на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Непал - Тибет: путешествие к себе. Часть 2. Тибет. Лхаса и Тсетанг

авиабилеты | визы | фото
Третий день путешествия начался в аэропорте Катманду. Полтора часа и мы в столице Тибета Лхасе. Жаль, что облачность так и не открыла нам виды на Эверест. Я сделала несколько снимков из окна самолета на тибетское плато.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас


Выйдя из самолета, мы ощутили небольшое головокружение и ватные ноги - высота в 3600 поприветствовала нас. Ощущения быстро прошли.

Пройдя все таможенные формальности мы, наконец, увидели Тибет. Горы, вкусный прозрачный воздух, голубое небо и четко очерченные облака. Хотелось раствориться во всей этой красоте и величии.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас


Мы направились в самый первый буддийский монастырь в Тибете, которому больше 1250 лет - Самье. Монастырь построен в виде мандалы, олицетворяющей строение Вселенной, где каждая постройка имеет свое значение. Центральное здание символизирует мифическую гору Меру, окруженную четырьмя континентами и украшенную солнцем и луной.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас
Фото Олега Романова

В VIII веке Тибет находился под властью бонцев. Строительство монастыря Самье - первая попытка буддизма пустить корни в стране. Со строительством монастыря связано много легенд, которые символизируют победу буддизма над религией бон. Кроме главных зданий в стенах монастыря расположено еще много часовен, где хранятся священные тханки (картины), статуи святых и священные писания. Самье до сих пор является главной артерией тибетского буддизма, питающей знаниями и энергией. До сих пор Самье выполняет свое изначальное предназначение.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас


Войдя во внутренний двор мы сделали уже ставшую для нас традиционной кору. Здесь я хочу отвлечься от монастыря и привести пример значения коры для буддистов.

Лама Сопа Ринпоче о непричинении вреда насекомым:

"Если в доме появились муравьи, а вы не предпринимаете никаких действий, вы можете ненароком уничтожить этих крошечных существ. Лучше насыпьте в полиэтиленовый пакет немного еды и с помощью бумажной салфетки, лоскутка хлопковой ткани, щетки или птичьего пера аккуратно соберите в него муравьев. Еда должна быть именно та, которую они любят, приводит в восторг или очаровывает их. Затем закройте пакет и обнесите вокруг ступы или святых объектов столько раз, сколько сможете. Это освободит муравьев от перерождений в низших мирах и поможет им достичь освобождения и просветления. Можно разместить святые объекты на столе и обойти его с этим пакетом. Затем вынесите пакет на улицу и выпустите муравьев или вытряхните их на землю вместе с едой.

//Это единственный способ помочь муравьям и другим насекомым, которые завелись в вашем доме, а также прекрасная возможность принести им пользу. Кроме того, вы проявляете щедрость, угощая их едой.

Обходя с муравьями ступу или святые объекты, вы совершаете им подношение Дхармы. Очищая их умы, вы спасаете их от страданий..."//

Источник: savetibet.ru


В Самье я впервые увидела церемонию. Пение монахов завораживает и проникает глубоко внутрь. Чуть позже, в другом храме мы смогли увидеть службу полностью. Быть внутри этой церемонии. Расскажу об этом в третьей части. Снимать внутри можно было только в определенных местах и без вспышки. Хороших фотографий у меня нет.

В Самье стоит побыть подольше, чтобы изучить каждый кусочек истории и осознать значение каждой святыни. Всмотреться в детали древнейших фресок, отражающих всю историю Самье и проникновения буддизма в Тибет, саму суть буддизма.

Монастырь готовился к фестивалю, и мы смогли увидеть репетицию ритуальных танцев, исполняемых монахами.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас

Тур в Тибет. Кора на Кайлас
Фото Олега Романова


У каждого путешествия своя цель и наполнение. Мы направлялись к Кайласу, мягко вплетаясь в пространство и растворяясь в этих местах силы. Пообедав в монастырской столовой и попробовав местную пищу: цампу и чай с ячьим маслом мы отправились дальше в Лхасу. По дороге мы сделали небольшое восхождение на священную гору Хепо Ри, где Падмасамбхава заключил демонов.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас


До Лхасы я понимала, что Тибет - это Китай, но что бы настолько! Приехав из "колыбели буддизма", мы оказались в обыкновенном китайском городе, где тибетские святыни затянуты китайским техническим прогрессом словно паутиной.

Этот день обещал много визуальных вкусностей и, как назло, батарея фотоаппарата села. Благодарю всех, кто поделился фотографиями и публикую их.

Дворец Далай Лам Потала попал в тройку самых значимых и масштабных зданий, когда-либо увиденных многими из нашей группы.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас
Фото Олега Романова

Тур в Тибет. Кора на Кайлас
Фото кого-то из согрупников

Строительство Потала началось еще в VII веке и продолжалось до XVII. Начиная с пятого Далай Ламы дворец Потала являлся резиденцией Далай Лам и правительства. Потала насчитывает больше 1000 комнат на 13 этажах.

Центральная часть комплекса – Красный Дворец (Потранг Марпи) красно-коричневого, как одежда у лам, цвета. Здесь находились апартаменты Далай-ламы, главные ламаистские святыни, усыпальницы (субурганы) Далай-Лам, начиная с Пятого.

Белый дворец предназначался для придворных и использовался как хранилище святынь.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас
Фото Олега Романова

Первым Далай Ламой был монах и ученый Гендун Дуп (XV век) и пр жизни его называли нетен (старейшина). Титул Далай-ламы I он получил ретроспективно, после того, как Сонам Гьяцо (Далай лама III) впервые в истории принял титул Далай-ламы.

В имени каждого Далай Ламы, начиная с далай Ламы II, есть слово "Гьяцо", что означает "океан" по тибетски. А слово "лама" это монгольский перевод слова "гьяцо". Далай Ламу XIV зовут Тензин Гьяцо. Третий Далай Лама является потомком Чингисхана. Это единственный Далай Лама не тибетского происхождения.

На экскурсию по дворцу отводится всего час, а паломников, приехавших посмотреть на святыни очень много. Многонациональная живая очередь, плывущая по лабиринтам Потала. Жаль, что внутри дворца была запрещена съемка.

Именно в Потала у меня стала складываться мозаика буддизма. Находясь там я стала связывать все эти слова с их образами и видеть следы, оставленные в истории и культуре.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас
Фото кого-то из согрупников

Вид на Лхасу с Красного Холма.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас


После Потала наш путь лежал во второй исторический центр Лхасы - монастырь Джокханг. Это самый почитаемый храм Тибета, к которому стекаются паломники.

Прежде чем войти внутрь, мы, как и полагается, сделали кору вокруг монастыря. Возле стен Джокханга много простирающихся тибетцев.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас


Простирание - это буддийская практика, помогающая обуздать ум и очистить негативную карму. Мне простирания напомнили йогическую практику - Сурья Намаскар, которую я сама выполняла не один раз. Поразило, что пожилые тибетцы выполняют цикл упражнений и делают это красиво. Вот она сила мотивации.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас


Джокханг был построен для статуи Будды, которую привезла китайская жена Сонгцена Гампо (тибетский царь, принесший буддизм народу). Вторую статую Будды привезла его непальская жена. По преданию, Венченг (китайская жена) отождествляла местность, где сейчас расположен Потала и Джокханг с телом дьяволицы. Чтобы обезвредить дьяволицу и помочь распространению буддизма, надо было на ее теле построить ступы, часовни и храмы. Так, Потала, расположен там, где у дьяволицы сердце. Строительству Джокханга мешало озеро, на месте которого он должен быть воздвигнут. Озеро долго не могли осушить. B только после завершения всех построек вокруг, озеро осушили и поместили статую Будды в Джокханге.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас
Судя по всему, фото сделал Цедо, наш тибетский гид


Познакомлю вас с нашей группой: слева направо. Гузель (Набережные Челны), Максим (Сахалин), Игорь (Саратов), я, Олег Романов (Москва, спасибо за большую часть фотографий), Слава (Краснодар), Саша (Москва), Гинтарас (Литва), середина - Олег (гид).

Программа дня насыщенная и мы направляемся в летнюю резиденцию Далай Лам - Норбулинку. Это дача, где далай Ламы проводили летние месяцы. Островок бурной растительности и мягкой прохлады.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас
Фото Олега Романова

Тур в Тибет. Кора на Кайлас
Фото кого-то из согрупников

Здесь просто красиво. Тибетцы устраивают в окрестностях Норбулинки пикники. А еще здесь стоит ламповое радио СССР, подаренное индийской делегацией Далай Ламе (про делегацию могла приврать, не помню).

На этом я закончу вторую часть отчета о путешествии в Непал и Тибет. Хотела описать все увиденное и притянувшее мое внимание вплоть до коры вокруг Кайласа, но до коры еще несколько дней в пути и ряд интереснейших для детального рассмотрения достопримечательностей.



Фото и текст – Мария Леонтьева
Источник: mariyaleontieva.com


Часть 1. Непал, Катманду
Часть 3. Путь к Кайласу
Часть 4. Кора на Кайлас


 

Тибет: ближайшие туры

Тибетский треугольник (Самье, Лхаса, Гьянтсе, Шигатсе)
Тур в Тибет Вылеты: 28 апреля, 26 мая, 4 августа, 8 сентября, 6 октября 2018; 10 дней / 9 ночей
Гуанчжоу – Самье - Лхаса – Гьяндзе - Шигадзе – Гуанчжоу
Групповой тур с опытным англоговорящим гидом-тибетцем!
от 840 у.е. + а/б

Паломничество на Кайлас
Тур в Тибет к горе Кайлас Вылеты: 19 мая, 17 июня, 16 августа, 14 сентября 2018; 15 дней / 14 ночей
Гуанчжоу – Лхаса – Гьяндзе – Шигадзе – Сага – Манасаровар – Дарчен – Кайлас – Сага – Шигадзе - Гуанчжоу
Группу сопровождает англоговорящий гид-тибетец компании "Кайлаш"!
Групповой тур.
от 1565 у.е. + авиабилеты

Непал и Тибет: буддистские святые места + культура и традиции
Тибет и Непал. Путешествие в Тибет и Непал Вылет: по заявкам с апреля по октябрь; 17 дней / 16 ночей
Непал: Катманду – Дхуликел – Бхактапур – Лумбини,
Тибет: Цетанг – Лхаса – Дрикунг – Тердром – Гъяндзе – Шигадзе – Лхаса – Катманду

Увлекательная программа с посещением древних и святых мест Непала, места рождения Будды. В Тибете мы посетим такие малоизвестные западным туристам места, как монастырь Дрикунг, горячие источники и пещеру Падмасамбхавы, а также разумеется, Дворeц Потала, древний храм Джоканг и многое-многое другое!

Tибет: Паломничество на Кайлас с посещением БЛ Эвереста
Тибет. Треккинг. Паломничество на Кайлас Вылет: 27 апреля 2017; 17 дней / 16 ночей
Гуанчжоу – Лхаса – Гьяндзе – Шигадзе – Ронгбук - БЛ Эвереста - Сага – Манасаровар – Дарчен – Кайлас – Шигадзе - Лхаса - Гуанчжоу
Данный тур совмещает в себе весь опыт нашей компании в организации паломничества к священной горе Кайлас. По пути к Кайласу группа посетит несколько священных озер Тибета, самые значимые буддийские храмы и монастыри и заедет в Базовый лагерь Эвереста (5200 м)!
Группу сопровождает опытный англоговорящий гид - тибетец. Яки для перевозки багажа на коре включены!
Скидка - 75 у.е. при бронировании в 2017 году!

Cвятыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас 83 К (через Гуанчжоу)
Тур в Тибет. Паломничество к Кайласу Вылет: 18 мая 2018 года (есть группа - 6 чел!); 17 дней / 16 ночей
Гуанчжоу – Лхаса – Самье - пещеры Чимпу - Гьяндзе - Сага – Манасаровар – долина Гаруды или Тиртапури – Кайлас – Шигадзе - Лхаса - Гуанчжоу
Приглашаем вас в авторский тур с дополнительным днем на посещение ретритных пещер Чимпу, дополнительной ночи на Манасароваре с посещением долины Гаруды или Тиртапури! Празднование Сага Дава - день Рождения Будды - во время коры вокруг горы Кайлас
Гид – Светлана Паша.
Групповой тур.
От 2620 у.е. + авиабилет!

Cвятыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас 84 К (через Гуанчжоу)
Тур в Тибет. Кайлас, Святыни Тибета Вылет: 16 июня 2018; 17 дней / 16 ночей
Гуанчжоу – Лхаса – Шигадзе – Манасаровар – долина Гаруды - Кайлас – Шигадзе – Гуанчжоу
Тур через Гуанчжоу с посещением Лхасы, Дворца Далай Ламы – Потала, первого в Тибете буддийского храма Джоканг, монастырей, священного озера Манасаровар и кора вокруг горы Кайлас.
Групповой тур с опытным русским гидом!
от 2450 у.е.+ а/б.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484