на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Праздники Непала. Фестиваль Гайятра

авиабилеты | визы | фото
Тур в Непал

Фестиваль Гайятра (Гаи Джатра) - один из самых популярных праздников, который отмечают непальские индуисты и посвящен он корове. В переводе с непали «гаи» означает – корова, а «ятра» - фестиваль. Считается, что священное животное сопровождает душу умершего человека в мир иной, поэтому фестиваль посвящен проводам умерших родственников.

Тур в Непал

На фестивале популярен образ Кришны – защитника и повелителя коров, божественного пастуха, который в юности все свое время проводил с коровами и пастушками – гопиями. Праздник особенно популярен в долине Катманду. В Непале в этот день объявляется выходной и потому правительственные и образовательные учреждения закрываются. Фестиваль обычно проводится в первый день вторых двух недель индуистского месяца Шравана. В это время луна начинает убывать. Дата фестиваля все время меняется.

Тур в Непал

Праздник Гайятра уходит корнями в глубокое прошлое. Жители долины Катманду раз в год успокаивали Яма Раджа – бога смерти. В средние века фестиваль наполнился юмористическими нотами. Каждая семья, которая потеряла своего члена за год, прошедший с предыдущего фестиваля, должна была присоединиться со своими коровами к процессии, проходящей по улицам городов или деревень. А тот, у которого не было коров, тот украшал молодых мальчиков как корову и также присоединялся к торжественному шествию.

Тур в Непал

Есть и еще одна легенда. Жена короля Пратапа Маллы была глубоко опечалена в связи со смертью одного из сыновей. Она ни с кем не говорила и не улыбалась. Король пробовал ее привести в себя и делал все возможное, чтобы заставить королеву, убитую горем, улыбнуться. Но у него ничего не получалось. Тогда он объявил о значительном вознаграждении тому, кто заставит его жену засмеяться. Это было как раз во время празднования фестиваля Гайятра и времени почитания умерших родных.

Тур в Непал

Жители надели забавные костюмы и разрисовали лица, начала «дурачиться» и изображать разных представителей свиты короля. Они делали это так весело, с таким чувством юмора, что королева смеялась так, что ее с трудом можно было остановить. Король щедро отблагодарил всех участников, а в истории празднования фестиваля появился еще один интересный сюжет – переодевание в забавные костюмы, ношение необычных головных уборов и сатирические сценки, которые разыгрывают на всех улицах городов и деревень в долине Катманду.

Тур в Непал

Тур в Непал

Часто праздник Гайятра используется, как возможность высмеять коррумпированных чиновников и правительственных функционеров, а также продемонстрировать свое несогласие с той или иной политикой или законами. В этом году на праздник Гайятра вышли жители Непала нетрадиционной сексуальной ориентации с требованиями равных прав с другими членами непальского общества.

Источник: www.highlandasiatravel.com
Перевод – Марина Филиппова
Фотографии - NiranjanShrestha/AP, NaveshChitrakar/Reuters

 

Непал: ближайшие туры

Загадочный Непал
Тур в Непал Вылеты (по субботам): 2, 16, 30 июня, 4, 18 августа, 1, 15, 22 сентября 2018; 7 дней / 6 ночей
Катманду – Покхара – Нагаркот – Катманду
Непал является крупнейшим в мире «природным музеем» и притягивает покорителей заснеженных вершин Гималаев. Помимо завораживающей красоты горных пиков, бурных рек и джунглей, Непал дарует ощущение покоя и умиротворенности, которое витает вокруг буддийских монастырей и ступ.
Групповой тур от 2х человек с фиксированными датами заезда.
от 805 у.е. + а/б

Hепал: Треккинг в базовый лагерь Эвереста – к высочайшей точке планеты. Восхождение на Айленд пик
Непал. Треккинг к Эвересту Вылет: по запросу; 15 дней / 14 ночей;
Катманду – Лукла – Намче Базар – Тьянгбоче – Дингбоче – Горак Шеп – Кала Паттар
Удивительно красивый треккинг. У Вас будет возможность увидеть восмитысячники Эверест, Лходзе, Макалу и ряд красивейших семитысячников, расположенных в сердце Гималаев в районе Соло Кхумбу. В сервис включены внутренние перелеты, носильщики на тропе, сопровождение русского гида по всему маршруту.
Программа может быть совмещена с восхождением на Айленд пик!
Гид – Светлана Паша.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484