на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Отзыв Владимира о туре в Бутан (май 2016)

авиабилеты | визы | фото
Сказать, что мы мечтали о поездке в Бутан? Как там у Городницкого в песне о Гваделупе: "Мечтать под сорок лет по меньшей мере глупо". А уж под шестьдесят тем более!

Но было сильное желание поставить жирную точку на любимой Юго-Восточной Азии, которую мы объездили вдоль и поперек не один раз и не были только в малюсеньком королевстве с единственным в мире Министерством Счастья. Но пока доллар лежал на боку, как-то не складывалось, а когда попёр вверх - начала придушивать некая земноводная особь.

Это уже позднее в Бутане наш замечательный гид, о которой я хочу рассказать, пояснила, что минимальный дневной сбор с туриста, 250-300 долларов, идет на народное образование. Ну и ладно! На детишек не жалко!

Но вот проблема с хорошим гидом, русским, а не русскоязычным, который смог бы грамотно "подать" страну... Они вроде бы есть, операторы предлагают их, но только за наш счет! А это, на минуточку, и перелеты, и пребывание в стране, а при группе, состоящей из нашей семейной пары, это одна треть всех затрат.

И вдруг, хотя конечно же не вдруг, бродя по сети в поисках, куда поехать на первомай, натыкаемся на извещение от "Кайлаша" о том, что есть группа, а к ней есть гид! И он, вернее она, Наталья, с загадочной фамилией Вангди, уже несколько лет живет в Бутане и кроме английского знает еще местный язык.

А вот теперь я несколько отвлекусь на институт гидов и изложу свою, субъективную точку зрения.
За двадцать с лишним лет поездок в более чем шестьдесят стран мира мы их перевидали целый сонм и сделали для себя
совершенно четкий вывод, что самые лучшие гиды должны:
1. родиться в России, а лучше в СССР;
2. там же получить высшее образование, предпочтительно техническое, ибо, да простят меня гуманитарии, у технарей мозги натренированы на решение любой задачи, в любой области знаний;
3. если они на ПМЖ в стране, с которой вас знакомят, то не должны отрываться от родной земли, должны бывать на Родине, знать, что происходит в её политике, экономике, культуре;
4. иметь языковую подпитку. Как это делать, выезжать ли в Россию, или много читать, в том числе периодики - дело каждого.
Общение с русскоговорящими туристами не в счет. Вы обращали внимание, как беднеет язык у русских, живущих за рубежом? Я с большим сожалением увидел это не в дальнем зарубежье, а в Бухаре и Ереване, бывших советских городах, где гидами были кандидаты и доктора наук, получившие эти звания ещё в СССР, естественно, окончившие ВУЗы с русским языком обучения и прекрасно знающие предмет, о котором рассказывали, но живущие среди узбеков и армян в их языковой среде. Вроде бы правильно говорят, но язык обесцветился!
5. любить страну, в которой живут. Расширять знания о ней, о её истории и современности, обычаях, религии, кухне и т.д.
6. и, конечно же, по умолчанию, иметь характер. Не только подстраиваться под туристов, но и уметь заставить их соблюдать
дисциплину.
Это очень трудно, потому что турист очень разный, и придурки откровенные, к сожалению, не редкость.

Нам повезло, у нас в "копилке" есть подобные гиды в Эфиопии, Перу, Индии, Марокко. Теперь вот добавился в Бутане. Как удалось "Кайлашу" зацепить Наталью? Наверное, подобное притягивается подобным. То,что туроператор "Кайлаш" выделяется
среди прочих операторов, видно по многим составляющим. Тут и обширная география, и грамотно составленные туры, и привлекательная подача материала, и совершенно эксклюзивные предложения... Но главное - это руководитель! Влюбленный
в свое дело человек, решивший основную задачу. Кадровую. Суметь подобрать коллектив единомышленников, действительно команду, от менеджеров до гидов - это дорогого стоит!

Маленький пример. Мы с женой чаще ездим одни, хотя прекрасно уживаемся в любом коллективе, но вдвоем больше свободы. Планируя поездку, мы несколько месяцев тратим на изучение страны. Интернетом пользуемся отчасти, больше литературой и живой информацией от людей, живших или живущих в интересующей нас стране. А вот транспортное наполнение, отели и гидов по разработанному нами маршруту предпочитаем получать от специалистов, т.е. туроператоров. Угадайте, сколько в Москве желающих этим заняться? Меньше чем пальцев на руке у четырехпалого. Так вот, "Кайлаш" - один из немногих. Иметь терпение на многочасовое "обсасывание" маршрута, всех его деталей - пожалуйста! Особенно девочки, занимающиеся нашими любимыми Гималаями, - Екатерина и Татьяна. И Алла, которой я рассказываю о родном Узбекистане. Спасибо вам!

Есть еще один оператор, с которым мы работаем много лет и никуда от него не уходим - это фирма "Дилайла", хозяева которой, Елена и Василий, стали нашими друзьями. Их отличают глубокое знание предмета, истинная увлеченность им
и отношение к клиенту как к родному! Супруги Захаровы много ездят сами и просто заражают своими рассказами о странах.

Так вот, о Бутане и о Наталье Вангди. "Точку" посещением королевства поставить не удалось, только запятую, поедем еще раз, чтобы посмотреть центральную часть страны и восток, но уже через север Индии. Вот тут-то очень пригодились Наташины знания страны. Она набросала совершенно замечательную программу поездки с очень тонкими деталями. Но это дело будущего, а в самой поездке, в которую мы ехали, как на праздник, Наталье удалось сохранить это ощущение праздника!

Все делалось с улыбкой, но не наклеенной американской, а совершенно искренней, бутанской, и дело даже не в буддизме,
который Наташа приняла вместе со страной, мужем и детьми, а в ней самой, в отношении к жизни и к людям. С Наташей
и просто и уютно, с первой минуты не оставляет ощущение этакого дежавю, что мы давным-давно знакомы. С ней очень просто, но Наталья далеко не проста. В её глубине мы убедились, когда однажды промелькнуло слово тантра и на вопрос, как Наташа его понимает, мы выслушали необычную получасовую лекцию, прерываемую консультациями с мужем - Йеши. А уж он-то один из образованнейших и умных людей Бутана! И интеллигентных! С чеховской мягкой улыбкой.

А вообще, муж и жена Вангди - прекрасная и гармоничная пара. Знакомьтесь с ними и не пожалеете - лучше никто не покажет страну и не расскажет о ней, о замечательном королевстве Бутан! Но поторопитесь! Бутан распахнул границы, в том числе для туристов, но вместе с ними туда лезет проамериканская погань со своими понятиями свободы и морали! А это не для Бутана! У них есть король, молодой и красивый, с такой же молодой и красивой женой, которого подданные не просто любят, а обожают, у них нет поклонения "золотому тельцу" и не нужна Бутану глобализация, и это прекрасно понимают супруги Вангди, и как могут , по-своему сопротивляются западной заразе. Кстати, на юге обожаемой нами Эфиопии, в долину реки Омо протянуты дороги и начинается строительство какого-то завода, и на нем будут работать Hammer people, эти удивительной красоты и стройности женщины, с исполосованными рубцами спинами, о нанесении которых они просят мужчин племени. И не увидите вы, как по спинам белых быков убегают из юности в мужчины тоненькие голые мальчишки. Цивилизация наступает! И на Бутан и на Африку!


Тур в Бутан на майские праздники

 

Бутан: ближайшие туры

Новый 2019 год в Бутане
Бутан. Тур в Бутан Вылет: 29 декабря 2018; 9 дней / 8 ночей
Паро – Тхимпху – Пунакха – Гангтей - Паро
Зима в Бутане - это ясная, приятная погода, практически полное отсутствие туристов, а значит прекрасная возможность спокойно и неторопливо осмотреть основные достопримечательности и лучше узнать уклад жизни этого загадочного королевства.
Это низкий туристический сезон, а это значит, что тур стоит значительно дешевле.
Групповой тур с русским гидом!

Бутан: Два красочных фестиваля за один тур!
Тур в Бутан. Фестивали Вылет: 11 февраля 2019 (есть 2 чел!); 8 дней / 7 ночей
Паро – Тхимпху – Пунакха – Гангтей - Паро
В этом туре вы попадете на два фестиваля – Пунакха Друбчен и Цечу, – и у вас будет уникальная возможность стать свидетелями живой культуры Бутана.
Тур с русским гидом! Или возможная программа в англоговорящим гидом.
от 1791 у.е. + а/б

Путешествие в Бутан на фестиваль Паро Цечу
Тур в Бутан на фестиваль Паро Цечу Вылет: 17 марта 2019; 7 дней / 6 ночей
Паро – Тхимпху - Пунакха – Паро
Предлагаем вам путешествие в страну "громового дракона" с посещением знаменитого фестиваля Цечу в Паро.
Тур в сопровождении русского гида!
от 1779 у.е. + авиабилеты

Майские праздники в Бутане
Тур в Бутан Вылет: 27 апреля 2019; 7 дней / 6 ночей
Паро – Тхимпху – Пунакха - Паро
Предлагаем вам оптимальную программу в одно из самых загадочных и недоступных королевств в мире - Бутан. Во время этого путешествия вы посетите знаменитый монастырь в скале – Паро Таксанг («Гнездо тигра»), совершите пару небольших треков к уникальным монастырям, увидите нынешнюю и древние столицы королевства, древние дзонги («крепости») и удивительной красоты перевалы и долины Гималаев!
Открыт набор в группы с англоговорящим и с русскоговорящим гидами!
от 1725 у.е. + авиабилеты.

Майские каникулы в Бутане с треккингом
Треккинг в Бутане Вылет: 27 апреля 2019 (открыт набор в группу!); 13 дней/ 12 ночей
Паро (2400) – Пунакха (1274) – Гангтей (2900) – Паро (2400) – Джеле дзонг (3480) – Джанчулакха (3780) – озеро Джимилангцо (3880) – озеро Джанецо – Симтокха (4110) – Паджодинг (3870 м) – Тхимпху (2320) – Паро (2400)
Прекрасная комбинация треккинга и познавательного тура. Вы получите уникальную возможность увидеть не только местные достопримечательности, но и познакомиться с повседневной жизнью бутанцев, посмотреть, как они живут в деревнях. А также насладитесь невероятной красотой природы Бутана, которую так бережно охраняет Король и его подданные.
Групповой тур с опытным русским гидом!
3470 у.е. + авиабилеты

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484