на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Праздники Непала. Фестиваль Священной Нити в Катманду

авиабилеты | визы | фото
Тур в Непал

В среду в полнолуние (Janai Purnima) в знаменитом храме Пашупатинатхе в столице Непала - Катманду прошел фестиваль Священной Нити. В этот день индуисты делают омовения в священных водах рек и благословляют священные нити или шнуры - яджнопавиты.

Тур в Непал

Священный шнур сделан из хлопка и его прядут вручную. В Непале такие нити носят, перекинув через грудь или вокруг запястья правой руки в основном индусы-мужчины, которые принадлежат к касте брахманов (английский вариант - браминов) или представители касты кшатриев. Такая нить дается мужчинам во время долгой религиозной церемонии, названной " Bratabandhan".

Тур в Непал

Тройной шнур является символом тела, речи и ума. Когда все нити перевязаны узлом, владелец получает полный контроль над каждым человеком. Со временем шнур или нить становится грязным, потертым. Именно в день августовского полнолуния представители каст брахманов и кшатрий меняют желтую нить. После ритуала в благоприятный день полнолуния - Janai Purnima, нить или шнур приобретает особую силу
защиты и очищения всего пространства.

Тур в Непал

На праздник Священной Нити в Лалитпуре проводится большая ярмарка. Но в основном сюда приезжают для того, что поклониться Махадеву (Шиве) и завязать священные нити вокруг запястий.

Тур в Непал

Тур в Непал

Тур в Непал

Перед этим ритуалом индуисты очищают себя: тщательно моются, бреются, стригут волосы и совершают омовения. В дни перед ритуалом верующие постятся – не едят мясо, лук и чеснок. Совершаются службы в храмах.

Тур в Непал

В дома местных жителей на следующий день приходит семейный священник. Все члены семьи садятся вокруг него и повторяют за пуджари молитвы, которые он читает из священной книги, затем священник совершает церемонию, освещает священную нить и помещает ее на грудь верующего. В некоторых случаях священники совершают ритуал на берегу реки Багмати, где как в Ганге, купаются для ритуального очищения. В качестве благодарности пуджари получает продукты питания и немного денег.

Суббота, 24 августа 2013 года


Источник: www.nepalhomepage.com
Перевод – Марина Филиппова
Фото - Narendra Shrestha/Efe, Navesh Chitrakar/Reuters, Prakash Mathema/AFP/Getty Images

 

Непал: ближайшие туры

Hепал: Восхождение на вершину Мера (6476 м)
Непал. Восхождение на вершину Мера Вылет: 29 сентября 2017 (есть группа - 4 чел!), 24 дня / 23 ночи
Катманду – Джири - Деорали – Сете - Джумбеси – Нунтала - Панкгомпа - Наджинг - Чолинг Кхарка - Кхола Кхарка - Коте – Тангнаг - Кхаре – восхождение на пик Мера – Кхаре – Коте - Туле Кхарка – Лукла – Катманду
Мы предлагаем вам программу восхождения на Мера Пик тропой первых экспедиций в район Соло Кхумбу, которая подразумевает мягкую акклиматизацию.
На маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
1845 у.е. + авиабилеты
Возможно сокращение маршрута до 20 дней с перелетом из Катманду в Луклу!

Треккинг к Базовому лагерю Аннапурны
Тур в Непал. Треккинг к Анапурне Вылет: 21 октября 2017 (есть группа - 5 чел!); 15 дней /14 ночей
Катманду – Покхара – БЛ Мачупучаре – БЛ Аннапурны – Татопани – Покхара - Катманду
Мы пройдем в базовый лагерь Аннапурны (8091 м) нестандартным маршрутом. И у нас будет возможность побыть наедине с природой среди Гималайских восьмитысячников.
Мы побываем у подножия вершины, где гигантские стены восьмитысячника образуют огромную арену, посреди которой белые блюдца ледников, ослепительно сияя на солнце, напоминают огромные лепестки прекрасного лотоса.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
от 1115 у.е. + авиабилеты

Мистическое путешествие в королевство Мустанг
Тур в Непал. Королевство Мустанг Вылет: 7 октября 2017 (есть группа – 8 чел.!); 16 дней / 15 ночей
Катманду – Покхара – Джомсом – Муктинатх – Кагбени – Чуксанг – Челе – Самар – Сьянгбоче –  Тсаранг – Яра – Лури Гомпа – Ди – Ло Мантанг – Чодзонг Гомпа – Ло Мантанг – Ло Гекар – Джомсом – Покхара – Катманду
Мустанг – это земля, которую населяли люди много тысячелетий назад. Путешествуя по Мустангу, вы встречаетесь с вечностью.
Приглашаем вас в нестандартное путешествие, которое уникально тем, что исследовать Мустанг вы будете вместе с Олегом Птухиным, мастером духовных традиций, и Ламой Кхьянтце, мастером тантрического тибетского буддизма и одним из главных буддийских Лам в Верхнем Мустанге.
Автор тура - Евгений Снежкин, опытный проводник по Местам силы всего мира.
Ведущие: Олег Птухин, Лама Кхьянтце, Евгений Снежкин.
от 3190 у.е. + авиабилеты.

Hепал: Треккинг к озерам Гокио у подножья Чо-Ойю. Восхождение на Айленд Пик
Непал. Треккинг к озерам Гокио Вылет: 4 ноября 2017; 14 дней / 13 ночей или 19 дней / 18 ночей;
Катманду – Лукла – Намче Базар – Кянджума – Фортзе – Луза или Мачермо – Гокио – базовый лагерь Чо Ойю – Доле – Намче Базар – Лукла
Это один из красивейших треккингов Гималаев. Он проходит по священной долине Соло Кхумбу и верхней своей части уходит к западу от основной тропы, оставляя позади поток туристов. Жемчужина маршрута – озера Гокио – вся красота неба и окрестных вершин отражается в нем. С пика Гокио Ри (5360 м) вы увидите два восьмитысячника: Эверест (8848 м) и Чо-Ойю (8201 м)
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид – Наталья Башкирова
Программа может быть совмещена с восхождением на Айленд пик!
от 1480 у.е. + авиабилеты

Mистика Непала
Тур в Непал. Королевство Мустанг Вылет: 8 января 2018 (есть 3 чел!); 11 дней /10 ночей
Катманду – Покхара – Лумбини – Нагаркот – Маратика - Тималь - Катманду
Приглашаем отправиться в одно из самых красивых и сильных мест мира – Непал! Это прекрасная возможность сделать себе подарок и увидеть жизнь во всей её полноте и красоте. Это шанс пережить настоящее знакомство с бесконечной мудростью и естественной природой загадочного гималайского государства. Вас ждут встречи и практики с мастерами в местах силы, а также уникальный семинар с буддийским ламой Кхьянтце по основам тибетской медитации.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид и автор тура Евгений Снежкин.

Hепал: Треккинг в базовый лагерь Эвереста – к высочайшей точке планеты. Восхождение на Айленд пик
Непал. Треккинг к Эвересту Вылет: 1 мая 2018; 15 дней / 14 ночей;
Катманду – Лукла – Намче Базар – Тьянгбоче – Дингбоче – Горак Шеп – Кала Паттар
Удивительно красивый треккинг. У Вас будет возможность увидеть восмитысячники Эверест, Лходзе, Макалу и ряд красивейших семитысячников, расположенных в сердце Гималаев в районе Соло Кхумбу. В сервис включены внутренние перелеты, носильщики на тропе, сопровождение русского гида по всему маршруту.
Программа может быть совмещена с восхождением на Айленд пик!
Гид – Светлана Паша.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484