Индия: Рассказ Петра Быкова о путешествии по Ладаку "Вверх по течению медной реки" (2010)
авиабилеты | визы | фото |
Считают что его название связано с залежами меди в регионе, по-тибетски «Зангс». Второй слог представляет гораздо больше трудностей: «Zangs-dkar» (белая медь), «Zangs-mkhar» (медный дворец), или «Zangs-sKar» (медная звезда).В других исследованиях указывают: zan = медь + skar = долина.
Беседуя с британскими туристами, которые вместе с нами жили в Ниму, я узнал, что вдоль реки есть дорога, примерно на 30 км, по которой можно проехать на машине. Надо попробовать, решил я. Программа поездок по Ладаку у нас была довольно насыщенной, и все-таки, представилась возможность съездить вдоль Занскара на несколько часов. Чтобы не нарушать планов, решили выехать рано.
Поздняя осень в Ладаке весьма своеобразна. Как и везде на больших высотах, как только солнце скрывается за горизонтом, начинает стремительно холодать.
Забавно, но можно видеть границу тени, и зашагнув на неосвещенную поверхность метров на 5 обнаружить замерзшую уже воду, хотя на солнце еще тепло, и даже можно погреть спину. Ночью температура понижается градусов до -15 и не теплеет до восхода солнца.
Зато, как только солнце заглядывает в ущелья, все оживает, тает и температура к середине дня доходит до +15+20. Зимой, по рассказам местных жителей, мороз доходит до 45-50 и с сильным ветром, но снега бывает немного.
Кстати по рассказам нашего гида и владельца гостиницы г.Ванчуга, зимой он каждый год водит группу толи Датчан толи Голландцев в трек по льду Занскара. -45 с ветром по льду... Ночуют в прибрежных пещерах... Теплой воды - по кружке на человека в день... Ну прям как у нас в армии :-) Все равно молодцы :-).
Итак встали мы пораньше, сели в заиндевевший автомобиль и в путь... Было холодно. Окрестные горы слегка розовели, подсвеченные восходящим солнцем, как румянец от мороза. Высоко в небе бледная луна, напоминала серебряную монету.
Солнце еще не попадало в долину реки и снимки получились темноватыми, зато на обратном пути все уже радостно играло на солнце, что вы и увидите на снимках.
Переехали по мосту на другую сторону и продолжили наш путь.
В таких пещерах ночуют во время зимнего трека/
Виды реки очень живописны, и мы то и дело останавливались, чтобы сделать красивый снимок.
Вскоре показался конечный пункт дороги – деревня Чиллинг.
Планы постройки дороги вдоль реки у местных властей существуют давно. В случае строительства, это будет кротчайший путь в долину Занскара и Марпхи, а пока приходится добираться туда окружным путем через несколько высоких перевалов, закрытых зимой. Дорогу начинали строить несколько раз. То по одному берегу то по другому. То сель сойдет и повредит дорогу, то жители небольшой деревеньки запретят строить по своей земле. В общем не складывалось. Вот и последний раз банально закончились деньги. Но, судя по всему, власти настроены решительно. И возможно скоро будет построен очередной мост через Занскар. А пока местные жители вынуждены пользоваться вот такой переправой.
В ней перевозят грузы, мелких животных, людей.
Пока мы осматривали это чудо коммуникации, появился молодой парень лет 20-ти. С рюкзаком и трекинговыми ботинками в руке.
«Куда он идет?» спросил я. «В Марху. До ближайшей деревни идти 6 часов от этой переправы». Другой мир...
Некоторые из нас тоже попробовали...
Погрелись на солнышке, полюбовались видами и решили возвращаться.
«Давайте чаю выпьем!» – предложил Ванчуг. Где же здесь чаю найти? А неподалеку от недостроенного моста есть несколько палаток. Там живут строители. Сейчас их мало. Только несколько семей, но с маленькими детьми. И это накануне зимы. В -45 в палатке с газовым обогревателем, поскольку с дровами в Ладаке неважно. Основные дрова, кстати, Занскар и приносит. Местные жители их вылавливают и продают.
Отдельно стоит поговорить про Чиллинг.
Легенда гласит что, что охотнику из Непала так понравились места, что он остался здесь навсегда. Еще есть легенда, что жители деревни являются потомками четырех непальских мастеров, приглашенных для облицовки медью статуи Будды в монастыре Ламаюру, да так и оставшиеся в этих местах. Правда это или нет, но тем не менее все мужское население деревни занимается медным промыслом. Изготавливают тазы, чайники, кувшины, какие-то дудки ну и ритуальные предметы.
«А где же они медь берут?» – «Раньше из реки Занскар собирали, а теперь завозят из Ле, так дешевле».
Зашли в один из домов, стоящих на дороге. Уже с улицы был слышен веселый стук молотков по металлу. Мастер изготавливал небольшую медную плошку, используемую обычно для подношений.
Все изделия можно и купить в качестве сувенира.
На обратном пути Занскар порадовал нас восхитительными видами.
А вот и слияние с Индом. Совсем другая картина, по сравнению с холодным утром.
Каких-то 3-4 часа, а впечатлений получена масса. Вывод, который я для себя сделал, состоит в том, что не надо бояться отклоняться от планируемых маршрутов, пусть это и кажется не вполне резонным, но в окончательном итоге оно того стоит.
Петр Быков, Москва 2010
Фото: Петр Быков, Светлана Паша
Индия: ближайшие туры
Западная Индия: Мумбай и пещерные храмы Аджанты и Эллоры |
|
Золотой треугольник и дворец Самод |