки

Адаптация к высокогорью с помощью нормобарической гипоксической тренировки

Первые исследования, посвященные проблеме адаптации человека к условиям гипоксии, были проведены в конце прошлого - начале нынешнего века у лиц, живущих в горной местности (Bert P., 1878; Barcroft J., 1925).

Работами Н.Н.Сиротинина, начатыми в конце 20-х годов нашего столетия, было впервые научно обосновано использование высокогорной адаптации для повышения неспецифической резистентности (сопротивляемость). Другим направлением исследования воздействия гипоксии на организм человека явилась оценка функционирования организма человека в искусственно созданных условиях. Изучение влияния барокамерной тренировки на устойчивость человека к нарастающей до предельно переносимого уровня гипоксии было начато А.Д.Кудриным (1940). Положительные результаты, полученные при барокамерных тренировках летчиков, позволили В.В.Стрельцову (1941) внедрить данный метод в практику авиационной медицины.

В последующем ряд фундаментальных работ (Меерсон Ф.З., 1973, 1980, 1989; Новиков В.С., Лустин С.И., 1994 и др.) позволили обосновать барокамерную гипоксию как метод лечения, профилактики и реабилитации целого ряда заболеваний. В результате этих исследований, во многих лечебных учреждениях страны, были открыты кабинеты гипобаротерапии, целью которых является лечение и реабилитация больных с различной патологией (заболевания органов дыхания и кровообращения, нервной системы, системы пищеварения, крови и т.д.).

Новым направлением в развитии гипоксической медицины явилась разработка методики нормобарической гипоксической тренировки (НГТ). Сопоставление реакций организма человека при проведении гипоксической пробы в барокамере и дыхании гипоксическими газовыми смесями через маску в нормобарической среде (парциальное давление кислорода в обоих случаях одинаково) выявило лучшую переносимость гипоксии (Парчуф М.Л., 1976). Преимущества метода нормобарической гипоксии по сравнению с горно-климатической терапией и периодической барокамерной гипоксией связаны с отсутствием негативного эффекта перепадов барометрического давления, возможностью строгой дозировки лечебного фактора и адекватного непосредственного контроля функционального состояния пациента, экономичностью и доступностью применения в клинике (Чижов А.Я., Караш Ю.М., Филимонов В.Г., Стрелков В.Б., 1982; Караш Ю.М., Стрелков Р.Б., Чижов А.Я., 1988; Коваленко Е.А., Волков Н.И., 1990). Несмотря на очевидную перспективность использования нормобарической гипоксической тренировки в целях оздоровления, этот способ немедикаментозного воздействия на организм человека в настоящее время не получил достаточного обоснования и апробации.

Инновационным технологическим решением, явилось сравнительно недавнее создание гипоксических адаптационно-тренировочных комплексов типа МОРЖ, моделирующих создание в герметизируемом помещении-камере нормобарической гипоксической газовой среды (НГГС) в диапазоне от 10 до 20% кислорода. Уникальные технические возможности комплекса позволяют автоматически поддерживать заданные параметры газовой среды без изменения барометрического давления в камере, в том числе при длительном пребывании в камере одновременно нескольких человек, выполняющих физическую или умственную работу.

Комплекс предназначен для расширения функциональных возможностей – индивидуальной подготовки к высокогорным восхождениям и ускоренной реабилитации после их выполнения.

Подготовка к высокогорью

Основной идеей гипоксической тренировки(ГТ) является внедрение комплексной технологии целевой физиологической и психофизиологической подготовки к восхождениям в условиях прогнозируемых и непрогнозируемых экстремальных факторов внешней среды и методических и технических средств для её реализации.

Гипоксическая тренировка (ГТ) - немедикаментозный и безопасный метод, основанный на использовании циклического (периодического) или непрерывного пребывания в гипоксической газовоздушной среде (ГГВС). К упрощенному варианту тренировок относится вдыхание гипоксической смеси, подаваемой под специальную маску. Однако наши исследования показали, что данный вариант тренировок является мало эффективным, поэтому для реализации метода необходимо использование специальных гипоксических камер (НГК МОРЖ). Особенностью данной камеры является отсутствие перепадов барометрического давления или «нормобария». В такой камере одновременно и длительно может находиться несколько человек, тренируемые свободно перемещаются, располагаются в удобной позе, отсутствует риск недостаточной подачи газовой смеси, в том числе при проведении сочетанных гипоксических и физических тренировок. Кроме того, нормобарические условия существенно упрощают процедуру контроля функционального состояния, дают возможность четко отслеживать эффективность тренировок и, в случае необходимости, - корректировать их режимы исходя из индивидуальной переносимости.

В основе позитивного влияния ГТ на физическую выносливость лежит повышение устойчивости наиболее интенсивно функционирующих клеток и тканей организма (мышечной, нервной) к дефициту кислорода, неизбежно возникающему при физической работе («гипоксия нагрузки»). Периодическое или непрерывное пребывание человека в условиях недостатка кислорода приводит к перестройке метаболизма мышечных и нервных клеток, направленной на повышение их анаэробных возможностей и, следовательно, - выносливости к длительной интенсивной работе. Параллельно развиваются приспособительные изменения в кислородтранспортных системах организма (кровообращение, дыхание, газотранспортная функция крови), обеспечивающие лучшую доставку кислорода работающим тканям и повышающие надежность функционирования организма в экстремальных условиях («аэробную выносливость»).

Запущенные в результате ГТ адаптационные процессы и изменения состояния клеток сохраняются в течение нескольких месяцев, причем имеется возможность управлять их развитием путем выбора режимов тренировок, проведением повторных тренировочных циклов.

Важнейшей особенностью ГТ является физиологический характер влияния на организм, стимуляция собственных его функциональных резервов, отсутствие нежелательных побочных эффектов при выборе адекватного индивидуального режима тренировки, не допинговый характер воздействия.

Гипоксическая тренировка позволяет:
- проводить ускоренную физиологическую и психофизиологическую адаптацию к планируемым восхождениям;
- расширять функциональные возможности организма;
- проводить быструю реабилитацию после восхождений;
- выполнять профилактические и лечебно-диагностические мероприятия (физиотерапия, функциональная диагностика физиологических и регуляторных систем),
- оптимизировать оказание медицинской помощи при различных заболеваниях, травмах, переохлаждении, перегревании, физическом и психическом истощении и т.д.
- оказывает общий лечебно-оздоравливающий эффект.

Особым преимуществом, использования гипоксических тренировок в качестве лечебно-оздоравливающего средства является механизм поступления воздействующего фактора в организм, которое осуществляется через респираторную систему непосредственно в артериальную кровь. При этом прекращение воздействия сопровождается быстрым выведением из организма воздействующего фактора.

К доказанным в наших исследованиях клиническим эффектам гипоксической терапии относится нормализация нейроэндокринных процессов человека (в частности, функционирования гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, половой эндокринной функции), что обеспечивает синхронизацию биоритмов, нормализацию цикла «сон-бодрствование», кардиопротекцию, стимуляцию выработки половых гормонов и т.д.

Кроме этого, гипокситерапия обладает липолитическим действием за счет стимуляции распада жировой ткани. К другому доказанному в наших исследованиях эффекту метода, связанному с липолизом, можно отнести нормализующее влияние на липидный обмен, что проявляется в снижении коэффициента атерогенности – маркера риска сердечно-сосудистой патологии.

В связи с основным механизмом воздействия гипокситерапии, который можно условно назвать «стресс-терапия», в организме по мере адаптации к недостатку кислорода закономерно ускоряются процессы синтеза так называемых «обновляемых» высоко дифференцированных клеток (клетки крови и лимфы, половые клетки и др.). При этом обновленные клетки являются функционально более полноценными, что позволяет организму значительно повысить сопротивляемость к внешним и внутренним повреждающим факторам; улучшить репродуктивную функцию.

В целом, перечисленные физиологические и клинические эффекты гипоксической тренировки (терапии) можно рассматривать как направленные на улучшение надежности функционирования организма, снижение избыточных энерготрат, повышение защищенности клеток и тканей, следствием чего является замедление процессов естественного старения и продление долголетия.

Иван Майоров
АО «АСМ»



Выборочный список трудов авторского коллектива:

Иванов А.О., Новиков В.С., Горанчук В.В. Гипоксическая тренировка // Коррекция функциональных состояний при экстремальных воздействиях. - СПб: Наука, 1998. - С. 335-375.

Горанчук В.В., Сапова Н.И., Иванов А.О. Гипокситерапия. - СПб.: ООО «ОЛБИ-СПб», 2003. – 536 с.

Кочетов А.Г., Голубчиков В.А., Иванов А.О. Гемодинамические эффекты нормобарической гипокситерапии в комплексном лечении больных конгестивным хроническим простатитом // Сексология и сексопатология.- 2003, № 11.- С.- 12-19.

Кочетов А.Г., Голубчиков В.А., Иванов А.О. Влияние нормобарической гипокситерапии на показатели спермограммы у больных хроническим простатитом // Материалы 2-го Российского научного Форума “Мужское здоровье и долголетие”.- Москва, февр. 2004.- С. 65-67.

Шатов Д.В., Грошилин В.С, Иванов А.О. Использование нормобарических гипоксических сред в коррекции непатологических невротических проявлений у лиц опасных профессий // Кубанский научный медицинский вестник. – 2014. - № 3 (145). - С. 132 – 136.

Быковская Т.Ю., Шатов Д.В., Иванов А.О. Влияние искусственной адаптации человека к условиям периодической нормобарической гипоксии на показатели эритроцитарного звена циркулирующей крови // Медицинский вестник Юга России. 2014. № 4. - С. 31 – 34.

Петров В.А., Майоров И.В., Янцевич П.В., Иванов А.О. Стенд-модель судовых помещений для моделирования обитаемости и режимов жизнедеятельности «МОРЖ» и его инженерное обеспечение // Вопросы оборонной техники. - 2016.- Вып. 7 -8 (97-98). – С.104-110.

Иванов А.О., Кочубейник Н.В., Шатов Д.В. Гемодинамические механизмы саногенных эффектов циклического пребывания человека в нормобарической гипоксической среде // Медицинский вестник Юга России. - 2016. - №-3. - С. 59-64.

Иванов А.О., Линченко С.Н. Оптимизация мозгового кровообращения человека путём периодического пребывания в нормобарической гипоксической газовоздушной среде // Материалы XV Российской науч.-практ. конф. с междунар. участием «Обмен веществ при адаптации и повреждении» 16-17 мая 2016 г. - Р.-н.-Д., 2016. - С. 32-35.

Скляров В.Н., Кочубейник Н.В., Иванов А.О. Сравнительная оценка эффективности аргоногипоксических и азотногипоксических тренировок в повышении резистентности человека к транзиторной аноксии // Авиакосмическая и экологическая медицина. – 2018. – Т. 52, № 7. – С. 219-23.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2024 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484