на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Непал - Тибет: путешествие к себе. Часть 3. Путь к Кайласу

авиабилеты | визы | фото
Я уже писала, что путешествие по Тибету и Непалу очень органично сложилось в несколько кусочков мозаики. И, уже приехав домой, я все еще складываю цельную картинку из этого богатого событиями пазла.

Оставив Лхасу мы направились к Кайласу. Нам предстояло провести несколько дней в автобусе. И каждый день приносил свои эмоции, открытия, образы, значения.

Проехав небольшой отрезок пути мы оказались в пещерном комплексе Драг Йерпа (Drak Yerpa). Это монастырь, состоящий из множества пещер для медитации.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас

Это самое древнее место в Тибете, где практиковали отшельники. Практически каждая пещера офорлена как храм. Есть даже отдельная пещера, где изготавливают свечи.

Пещеры были по-разному гостеприимны. Где-то мне хотелось задержаться, а в некоторых я абсолютно ничего не почувствовала.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас


Монастырь Драк Йерпа стал одним из наиболее важных мест медитации и отшельничества после проведенных Гуру Падмасамбхавой семи месяцев медитации. В этих пещерах многие значимые для Тибета святые проводили не один месяц в медитациях. Тибетцы верят, что они оставляли следы в скалах. Эти следы особенно почитаются паломниками.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас
След, оставленный одним из святых


В этих местах инвестиции окупаются моментально. Вложил - получил с приростом. Сначала надо сделать восхождение, потратить силы, прикупив по дороге можжевельник или багульник для воскуриваний. Но, уже по дороге открываются такие виды, которые можно отнести к элементам роскоши. Хочется просто там быть.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас

Тур в Тибет. Кора на Кайлас


Погостив в пещерах и получив благословение монахов, мы устроили пикник. По соседству расположились тибетские женщины с детьми. Они поделились с нами своими вкусностями. А на десерт - старинный тибетский обычай - фото с белой девушкой.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас

Тур в Тибет. Кора на Кайлас


Отдельное слово хочу написать про тибетское небо. Это просто какой-то симфонический оркестр. Только ради одного неба стоило ехать. Небо, которое делает чище изнутри. Небо, в котором хочется раствориться или просто быть им.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас
Фото Олега Романова

Сейчас, находясь в Турции, где больше отдыхает тело, я описываю события, сделавшие в моей душе пластическую операцию. И мега-пятизвездочный отель с его голубым флагом не может вытолкнуть отраву бродяжничества, которая только укоренилась тибетскими дорогами, озерами, монастырями и людьми.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас

По пути в Гьяндзе небо словно поменялось с землей. Внизу - прозрачная лазурь, прикрытая шапкой взбитых в пену туч. Погода в этих местах вообще непредсказуемая. Тибет постоянно напоминает о себе, дает понять о своем величии и витальности.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас


Пройдя небольшой перевал, мы оказались у одного из трех крупнейших священных озер Тибета. Озеро Ямдрок окружено снежными вершинами и питается многочисленными ручьями, стекающими с гор.

Не знаю как другие паломники, а мы решили познакомится с этой стихией поближе. Холодный ветер, холодная вода. Энергия и спокойствие, проникающие в каждую клеточку и питающие душу.

Здесь я мысленно поблагодарила все купели и проруби, которые принимали меня несколько лет. Будто я, сама того не зная, готовилась к встрече именно с этим озером.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас


Следующую остановку по пути в Гьяндзе мы сделали на перевале с отметкой 5065 метров. На такой высоте дыхание превращяется в труднореализуемую функцию. В прямом и переносном смысле захватывает дух или дых. То ли от увиденных ледников, то ли от высоты и отсутствия кислорода.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас


Где-то я прочитала, что в Тибете 70 % мирового запаса пресной воды.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас

Тур в Тибет. Кора на Кайлас


То, что открылось дальше, я считаю жемчужиной этой части пути. Ямдрок еще раз притянул наши взгляды к себе. Если бы я обладала литературным талантом, я бы посвятила описанию этого места пару страниц. Точка сборки, портал, вихрь, глубина. Я была там до тех пор, пока не услышала гудок автобуса, который, словно будильник, отрезал самый сладкий кусочек сна.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас

Тур в Тибет. Кора на Кайлас
Фото Олега Романова


В Гьяндзе мы посетим монастырский комплекс Пелкор Чоде и ступу Кумбум. Раньше Пелкор Чоде вмещал 15 монатырей, где мирно существовали разные направления буддизма (школы). После культурной революции 1959 года часть монастырей была разрушена.

Здесь же мы увидели изящный тибетсткий храм Кумбум. Это многоярусная ступа со множеством внутренних залов и алтарей. Кумбум - это не нарицательное, это название многоярусных ступ.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас


Еще одну остановку мы сделали в монастыре Ташилунпо. Построенный в ХV веке монастырь является резиденцией Панчен-ламы. После Далай-ламы это второй по значимости лама или иерарх Тибета.

Монастырь знаменит еще и ступой с останками первого Далай-ламы. Но главная достопримечательность - это огромная статуя Будды Майтреи. Майтрея - Будда будущего. Буддисты верят, что он придет с запада. Именно поэтому его изображают не в позе лотоса, а сидящим на стуле. Майтрею почитают все школы буддизма.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас
Фото кого-то из согруппников

Интересно, что каждый монастырь или храм по пути к Кайласу добавлял к нашей коллекции что-нибудь новое. В Ташилунпо мы наблюдали за еще одной буддийской традицией. Не знаю точно как это называется, но суть следующая. Монахи собираются вместе и отрабатывают искусство аргументации в споре. Несоколько монахов задают одному монаху любые вопросы, а этот монах должен ответить, придерживаясь традиций и учений школы буддизма.


Тур в Тибет. Кора на Кайлас

Баталии разыгрываются не шуточные. Монахи делают определенные жесты, сопровождаемые эмоциональными выкриками. Зрелище захватывает и вызывает желание подслушать.

По сути, это своего рода экзамен, после которого монахи проходят определенную ступень.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас

До Кайласа оставалось 2 дня пути. Мы попрощались с обитателями монастыря, зачехлили фотоаппараты и двинулись в путь.

Кайлас открыл свой лик гораздо раньше, за 60 километров. Теперь он перестал быть заставкой рабочего стола и стал живым воплощением моей мечты.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас

Тур в Тибет. Кора на Кайлас

Небо опять преподнесло подарок, показав восхитительный закат. Картинка менялась каждое мгновение. Очарованные небесной палитрой мы доехали до места ночевки. В этот раз в кемпинге. Пятизвездочном кемпинге.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас

Тур в Тибет. Кора на Кайлас

Тур в Тибет. Кора на Кайлас


Еще был гималайский пляж. Горячий песок и озеро. Наверное тоже святое.

Тур в Тибет. Кора на Кайлас
Фото Максима Огнева


До коры вокруг Кайласа еще 2 дня пути. Но именно здесь для меня заканчивается глава под названием "Путь к Кайласу".

Тур в Тибет. Кора на Кайлас
Фото Олега Романова

Впереди ночь на берегу озера Манасаровар, где для меня начался следующий этап путешествия. Эмоции и смыслы были другими. И об этом я напишу в следующей части.



Фото и текст – Мария Леонтьева
Источник: mariyaleontieva.com


Часть 1. Непал. Катманду
Часть 2. Тибет. Лхаса и Тсетанг
Часть 4. Тибет. Кора на Кайлас


 

Тибет: ближайшие туры

Паломничество на Кайлас
Тур в Тибет к горе Кайлас Вылеты: 26 сентября 2017; 15 дней / 14 ночей
Гуанчжоу – Лхаса – Гьяндзе – Шигадзе – Сага – Манасаровар – Дарчен – Кайлас – Сага – Шигадзе - Гуанчжоу
Группу сопровождает англоговорящий гид-тибетец компании "Кайлаш"! Плюс возможно сопровождение русского переводчика по той же стоимости!
Групповой тур.
от 1535 у.е. + авиабилеты

Тибетский треугольник (Самье, Лхаса, дворец Потала, Гьянце Кумбум, Ташилунгпо)
Тур в Тибет Вылеты: 27 октября 2017 (идет набор группы!); 10 дней / 9 ночей
Гуанчжоу – Самье - Лхаса – Гьяндзе - Шигадзе – Гуанчжоу
Завершающий тур сезона! Акция! Скидка на тур 5%!
Групповой тур с местным гидом-тибетцем!
от 958 у.е. + а/б

Cвятыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас 83 К (через Гуанчжоу)
Тур в Тибет. Паломничество к Кайласу Вылет: 18 мая 2018 года (идет набор в группу!); 16 дней / 15 ночей
Гуанчжоу – Лхаса – Самье - пещеры Чимпу - Гьяндзе - Шигадзе – Сага – Манасаровар – долина Гаруды или Тиртапури – Кайлас – Шигадзе - Гуанчжоу
Приглашаем вас в авторский тур с дополнительным днем на посещение ретритных пещер Чимпу, дополнительной ночи на Манасароваре с посещением долины Гаруды или Тиртапури! Празднование Сага Дава - день Рождения Будды - во время коры вокруг горы Кайлас
Гид – Светлана Паша.
Групповой тур.
От 2615 у.е. + авиабилет!

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484